Новое уголовное дело против Порошенко: как обманули слепых

04.09.2019 11:09 Статья

 

В новом выпуске «Политики с Печенкиным» затронем для многих уже известную тему – уголовных дел Петра Порошенко. Но расскажем не о делах, которые и так у всех на слуху, по которым уже были допросы Порошенко – с продажей «Ленинской кузни», с махинациями при покупке канала «Прямой» и дело о пленении моряков в Керченском проливе, причастность к деятельности Свинарчуков на «Укроборонпроме» и так далее. Все эти дела резонансные, заметные, о них все знают.

Мы же поговорим об ещё одном деле, деле давнем, но потенциально перспективном. Деле о попытке захвата структурами, близкими к Петру Порошенко, базы отдыха «Ивушка», принадлежащей УТОСу — Украинскому обществу слепых.

Разберёмся, есть ли там след мохнатой шоколадной руки, и что расследованию мешает.

Допрос Порошенко не состоялся

На сегодня был назначен очередной допрос экс-президента Петра Порошенко в Госбюро расследований. Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова этот допрос анонсировала ещё 22 августа, только вот без подробностей, по какому именно из стремительно растущего количества дел. Тайну эту нам так и не раскрыли – сначала допрос был перенесён с 10 утра на 14:00 дня, но в итоге Порошенко всё равно не явился – занят был парламентской работой. Дата следующего допроса Порошенко пока не известна.

Но перейдем к делу о захвате базы отдыха «Ивушка».

История с этой базой относительно давняя. Ещё в 1998-м году каким-то чудом Обществу слепых удалось получить участок в 4,3 гектара в элитной Конча-Заспе для строительства базы отдыха для инвалидов по зрению и членов их семей.

Порошенко отобрал базу отдыха у слепых?

База отдыха совершенно типичная, простенькая – деревянные домики, минимум удобств – зато оборудованные дорожки и даже пляж для слабовидящих людей. И пока территория вокруг застраивалась палаццо сильных мира сего, на базе «Ивушка» члены УТОСа могли отдохнуть за очень символическую плату.

Территория базы, так вышло, оказалась смежной – буквально, забор в забор, с базой отдыха «Чайка», ещё с советских времён числившейся на балансе Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Той самой, на которой ещё в шестидесятые годы экспериментальным путём изобрели Киевский торт, один из символов украинской столицы. И той самой, которая в конце девяностых стала одним из ключевых активов кондитерской империи «Рошен».

Вместе с фабрикой Петру Алексеевичу досталась и база «Чайка», и очень быстро она перестала принимать на отдых киевских кондитеров – там вместо деревянных домиков вырос один большой белый дом одного большого кондитера.

С этим, в общем, всё понятно – такое на протяжении «большой приватизации» случалось не раз, когда вместе с заводом решалась судьба и всей балансовой социальной инфраструктуры. Садики или школы перебрасывались на местную общину, а вот базы отдыха или санатории переходили в руки новых хозяев, и очень часто перестраивались в резиденции или поместья новой буржуазии.

И вот, база отдыха общества слепых оказалась в гордом одиночестве среди дворцов Конча-Заспы.

Неудивительно, что к ней потянулись чьи-то загребущие руки. Казалось бы, при чём здесь Петр Порошенко?

В 2010-м году на директора Киевского учебно-производственного предприятия номер 3 УТОСа Крамнистого, в чьём ведении и находилась база «Ивушка», вышли люди из такого себе ООО «Союз-Инвест» и предложили выгоднейшую сделку.

Пол гектара, на котором находились несколько хозяйственных построек, выводятся в «общее пользование», а за это «Рога и копыта», то есть «Союз-Инвест», подкидывает деньжат на модернизацию оставшегося имущества базы.

Казалось бы, ну что, домики бы подкрасили, мебель новую купили, долги по зарплате выплатили. Вот только есть несколько нюансов. Во-первых, директор Крамнистый тогда явно превысил полномочия – он не имел права отчуждать, пусть даже таким хитрым образом, территорию базы отдыха его предприятия. Во-вторых, сам директор слабовидящий, и договор он подписывал «на слух» — его зачитал нотариус того самого «Союз-Инвеста». В-третьих, через два года, решением Козинского поселкового совета, эти полгектара были отделены базы и зарегистрированы как отдельный участок с другим адресом. Естественно, кстати, это та самая часть базы, которая и граничила с угодьями Порошенко.

Вот она на кадастровой карте – формально осталась ничейной территорией.

Формально ничейной на кадастровой карте – но на деле «Союзинвест» подсуетился и записал участок на семерых людей – четырёх с фамилией Духневич и троих с фамилией Монарх. Два дружащих семейства, очевидно.

В дальнейшем «Союз-Инвест» развернул наступление на оставшуюся территорию базы. Это при том, что свою часть обещаний по модернизации имущества там не выполнили. Сначала подали в суд за то, что база «Ивушка» мешает строительству на отчуждённой от неё территории. А потом уже появились аппетиты и на всю оставшуюся территорию. Вот так об этом рассказывали в журналистском расследовании ещё в сентябре 2013-го, как раз накануне Майдана.

Уголовное дело на Порошенко

В этом расследовании тогда вполне конкретно указывалось имя Порошенко, что это именно он хочет расширить свои угодья за счёт рейдерской схемы и выкинуть оттуда слепых.

Как раз перед Майданом старая власть взялась раскручивать это дело против Петра Алексеевича. Оно было открыто ещё в январе 2013-го года, потом было заявление известного и ныне юриста Андрея Портнова, что Порошенко обращался к нему за помощью в «отжатии» базы – тот отказал.

Была активизация расследования – в оборот взяли экс-директора предприятия УТОСа Крамнистого, того самого, который поставил подпись под роковым соглашением с «Союз-Инвестом». Начали копать и корни и ниточки, ведущие из самого «Союз-Инвеста». Все дела объединили в одно, но в сентябре 2014-го года, после череды известных событий, дело было закрыто – хотя по нему насчитывалось уже пятнадцать томов.

За прошедшие пять лет ситуация не изменялась. Откушенный с нарушениями закона кусок базы слепым не вернулся, но сама база сохранилась в собственности УТОСа – видимо, тот самый случай, когда общественный резонанс остановил совсем уж вопиющее беззаконие. В сентябре 2015 года Киевский областной апелляционный суд разорвал договор – однако территория по кадастровой базе так и не вернулась.

27 мая этого года, через неделю после инаугурации Владимира Зеленского, группа общественных активистов подала заявление в Генпрокуратуру с требованием открыть вновь расследование по этому делу. В ведомстве генпрокурора Юрия Луценко их, естественно, отфутболили. После этого аналогичное заявление о преступлении было подано в Госбюро расследований – где его таки зарегистрировали.

Сегодня, в ожидании так и не состоявшегося допроса Порошенко в ГБР, нам удалось пообщаться с одним из инициаторов этого заявления на Порошенко, Виталием Черняховским. По его словам, расчёт его и команды в том, чтобы заставить ГБР приобщить к делу те пятнадцать томов дела, закрытого киевской областной прокуратурой осенью 2014-го года.

По словам Виталия Черняховского, до последнего всё тормозилось с самого верха прокурорской иерархии, а сейчас окно возможностей для расследования может открыться.

Что ж,  в этом есть резон. Попытка рейдерского захвата базы отдыха слепых и отчуждение части территории базы – с одной стороны это дело довольно простое, с другой – верное. Однако есть несколько но – это система круговой поруки в прокуратуре, которая позволила засунуть дело под сукно, не давать ему хода даже по инерции. И это необходимость распутать ниточки подставных фунтов и доказать связь рейдеров базы УТОСа с состоятельным и влиятельным соседом, Петром Алексеевичем. Для этого нужны не только юридическая сноровка, мотивация и целеустремлённость следователей в ГБР, но даже скорее – резонанс в СМИ и давление общественности. А вот это, последнее – уже на наших с вами плечах.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное