Зеленский захотел подвести итоги уходящего года. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Интервью зеленского - о чем говорил президент Украины %%page%% %%sep%% %%sitename%%
15:34

Новое интервью Зеленского о мобилизации женщин, выходе из Минска и борьбе с коронавирусом

Что рассказал Зе в своём, судя по всему, последнем интервью в этом году?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Президент Зеленский, кажется, захотел подвести итоги уходящего года. Для этого он решил пообщаться со СМИ, выбрав одно американское (об этом мы писали ранее) и одно украинское — журнал «Фокус». В интервью прозвучал ряд интересных и серьёзных заявлений, касающихся России, мира в Донбассе, выхода из Минских соглашений, борьбы с коррупцией и коронавирусом.

Что же рассказал Зе в своём, судя по всему, последнем интервью в этом году? Разбирались в материале Klymenko Time. 

Конституционный кризис, коронавирус, борьба с коррупцией и тотальная мобилизация

Интервью «Фокусу» Зеленский дал ещё 19 декабря, однако опубликовали его сегодня. Нельзя не отметить выбор СМИ: ранее «Фокус» связывали с именем Александра Грановского, а сегодня это издание считают аффилированным с Коломойским.

По сути, беседа получилась в формате некоего отчёта о проделанной работе. Начал Зеленский с традиционных итогов года: он, по его мнению, был тяжёлым, но успешным. При этом 2020 сразу же начался с трагедии: Иран сбил украинский самолёт. В этих условиях, говорит Зе, ему и его команде нужно было «доказать, что они государственники», вынудив ИРИ признать свою вину и выплатить компенсации. Впоследствии, как выразился президент, «самолёт продолжил падать» — в стране началась эпидемия.

Зеленский убеждён, что он и его команда стали профессионалами (ну, хоть не снова чемпионами мира) в борьбе с «короной», потому, что «мало спали и много работали». Президент похвастался оперативным налаживанием медицинского производства, доплатами врачам и огромным количеством больниц, которые не успели ликвидировать в результате реформы. При этом ни единого слова о том, насколько губительной была реформа медицины для отрасли, он не сказал. Также отказался обсуждать бывшую и.о. министра Супрун («неважно, какой она была, сейчас не об этом»). Однако нежелание обсуждать Супрун почему-то не помешало главе государства обсудить всех остальных (Скалецкая ему очень нравилась, Емец не справился, о Степанове говорить рано). Рассуждая о «ковиде», президент сказал дежурные фразы, что «это война», сравнил то ли себя, то ли министров с «командиром, ведущим в атаку», пообещал всеобщую вакцинацию и резюмировал, что Украина справляется.

Разговор шёл и о конституционном кризисе. По мнению Зе, он никуда не исчез, но «мы его остановили». КСУ глава государства считает«ООО»: государственной структурой, которой пользуются частные лица. Комментируя дело Тупицкого, Зеленский заявил, что тот «превысил свои полномочия», а вслед за антикоррупционной реформой в КСУ якобы хотели отменить земельную и банковскую реформу, а также языковой закон (то есть, сделать то, что наверняка поддержала бы большая часть украинцев). Президент убеждён, что планировалась «большая операция» (Кремля?), но его команде удалось всё остановить. О беспрецедентном давлении на высший судебный орган страны он, естественно, никак не упомянул.

Коснулись важнейшей темы войны в ДонбассеЗе не согласился с тем, что диалог о мире зашёл в тупик. По его мнению, было «сделано очень много из запланированного». Тем не менее, никаких кейсов, кроме открытия двух пунктов пропуска, нескольких обменов пленными, регулярно нарушаемого режима тишины, а также почему-то строительства дорог в подконтрольном Донбассе, глава государства в контексте реальных подвижек по миру так и не назвал. А обсуждая «минский формат», и вовсе заявил, что была бы его воля, он бы вышел (!) из Минских соглашений.

«Считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел!», -недвусмысленно сказал президент, тем самым подтвердив то, что уже всем давно понятно: Украина не желает выполнять условия «Минска-2», но постоянно обвиняет в срыве соглашений Россию. При этом первое лицо страны прямо заявляет, что «минский формат» нужен исключительно для санкционного давления, а вовсе не как инструмент прекращения войны и реинтеграции Донбасса. Но следующим же предложением президент… обвиняет Россию, что та не хочет мира. Можно ли это хоть как-нибудь соединить логически – загадка.

Далее последовало ещё более феерическое заявление. По словам Зе, в случае нападения РФ на Украину (при том, что он же говорит о войне с РФ с 2014, то есть, Россия уже напала 6 лет назад), начнётся большая война, а он объявит «полную мобилизацию» при участии «всех, и мужчин, и женщин». Отметим, что планов тотально мобилизовать всё население страны, включая женский пол (что трудно представить даже юридически, ведь женщины, как правило, не стоят на учётах военкоматов) не высказывал даже Порошенко. Комментируя гипотетический разговор с Путиным, глава государства сказал, что он может ему позвонить, но не звонит, так как не видит предмета разговора.

Эти милитаристские заявления были сделаны явно в качестве реверанса радикалам и «партии войны». Однако Зеленский никак не может понять, что даже если он завтра проведёт тотальную мобилизацию и лично поведёт всех «на Москву», своим для этой части общества он так и не станет. Но однозначно станет — и уже становится — чужим для той прослойки электората, которая явно не в восторге от планов призывать на войну даже женщин.

Во время интервью была также актуализирована тема коррупции. Президент убеждён, что «есть с чем бороться», при этом себя он коррупционером не считает — «я ничего не беру и моё окружение тоже». Далее последовал пассаж, что об отсутствии взяточничества в «зелёной команде» знают «все, включая британскую и американскую разведку». Нормально ли, когда иностранные спецслужбызнают всё о высшем украинском руководстве — вопрос риторический.

Комментируя дело Татарова, глава государства фактически самоустранился. Он считает, что Татаров должен «идти и доказывать, что он не виноват». Также Зеленский заявил, что «все, кто будут заподозрены в коррупции, будут уволены» им лично. Следуя логике этих высказываний, получается, что в Украине уже действует сталинистская «презумпция виновности» взамен прописанной в Конституции презумпции невиновности. То есть, ты считаешься виновным, пока не доказал обратное. Звучит не очень-то по-европейски…

Завершая интервью, президент выразил надежду, что в новом году будет легче. 2020, по мнению Зе, был «високосным», а потому «жёстким и трудным» (вот, оказывается, в чём проблема). В 2021 Украина отметит 30-летие независимости – Зеленский обещает «духовный подъём». Также он уверен в «небольшом, но росте» экономики и в успехах в борьбе с Covid-19.

Какие выводы можно сделать?

Судя по тому, что было сказано президентом в интервью, он всё сильнее погружается в «тёплую ванну».  Год тяжёлый, но мы справились. Есть минусы, но сколько плюсов. Это типичный для главы государства «перевод стрелок» и принципиальное игнорирование реальных проблем.

Зеленский не вспомнил, как много врачей уволились в этом году из-за недоплат, какие трудности на местах были с обещанными выплатами за участие в борьбе с «короной». Не вспомнил ни разгорающиеся протесты ФОПов, ни очередное увеличение тарифов (он обещал их уменьшить), ни слабый результат на местных выборах, ни ряд сомнительных кадровых назначений и внутрифракционных скандалов.

Генеральный посыл интервью – «дайте нам время и мы справимся». Глава государства постоянно апеллирует к тому, что прошло слишком мало времени, что «у нас большие планы», даёт немало заделов на грядущий 2021 год, etc. Однако проблема в том, что многие уже не верят Зеленскому.

Из-за ухудшающейся обстановки в стране растёт недовольство президентом, что подтверждаетсялюбыми соцопросами. Впереди – трудная зима: пик ослабления иммунитета и, как следствие, заболеваемости, очередной рост тарифов, проблемы с коммуникациями на местах, структурные проблемы в экономике… Ничего из этого президент не видит – либо же попросту не хочет видеть. Но это видят простые украинцы, которые вряд ли захотят повторно избрать Зеленского в 2024 году.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

опрос украинцев киев видео

Как «Северный поток-2» ударит по Украине. Опрос среди депутатов Рады

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

Андрей Коболев

Пленки Медведчука: Коболев пытается представить Порошенко спасателем

    facebook share telegram share twitter share viber share