Юлия Швыткина
06 июля 2022 20:15

Новинский отказался от мандата нардепа, чтобы служить церкви и восстанавливать храмы

А тем временем в Минкульте рассказали об «исторической» встрече представителей ПЦУ и УПЦ, правда последние отрицают, что участвовали в мероприятии.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новинский отказался от мандата нардепа, чтобы служить церкви и восстанавливать храмы

Бизнесмен и политик Вадим Новинский решил сложить полномочия народного депутата Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сейчас не до политики – время и обстоятельства диктуют другие приоритеты

Нардеп заявил, что его избрали в Верховную Раду жители Мариуполя. И сейчас, когда город в оккупации, он решил сложить мандат и заняться гуманитарными вопросами.

"В 2019 году мне было оказано доверие избирателями города Мариуполя, интересы которых я представлял в Верховной Раде Украины на протяжении 3 лет. Это было плодотворное время совместной работы. Вместе с городскими властями города Мариуполя мы реализовали много проектов, которые требовали законодательной поддержки и слаженного взаимодействия с правительством. И у нас это получилось. Мариуполь стал одним из центров роста в Украине, примером самоуправления, и городом с высоким уровнем жизни. Это был настоящий образец того, каким мог бы стать весь мирный Донбасс. Если бы не война… Многое из того, что было сделано, уничтожено войной. Значительная часть моих избирателей вынужденно покинули родной город", – сказал Новинский.

Также он отметил, что на протяжении всего этого времени занимался и продолжает заниматься проблемами граждан, пострадавших от боевых действий, – и не только мариупольцев.

По словам политика, инициированный им Фонд в честь Покрова Пресвятой Богородицы направлял в Мариуполь и в другие населенные пункты Украины гуманитарную помощь и медикаменты – и выступал в этом деле совместно с Украинской православной церковью.

"В новых драматических обстоятельствах, возникших после оккупации Мариуполя, считаю, что буду более эффективен не в политике, а в гуманитарной, общественной и производственно-экономической деятельности. Сейчас откровенно не до политики – время и обстоятельства диктуют другие приоритеты. Я принял решение сложить полномочия народного депутата Украины и сосредоточиться на гуманитарных проектах, на развитии национальной экономики, служении Украинской Православной Церкви и на восстановлении разрушенных храмов", - написал нардеп.

К своему посту Новинский приложил копию заявления о сложении депутатских полномочий.

Новинский отказался от мандата нардепа, чтобы служить церкви и восстанавливать храмы - фото 1

Напомним, что Вадим Новинский с 2008 года, когда он был еще гражданином России, неоднократно оказывался в списках самых богатых людей Украины. В 2012 году он занял 2 место с оценкой состояния около 4,4 млрд долларов. В том же году он получил украинское гражданство указом тогдашнего президента Виктора Януковича.

Вадим Новинский на досрочных парламентских выборах 2019 года прошел в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 57 – Мариуполь. В прошлом член партии "Оппозиционный блок", еще ранее – член "Партии регионов". Он являлся народным депутатом нескольких созывов.

Новинский является основателем финансово-промышленной группы "Смарт-Холдинг" и владельцем блокировочного пакета компании "Метинвест".

Также Новинский является меценатом и протодиаконом УПЦ МП. Он создал благотворительный фонд "В честь покрова Пресвятой Богородицы".

Загадочная встреча представителей ПЦУ и УПЦ, участие в которой в Украинской православной церкви отрицают

Тем временем министр культуры Александр Ткаченко сообщил у себя в Facebook, что представители Украинской православной церкви и Православной церкви Украины сегодня встретились, чтобы преодолеть разногласия. Встреча прошла в Софии Киевской. Министр называет ее "исторической" и уверяет, что "лед тронулся".

"Преодолевать разделение, служить народу Украины и строить наш общий дом - наши общие цели. Я верю, что эта встреча – это начало нового, мудрого, сильного пути наших Церквей ради свободного и мирного будущего Украины", - написал министр.

Новинский отказался от мандата нардепа, чтобы служить церкви и восстанавливать храмы - фото 2

Правда о результатах встречи Ткаченко не рассказал.

А вот представители Украинской православной церкви заявляют, что не участвовали в мероприятии, о котором сообщил министр культуры. Об этом рассказал в комментарии Telegram-каналу Klymenko Time глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.

"Украинская православная церковь не делегировала своих представителей на это мероприятие, организованное Министерством культуры", - заявил он.

Так что, кто присутствовал на этой встрече и что именно обсуждалось, пока остается загадкой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх