Диана Хован
05 января 2021 13:52

Новая волна обсуждений Бандеры: ветеран ОУН из Запорожской области получил удостоверение участника боевых действий

В феврале 2020-го года такой же статус УБД получил ветеран УПА Константин Слипецкий, который также проживает в этом регионе

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новая волна обсуждений Бандеры: ветеран ОУН из Запорожской области получил удостоверение участника боевых действий

4 января ветеран Организации украинских националистов получил удостоверение участника боевых действий. Василию Семеляку 90 лет, он проживает в селе Балабино Запорожской области, сообщает «Радио Свобода».

Документы и грамоту благодарности ему вручили в торжественной обстановке сотрудники отдела Министерства по делам ветеранов и местного военного комиссариата области.

– Где-то в середине октября мы подали, а в конце декабря пришли документы. Учли все ошибки, которые допустили в случае с Мелитополем, и на этот раз все так быстро прошло, – отметил представитель ведомства Константин Денисов в Facebook.

Новая волна обсуждений Бандеры: ветеран ОУН из Запорожской области получил удостоверение участника боевых действий - фото 1

Источник: 061.ua

Новая волна обсуждений Бандеры: ветеран ОУН из Запорожской области получил удостоверение участника боевых действий - фото 2

Источник: 061.ua

Кто такой Василий Семеляк

Известно, что ветеран был в составе производных групп ОУН. Вооруженную группу националистов «накрыли» советские сотрудники КГБ. Самого Семеляка арестовали в 1949 году, с 50-го по 56-й он отбывал наказание в лагерях Джезказгана (сейчас Казахстан, Карагандинская область).

В 1992 году ветерана реабилитировали, как жертву политический репрессий, а в 2020 – признали участником боевых действий за независимость Украины в составе вооруженных подразделений ОУН.

Семеляк родом из Тернопольской области, в 1965 году переехал под Запорожье. Сейчас живет в частном доме со своей дочерью.

По словам самого ветерана, с 10 лет он работал курьером – доставлял открытки, куда прикажут. Мужчину поймали, когда он развешивал плакаты против советской власти, тогда-то Семеляк и попал в тюрьму на 25 лет.

– Был в самом Джезказгане. В шахты нас загнали. 100 граммов хлеба и стакан воды – обед в шахте давали. Сталин умер и начали нас немного снимать осужденных. А-то 25 лет в Карагандинской области сидел и еще 22 года проработал в шахте на медных рудниках, – рассказал о совей жизни ветеран.

Семеляк говорит, что он «украинский повстанець», который не надеялся уже получить удостоверение УБД.

– Прошли десятилетия, а их почтили и это важно для нашего государства, потому что это говорит о том, что оно разбирается со своей историей. Для нас это важно. Мы признаем свой курс, мы боремся, и мы чтим этих людей, – подчеркнул Тимур Книш, участник АТО и представитель ведомства.

Новая волна обсуждений Бандеры: ветеран ОУН из Запорожской области получил удостоверение участника боевых действий - фото 3

Источник: 061.ua

Что было ранее

Отметим, что в феврале 2020-го года такой же статус участника боевых действий получил ветеран УПА Константин Слипецкий. Он также проживает в Запорожской области, в селе Мирное.

Слипецкий был первым ветераном ОУН-УПА в регионе, которого официально признали участником боевых действий. Чтобы оформить ему этот статус, ушло около двух лет.

– Большая благодарность за то, что вспомнили, а то врагом народа был. В УПА я вступил, когда мне еще 17 лет не было. Я в УПА вступил в 1944 году в марте месяце. И пробыл там до тех пор, пока не оккупировали все. Нас собирались вывозить, а немцы нас перехватили и забрали в лагерь, – рассказывал ветеран для "Радио Свобода".

Позже Слипецкий заболел тифом, поэтому и остался в живых, ведь остальных расстреляли немцы. В лагере он пробыл до окончания войны – их освободили американцы.

– Приехал домой, а дома – в тюрьму. Дали мне 15 лет, но им дошло, что я несовершеннолетний – сократили до 7 лет. Это был Норильск, – добавил он.

Ну что же, очередной повод позлить другие государства. Ведь совсем недавно посол Израиля Джоэл Лион раскритиковал сторонников Степана Бандеры, который является лидером украинского националистического движения.

– Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время Украине смириться с прошлым, - написал он в Twitter.

Ожидаем еще одного скандала и новую волну обсуждений – герой Бандера или все-таки нет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх