Юлия Швыткина
25 июля 2022 19:02

Новая волна COVID, или удобный повод вернуть домой украинских беженцев

На фоне войны в Украине все забыли о пандемии, но в середине лета внезапно она о себе решила напомнить, сообщения о росте заболеваемости коронавирусом фиксируют по всему миру.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Новая волна COVID, или удобный повод вернуть домой украинских беженцев

Спустя пять месяцев войны в Украине, среди сводок с фронта и прогнозов относительно украинско-российского конфликта, а также заявлений, связанных с энергетическим и продовольственным кризисом, в средствах массовой информации стали появляться забытые на все это время ковидные сводки. И, увы, они далеко не радужные.

Тревожные сообщения по всему миру

Самый большой рост заболеваемости COVID-19 наблюдался на Ближнем Востоке. А в США отмечают рост госпитализации людей с коронавирусной инфекцией вдвое, а количество людей, попавших с ковидом в реанимацию, выросло на 22%, сообщает The Insider. Также заболеваемость выросла на треть и в Европе.

Новая волна COVID, или удобный повод вернуть домой украинских беженцев - фото 1

Так выглядит эпидемическая ситуация по коронавирусу в Европе на сегодняшний день. Оранжевые кружки - представляют новые случаи за последние 14 дней. Заболеваемость обозначена в цветах от тёмно-синего (высокий показатель) до светло-желтого (низкий показатель).

"Новые волны вируса вновь наглядно демонстрируют, что Covid-19 еще далеко не закончился", – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус. Он отметил, что многие страны не справляются с бременем госпитализации больных в острой форме и лечения постковидных осложнений.

В Германии сейчас респираторы обязательны в транспорте, но планируется возвращение к маскам и во всех закрытых общественных помещениях. В немецких больницах сейчас от 60 до 80% пациентов с положительным тестом на коронавирус. А в Италии масочный режим в транспорте продлен до конца сентября.

Бьют тревогу и в Швейцарии, где Федеральный совет с 1 апреля 2022 года отменил все санитарные меры. И, после трех месяцев непрерывного спада числа новых заражений этот показатель снова начал расти, пишет Swissinfo.

Новая волна COVID, или удобный повод вернуть домой украинских беженцев - фото 2

По словам исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майкла Райана, рост идет в основном за счет штаммов "омикрона" BA.4 и BA.5. Их особенность в том, что они обладают способностью заражать людей, которые даже недавно переболели другими вариантами "омикрона".

"У нас есть множество свидетельств того, что люди, уже заражавшиеся "омикроном", заражаются и вариантом BA.5", – сказал агентству Reuters американский вирусолог Грегори Поланд.

О новой волне коронавируса сообщило и Европейское агентство лекарственных средств (EMA), пишет информагентство Anadolu.

Отмечается, что в начале июля глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери заявил, что новая волна коронавируса охватила многие страны Европы. И, по его мнению, варианты BA.4 и BA.5 омикрон-штамма станут доминирующими в европейских странах, и к концу июля вытеснят все другие варианты.

Говорят о значительном ухудшении статистики по ковиду и в Украине. Так в столице за прошедшую неделю COVID-19 заболело вдвое больше людей, чем на неделю ранее.

Всего с 11 по 17 июля было зарегистрировано 112 случаев заболевания, а с 18 по 24 июля – уже 245, сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург. По ее словам, также увеличивается количество людей, нуждающихся в госпитализации, что свидетельствует об увеличении тяжелых случаев коронавируса.

Сui prodest - кому выгодно

Но, стоит отметить, что при всей тревожности ситуации, исходя из всех этих сообщений, мало кто говорит о возвращении ковидных ограничений, а напоминая о мерах безопасности, говорится, в большинстве случаев, о вакцинации. Это может свидетельствовать и о том, что за время переключения внимания на войну в Украине, фармкомпании немного "заскучали", так как запасы вакцины остаются неиспользованными и новых заказов не поступает в том объеме, в котором хотелось бы.

Кроме того, про постепенное возвращение эпидемии заговорили в середине лета, а не с началом сезонного всплеска заболеваемости - осенью, что было бы логичней. И тут можно предположить, что действительно отмена карантинных ограничений, в том числе и на границах, была преждевременной, а в заботах об энергетическом и продовольственном кризисе все забыли о предосторожностях, социальной дистанции и мытье рук, что вызвало новую внесезонную волну роста заболеваемости.

Но, если задуматься, кому, кроме фармакологических кампаний может быть на руку новый всплеск ковида сейчас в и так непростой ситуации с экономикой в мире, так это Европе, которая уже пять месяцев принимает беженцев из Украины и которая неоднократно заявляла, что не справляется со взятой на себя ношей.

Для Европейских стран новая вспышка COVID может стать своеобразным "спасательным кругом", который во-первых снизит количество все еще прибывающих украинцев, а во-вторых, поможет сократить и количество находящихся в странах беженцев из Украины.

К примеру, в Чехии 25 июля закончилось право украинских беженцев на медицинскую страховку, которую платило государство по умолчанию. Об этом пишет Radio Prague International. Отмечается, что теперь беженцы в возрасте от 18 до 65 лет обязаны сообщить, кто будет оплачивать медстрахование.

Возможно, в ближайшее время мы увидим и сообщения о возврате ковидных ограничений на некоторые европейские границы, что тоже может быть аргументом в пользу этой версии.

Ранее мы рассказывали о том, что украинских беженцев на границах ЕС уже могут ждать сложности, правда пока с коронавирусом они не связаны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх