Новая власть и старые герои Майдана: начнутся ли реальные «посадки весной»?

21.02.2020 18:53 Статья

 

В прошлом году в Украине полностью поменялась центральная власть. Новый президент, новое правительство. Казалось бы, диктат Майдана закончился. Однако парадокс ситуации заключается в том, что многие активные участники Майдана не просто политически сотрудничают с новой властью, но и сами являются властью при президенте Зеленском. Аваков рулит МВД. Лещенко и Найем – вдохновители Майдана – занимают хлебные места в «Укроборонпроме» и «Укрзализныце». Почти все министры в Кабмине Гончарука работали у Яценюка и Гройсмана, конечно не министрами, но в министерствах.

Так поменялась ли в Украине власть? Разбираемся в новом выпуске «Майдан. 6 лет спустя».

Лица Майдана. Кто они и где они сегодня?

Наверное, самой яркой иллюстрацией того, как чувствуют себя сегодня «герои Майдана», является история казака Гаврилюка, бывшего народного депутата, который выстроил себе трехэтажный дом в Ивано-Франковской области возле живописного озера.

В августе 2019 года, подавая декларацию перед сдачей депутатского мандата, Гаврилюк задекларировал 381 тысячу гривен. В декларации нардепа отсутствует информация о доме в Карпатах, объектах незаконченного строительства или владении земельным участком. По идее, Гаврилюком давно должны были заинтересоваться правоохранительные органы. Но у него всё замечательно, как и у многих других идейных побратимов Гаврилюка.

«Если ты видишь преступление, знаешь о преступлении и ничего не делаешь, чтобы раскрыть преступление, ты занимаешься покрывательством. Ты соучастник преступления. Вот, как я отношусь к команде Зеленского. Они соучастники. И они впитали в себя всех выгодополучателей майдана, которые все до единого сейчас на свободе, которые чувствуют себя прекрасно и в Украине, и в лондонском обкоме, и где бы им вообще хотелось», — рассказала юрист Елена Лукаш.

Пашинского выпустили из СИЗО

В конце прошлого года на свободу вышел один из наиболее скандальных представителей прошлой власти Сергей Пашинский. 7 октября его арестовали по делу о стрельбе в жителя Василькова в 2016 году. Примечательно, что даже ярые сторонники прошлой власти не вступились тогда за одиозного экс-депутата. Но случилось чудо – спустя 2 месяца апелляционный суд Киева отпустил Пашинского под круглосуточный домашний арест.

«Очевидно, есть договорённость не трогать прошлых чиновников. Они очень неплохо чувствуют себя материально и, наверное, как-то мотивировали новых товарищей, которые пришли с горящими глазами из ниоткуда. Посмотрите на Гончарука! Человек, которые 5 лет назад махал флажком на каком-то митинге, сегодня у нас премьер-министр. У него нет никакого бэкграунда, никакой репутации. Ему очень легко, правда? Что-то выторговать, на этом вся команда построена. Новых людей, которые пришли ниоткуда. Они никто по сути. Прошлым чиновникам очень легко избежать ответственности в таких реалиях», — считает Елена Лешенко.

Дело Гладковского — Свинарчука

Ещё один видный чиновник постмайданного периода – Олег Свинарчук-Гладковский. Он стал фигурантом самого громкого в прошлом году коррупционного скандала. Свинарчука вместе с сыном обвинили в организации коррупционной схемы, в которой высокопоставленные фигуранты получали откаты с покупки деталей к военной технике, за которые Украина переплачивала в 3-4 раза. А покупались детали не где-нибудь, а в России. Свинарчука сначала арестовали, но затем, так же, как и Пашинского, выпустили. И вот пока идёт судебное расследование, Свинарчук-Гладковский непринуждённо отдыхает и даже не прячется. В день влюблённых Свинарчук засветился на шоу Cirque du Soleil в Киеве.

«Все последующие генпрокуроры и особенно генпрокурор Рябошапка – это верные последователи, отпрыски друг друга. Они как будто делятся делением. Раз-раз, плодотворная любовь! Они все занимают единую позицию. Единую и непогрешимую. И именно эта их позиция, продолжение мифа о святом майдане, заставляет меня не верить в возможность наказания виновных. Но! Украина – это же страна контрастов. Мы не раз доказывали, что можем многое менять в своей жизни», — сказала Елена Лукаш.

В чем обвиняют Петра Порошенко?

Но главным маркером борьбы с коррупцией, о которой обещал президент Украины Владимир Зеленский и его «слуги» в ходе предвыборной кампании, являются, конечно, дела против экс-президента Порошенко. 13 уголовных производств ГБР продвигаются очень медленно и, похоже, нисколько не тревожат Петра Алексеевича. По данным юриста Андрея Портнова, принято решение не объявлять о подозрении Порошенко ни по одному из многочисленных уголовных производств, в которых он фигурирует, и даже не доставлять его принудительно на допросы в Госбюро расследований. «Я ваш вирок» – помните, да? Возможно ли, что «вирок» будет оправдательный?

«Было протестное голосование. Голосовали против Порошенко, против его политики, его окружения. Но да, мы получили опять похожее. Немножко в другом формате, но те же лица даже из команды Порошенко. Переобулись и мы опять их видим во власти. Почему? Ну, вероятно очень сильная политика внешнего управления страной. Не может президент гарантировать выполнение тех обещаний, которые он давал: «я ваш вирок» и так далее. Мы видим, ничего не происходит, та же команда, Порошенко спокойно отдыхает, гуляет, не ходит на допросы, ездит по международным конференциям. Многие другие люди тоже прекрасно себя чувствуют – Луценко и так далее. Это говорит о чём? О том, что есть договорённости определённые и это всё лоббируется извне», — считает Елена Лешенко.

Весьма показательно, что новая власть совершенно не хочет отменять или менять одиозные законы, принятые предшественниками. Закон о защите государственного языка, закон о люстрации, закон об амнистии активистов Майдана, и так далее. Ни один закон, имеющий общественный резонанс, новая Рада не отменила и не изменила.

«Это последователи позиции Порошенко и выгодополучатели майдана. Огромная часть команды Зеленского – это порохоботня! А вторая часть – это соросятня. Его премьер-министр спокойно говорит, что поддерживал Порошенко. Глава фракции был порохоботом и так далее. Когда твоя политическая команда – это смесь, микс нескольких вменяемых человек, нескольких случайных человек и огромного количества порохоботни и соросятни, то говорить об изменении законодательства не приходится», — рассказала Елена Лукаш.

Если изучить под микроскопом каждого из действующих министров в Кабмине Алексея Гончарука, то выяснится, что из 18 членов правительства 16 работали в кабинетах Яценюка и Гройсмана. А сам премьер Алексей Гончарук прошлой весной благодарил Петра Алексеевича и заявлял с пренебрежением, что не знает, кто такой Владимир Зеленский.

Наличие данных лиц, которые работали при разных правительствах, в нынешнем кабинете министров, говорит о слабости людей, которые формировали и кабинет, и другие органы власти. К сожалению, я вынужден констатировать банальную слабость президента по формированию органов властей, по назначению своих людей, по выстраиванию послушной вертикали. Там ещё будет в Кабинете министров и в разных государственных органах много проходимцев, мы ещё насмотримся.

Стерненко и Карась: активисты или провокаторы?

Давайте также не забывать, что сомнительные активисты вроде Стерненко и Карася, имеющие мрачное прошлое и мутное настоящее, по-прежнему пользуются покровительством государства. Они приходят на судебные заседания и оказывают морально-психологическое давление на тех, кого голословно обзывают предателями. Так кто же покрывает Стерненко и Карася? Неужели новый глава СБУ Иван Баканов?

«Это самый простой способ замыливания глаз, небольшое подношение к немногочисленной, но достаточно активной части общества, которая будучи уверенной в своей безнаказанности, прошла горнила Майдана, увидела, что никаких последствий в правовом порядке не наступает. Поучаствовали многие из этих активистов также на Донбассе, порезвились. Я думаю, власть как-то пытается с ними договориться. Мы будем говорить, что вы герои, а вы не будете мешать нам заниматься своими делами», — считает адвокат Валентин Рыбин.

Так поменялась ли власть в Украине?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное