Любовь Кирилюк
10 апреля 2022 10:47

Новая утечка азотной кислоты, карты боевых действий и встреча с Борисом Джонсоном: главные новости на утро 10 апреля

Пока в Киев возвращается старая жизнь, на востоке Украины продолжаются серьезные бои

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новая утечка азотной кислоты, карты боевых действий и встреча с Борисом Джонсоном: главные новости на утро 10 апреля

Сегодня 46 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 6:00 10.04.2022, российские войска пытаются прорвать оборону подразделений ВСУ в районе города Изюм Харьковской области, а также взять полный контроль над Мариуполем. Кроме того, армия РФ улучшает тактическое положение своих дивизий на Николаевском направлении.

  • На Волынском, Полесском и Сиверском направлениях существенных изменений не наблюдается;
  • На Слобожанском направлении продолжаются обстрелы Харькова. Используются реактивные и ствольные артиллерийские системы и минометы. Кроме того, Россия перебрасывает дополнительные подразделения в Изюм;
  • В Донецком и Таврическом оперативных районах идут массированные артиллерийские и минометные обстрелы. Российские войска пытаются взять центральную часть Мариуполя, наносят по городу авиаудары и ведут штурмовые операции;
  • На Южнобугском направлении были безуспешные попытки установить контроль над селом Александровка;
  • Продолжаются обстрелы Нововоронцовки, Марьинского, Новогригорьевки и Шевченкового;

На территории Донецкой и Луганской областей украинские военнослужащие отбили восемь атак, уничтожили четыре танка, восемь единиц бронетехники и семь единиц автомобильной техники.

Кроме того, Генштаб заявляет, что группировка Воздушных Сил ВСУ за предыдущие сутки поразила тринадцать воздушных целей: три самолета, один вертолет, пять БПЛА и четыре крылатые ракеты.

Офис Генпрокурора выложил новые данные по военным преступлениям в Украине.

Хроника боевых действий

В Днепропетровской области за последние сутки каждый час звучали сирены и было несколько "прилетов". В Днепре ударили по инфраструктурному объекту, в результате чего возник пожар, в Павлоградском районе ракета попала в промышленный объект и разрушила его, а в Днепровском районе сгорело фермерское хозяйство. Известно об одном пострадавшем в Днепре. Об этом сообщает глава областной военной администрации Валентин Резниченко.

Возле Рубежного вновь ударили по хранилищу азотной кислоты. Произошла утечка ядовитого вещества в атмосферу, небо затянуло рыжей тучей. Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай предупреждает, что нужно закрыть окна и двери, стараться не выходить на улицу, а также носить маски, пропитанные содовым раствором, даже в помещении.

ООН и Министерство обороны Великобритании опубликовали карты боевых действий на территории Украины. Они подтверждают, что восточная часть страны продолжает быть эпицентром столкновений.

Карта ООН:

Новая утечка азотной кислоты, карты боевых действий и встреча с Борисом Джонсоном: главные новости на утро 10 апреля - фото 1

Источник: ООН

Карта Минобороны Великобритании:

Новая утечка азотной кислоты, карты боевых действий и встреча с Борисом Джонсоном: главные новости на утро 10 апреля - фото 2

Источник: Минобороны Великобритании

Состоялся третий обмен пленными. По словам вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, домой возвращаются 26 человек. Среди них 12 военных, в том числе одна женщина-офицер, а также 14 гражданских, включая 9 женщин. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, в свою очередь, заявила об освобождении 14 моряков с судна «Азов Конкорд», а также рассказала о том, что в РФ вернулись 32 водителя.

Международные отношения

Вчера вечером состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киеве. Джонсон пообещал Украине новую партию вооружения.

"Премьер-министр заявил о новой военной помощи в виде 120 единиц бронетехники и новых противокорабельных ракетных комплексов, чтобы поддержать Украину на этом решающем этапе, когда продолжается незаконное вторжение России", – говорится в сообщении от правительства Британии.

Также Джонсон заявил, что Британия продолжит делиться с украинским правительством разведданными.

"Вместе с партнерами и друзьями мы – Великобритания и другие партнеры – будем поставлять оборудование, технологии ноу-хау, разведывательную информацию, чтобы Украина никогда не предстала перед ужасами вторжения, чтобы Украина никогда не могла оказаться перед шантажом или угрозой любым способом", – сказал он.

Кроме того, по словам Зеленского, Великобритания возьмет шефство над восстановлением Киева и области.

"Борис Джонсон был сегодня очень конкретен в ответах на мои вопросы. Впрочем, как всегда. И уже определились с ним, какую помощь окажет Великобритания послевоенному восстановлению Украины. Британцы готовы взять шефство над восстановлением Киева и Киевской области", – делится президент.

Ранее мы публиковали сводку новостей за 9 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх