Новая Рада Зеленского: что будет дальше и почему победили «Зе-кандидаты»?

23.07.2019 8:49 Статья

 

Выборы прошли, прошли довольно спокойно, и вот украинцы уже имеют более-менее полную картину, какой же будет следующая Рада. Пока ЦИК досчитывает предварительные результаты, уже понятны расклады и по спискам, и по мажоритарке. Конечно, сюрпризы будут, но не решающее их количество.

В этом выпуске «Политики с Печенкиным» разберём, что же такие результаты выборов означают, и куда страна будет двигаться дальше.

Результаты выборов в Раду

Однопартийное большинство, ведущие свадьб и корпоративов в Раде, сдувание секты свидетелей 25 процентов – вот ключевые слова о выборах и их результате. Переговоры о коалиции и отчаянные попытки старых лиц таки пробраться в раду по одномандатным округам – под знаком этого пройдёт ближайшая неделя.

Итак, состоянием на момент съёмки ролика, Центризбирком обработал 70% протоколов с участков, общая ситуация такая.

В общем, это вполне соответствует картинке любого из экзит-поллов, понятное дело, с учётом социологической погрешности. Да и последним соцопросам это тоже плюс-минус соответствует. А вот что до последнего не могла угадать никакая социология – так это расклады по мажоритарке.

Ещё до выборов, в ранге слуха, ходила информация об интересном феномене, который обнаружили социологи. Они, якобы, провели на каком-то самом обычном провинциальном округе исследование. Придумали рандомные имя и фамилию – условный Петро Сидоренко, и спрашивали, готовы ли за него проголосовать. Процент ответов за был, понятное дело, мизерный. А вот когда интервьюеры добавляли, что этот Петро Сидоренко официально баллотируется по округу от партии «Слуга народа», процент поддержки у него резко подскакивал до 30 процентов, а многие люди даже припоминали, что что-то о нём слышали. Но речь идёт о совершенно вымышленном кандидате.

Этот эффект – форы для выдвиженцев от «Слуги народа» – о нём знали, но было непонятно, насколько он работает везде и всегда. И выборы показали – да, он работает почти везде и всегда. Не помогло даже массовое создание клонов и выдумывание всяческих ООО «Слуга Зе народа» и других вариаций на тему. По мажоритарной составляющей пропрезидентская партия получает даже больше, чем по партийным спискам –128 из 199 одномандатных округов.

Таким образом, фракция «Слуги народа» арифметически может уже составлять 250 депутатов – при том, что для большинства необходимо 226.

Мажоритарщики от «Слуги народа» полностью взяли все киевские округа, да в целом – почти во всех регионах, за исключением запада страны и Донбасса, лидируют именно выдвиженцы от Зе-команды. Как мы помним, кастинг в мажоритарщики проводился быстро и скомкано. Были опасения, что под шумок в команде Зеленского специально выбирали слабых кандидатов, исходя из договорённостей с местными бонзами – чтоб подыграть.

Так, на 197-м округе, о котором мы много говорили и писали, от «Слуги народа» выдвинули телеведущего Александра Скичко.

И он с лёгкостью победил – получил более 45%. Но это телеведущий – у него хотя бы узнаваемость медийная есть.

А вот в 77-м округе в Запорожье от «Слуги» выдвинули двадцатидевятилетнего свадебного фотографа Сергея Штепу.

Для понимания: этот округ – это вотчина динозавра украинской политики, одного из последних представителей класса «красных директоров», главы авиастроительной компании «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева.

Говорили тогда: ну что может свадебный фотограф против такого маститого руководителя? Явный же слив округа. Много ёрничали: на запорожских сайтах нашлась информация, что час работы кандидата – в качестве фотографа – стоит от тысячи трёхсот до тысячи девятисот гривен. И вот, пришёл момент истины, и согласно официальным данным ЦИК Штепа обыграл Богуслаева с более чем десятипроцентным перевесом.

Почему мы заговорили об этих округах? Потому что, именно на этих округах началась кампания порохоботской братии по дискредитации нового парламента и пропрезидентского большинства в нём. Известная журналистка  Соня Кошкина, автор книги о Майдане с идеологически-правильной картинкой тех событий, хорошая знакомая Порошенко, Турчинова и Авакова, в своём телеграмм-канале ранее по ним двоим проехалась. Разберёмся с этими месседжами – потому что теперь вы их будете слышать из конкретного лагеря всё чаще.

Вот, например, её заметка о Скичко и 197-м округе.

«Инстаграм-мальчик в закатанных штанишках и с голыми лодыжками… Целый ведущий корпоративов. Велкам на борт, хайповать так хайповать!» И добавила «Я прям очень хочу интервью. Про ВВП поговорить, бюджетный процесс, законодательную работу, можем ещё международную затронуть — Брексит там, Сирию. Не, ну а че? Может, хоть терминологию выучит». И резюме «Адский ад. Нет слов просто».

А вот что наша отечественная акула пера и шакалка ротационных машин написала о свадебном фотографе Штепе.

Свой шок и возмущение Кошкина выражает капсом.

«Мальчик берет 1300 гривен за час работы. Андрей Петрович Клюев причмокнул бы от удовольствия. Давай, мальчик, заходи под купол, тебя там быстренько жизни взрослые дяди научат. Господи, какой стыд. На самом деле у всего этого п…а есть вполне конкретные авторы. И именно им нести ответственность. Им, а не этим мальчикам».

Для сравнения, вот так Кошкина написала о победе Алёши Гончаренко на своём округе в Одесской области.

«Гончаренко — единственный (пока, во всяком случае) мажоритарщик по югу Украины, кто не от ОПЗЖ и не от Слуги. Такие дела».

То есть, Алёша Гончаренко – честный и примерный демократический политик, за него Кошкина даже немного и рада. И ничего, что он засевал округ гречкой. А вот победившие без гречки телеведущий или фотограф – это грядущий фестиваль политической коррупции. Вот такая вот логика у старожилы украинской журналистики Кошкиной. Такая она журналистика, такие мнения и нравы.

Кстати, состоянием на момент записи ролика информация Кошкиной не подтверждается. Подсчитано 46% протоколов, с отрывом в 3% ведёт другой самовыдвиженец, Леонид Климов. Так что Лёша Гончаренко, любимчик Кошкиной, может таки пролететь.

Почему победила команда Зеленского?

На самом деле проблема не в логике, проблема, как вы понимаете, в другом. Кандидатов от «Слуги народа» подбирали абы как, это правда. Но такой триумф этой политсилы говорит о том, что пришедшие на волне Майдана специалисты по Брекситу, Сирии или бюджетному процессу, по которым она хочет экзаменировать новых нардепов с намёком на их глупость, вся эта старая публика имеет нулевую поддержку сограждан. Люди очарованы Зеленским и его партийным брендом, это иррационально, но это прямое следствие предыдущих пяти лет. На протяжении, которых сама Кошкина верно и истово служила медиа-обслугой Порошенко и Яценюку.

Именно под этими лозунгами и будет сейчас и в ближайшее время плеваться публика, ставившая на аватарки рамки «дякую» и «двадцать пять процентов». Вся эта тусовочка, считающая себя элитой нации с монополией на видение будущего страны. Тогда, в апреле, они прям-таки бесились от осознания, что их культ Порошенко и войны очень непопулярен. Сейчас уже не бесятся, но сдаваться не собираются. Новые лица, по их мнению, могут быть только идеологически правильными, а если это не так – то это просто позорный тамада или дешёвый свадебный фотограф.

Что касается, самих новоявленных нардепов, то понятно, им еще предстоит показать себя в деле.

Вернемся к тем, кто у надбитого корыта.

Восемь с половиной процентов у партии Порошенко, плюс шесть с хвостиком у «Голоса». В сумме меньше 15%, вот и всё, что осталось от электората Порошенко во втором туре. Уже далеко не 25. Это хорошо. Плохо, что уровень влиятельности этой публики измеряется не одними процентами. Вот «Свобода» на выборах получает 2 процента, а роль ультраправых в нашей политике непропорционально выше. Вот это одно из главных заданий для новой власти – кропотливо и методично выпалывать все эти сорняки.

Какой будет новая Верховная Рада?

Какой проглядывается конструкция будущей власти. Главный сюрприз – это, конечно же, однопартийное большинство. О таком исходе выборов в «Слуге народа» мечтали, но большинство наблюдателей в такой результат не верило. Просчитывались возможные коалиции, чаще всего назывался тот самый «Голос», как вариант озвучивалась ещё «Батькивщина». Но в понедельник утром Дмитрий Разумков мягко намекнул, что могут обойтись и без младших партнёров.

Такой успех возлагает на Зеленского лично, как сказали бы в советское время, повышенные социалистические обязательства. Ведь если бы коалицию пришлось создавать с кем-то, то это дало бы возможность переводить ответственность за неудачи на интриги или некомпетентность партнёра.

Вспомним, именно в такую игру сыграл Порошенко в 2016-м году, отправив непопулярного Яценюка в отставку и как бы очистившись от негатива. Правда, по итогу это Петра Алексеевича не спасло: негатив начал прилипать лично к нему.

В нашем случае, однопартийный контроль над всеми ветвями власти будет означать личную ответственность Зеленского за всё, что происходит в стране. Лучше б ему с этим не шутить. Так что не исключаю, что Вакарчука могут-таки в коалицию позвать – но ровно до первого скандала.

Кого Зеленский видит премьером?

И очень острый момент сейчас – это кто же станет премьером. Зеленский, голосуя в воскресенье на избирательном участке, заявил, что хочет на этой должности видеть специалиста-экономиста без значительного политического опыта. Проще говоря, технократа.

Варианты кандидатур ходят всякие. Четвёртый номер «Слуги» Давид Арахамия назвал три, их в первую очередь и обсудим.

Это Александр Данилюк, экс-министр финансов и секретарь СНБО, глава  «Нефтегаза» Андрей Коболев и директор по развитию того же «Нефтегаза» Юрий Витренко. Ещё, как вариант, в СМИ всплывало имя представителя Украины при МВФ Владислава Рашкована.

Что объединяет все четыре кандидатуры? Правильно, все они замешаны в жёсткой политике по социальному урезанию, под эгидой которой прошло президентство Порошенко. Данилюк и Рашкован принимали участие в переговорах с МВФ, именно со ссылкой на который принимались самые антисоциальные шаги: подорожание газа и тепла в несколько раз, введение медреформы, скрытое повышение пенсионного возраста, замораживание соцвыплат. Это только самое основное.

Коболев и Витренко – специалисты более узкопрофильные, на них из этого списка лежит ответственность только за повышение тарифов за газ и тепло. Но тенденция очевидна – любой из этих премьеров будет продвигать жёсткий неолиберальный курс под дудку МВФ, с оглядкой на «иностранного инвестора» и полным наплевательством на социальные права граждан. Это плохо.

Так что, розовые очки надевать не следует. Новая Рада должна впервые собраться через месяц, аккурат, на День Независимости. Очень быстро должны полететь головы старых министров, генпрокурора Юрия Луценко, главы СБУ Василия Грицака. Полететь в кадровом смысле, как минимум. А вот дальше расслабляться не надо – начнётся новый исторический цикл, но со старыми и уже опостылевшими проблемами.

Ну и, кстати, уже пошли разговоры о скорых досрочных местных выборах. Так что 2019-ый год точно запомнится надолго.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное