Любовь Кирилюк
12 января 2022 13:30

Новая методичка терминов: Минкульт объяснил СМИ, как правильно писать про Казахстан

«Полиция мыслей» трудится, не покладая рук

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Новая методичка терминов: Минкульт объяснил СМИ, как правильно писать про Казахстан

Центр стратегический коммуникаций и информационной безопасности Министерства культуры Украины предоставил методичку, как нужно правильно писать о Казахстане. Тема действительно важная, учитывая специфику малознакомого региона, а также труднопроизносимые имена и топонимы. Но Минкульт остановился не столько на этом, сколько на идеологических моментах и объяснил, какие формулировки можно использовать, а какие - нельзя.

Названия городов и стран. Правильно - не Киргизия, Туркмения, Алма-Ата, Актюбинск и Нурсултан, а Кыргызстан, Туркменистан, Алматы, Актобе и Нур-Султан. Несложно догадаться, что наименования из второго перечня были приняты после декоммунизации. Произносить их на российский манер строго не рекомендуется.

Понятие "Азиатская страна". Часть Казахстана располагается в Европе, поэтому грамотнее говорить "государство Средней Азии" или "государство Центральной Азии". Лучше, конечно, пользоваться вторым словесным выражением - так принято на Западе. Впрочем, какая, собственно, разница? Если государство находится в Центральной Азии - значит, оно всё же азиатское? Или нет? В Минкульте не объясняют.

ОДКБ и все, что связано с российскими войсками. Ни в коем случае нельзя называть их "миротворцами". Только "оккупанты", "силы ОДКБ" или "интервенция ОДКБ". Если же вдруг вы приводите цитату, где российских солдат именуют "миротворцами", необходимо брать это слово в кавычки. И сразу же приводится пример подходящей фразы: "Заявленный "миротворческий" характер миротворческой миссии вызывает много вопросов; интервенция в Казахстан внешне мало чем отличается от вторжений СССР в Венгрию (1956) и Чехословакию (1968)". Ну а что? Читатели ни на секунду не должны забывать о том, кто их враг.

Митинги. В тексте необходимо подчеркивать позитивный или хотя бы нейтральный облик протестующих. Не "террористы", а "повстанцы", не "боевики", а "активисты", не "погромы", а "уличные акции" и т.д.

Внешняя агрессия. И самое главное: мы должны помнить, что иностранное вмешательство в Казахстан было только со стороны ОДКБ. Никаких других внешних интересов там не было и нет. А зарубежные активы, большая часть из которых отнюдь не российские, а западные, сотни международных НКО, прозападные силы в политике - все это, надо понимать, не более чем миф. Напомним, к слову, что войска ОДКБ вошли в Казахстан по просьбе законно избранного и международно признанного президента - и в скором времени они должны покинуть государство.

Klymenko Time убежден, что этот документ станет прекрасным дополнением к глоссарию от СНБО, о котором мы уже писали ранее.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх