Новая команда Порошенко или отряд самоубийц?

06.05.2019 8:02 Статья

 

Пока украинцы занимались приятным времяприпровождением политика не стояла на месте.

ЦИК уже официально огласила результаты выборов и уже идет подготовка к торжественной инаугурации Владимира Зеленского. Новый президент провел встречи с главами православных церквей Украины и с признанными и непризнанными. Чем, в общем-то, продемонстрировал, что при нем Богу будет богово, а кесарю кесарево. Проще говоря, 35 статью Конституции он выполнять будет. Наверное.

В то же время пока еще действующий президент Петр Порошенко на следующий день после Пасхи отправился туда, где, по его мнению, ему рады. Во Львовскую область. Там он много чего заявил. Но сможет ли Львовщина стать плацдармом реванша Порошенко? С какой командой Петр Алексеевич пойдет на парламентские выборы и каковы его реальные перспективы на них? Об этом поговорим далее в программе «Политтехнологическая».

Будет ли реванш от команды Порошенко?

Итак, у Петра Алексеевича практически определились со стратегией политического выживания. И да, речь идет пока только о выживании, а не полноценном реванше на парламентских выборах.

После Пасхи Порошенко едет во Львов и делает там ряд программных заявлений.

Впрочем, ничего нового он не заявляет – про силу армии, и про славу «мовы». Или наоборот славу армии и силу «мовы». В общем, Петр Порошенко намерен двигаться в своей привычной триаде «армавира».

Очевидный вопрос – зачем этот лозунг, если он показал 15% поддержки? И то поддержки натянутой. Сфальсифицированной.

Не очевидный ответ – у Петра Порошенко нет времени менять позиционирование. Он теперь заложник правой идеологии и ему сейчас нужно только повышать градус националистической риторики. А где национализм пройдет? Правильно, в Галичине.

В полевых технологиях есть такое понятие «парашютист». Так называют мажоритарных депутатов, которые к округу не имеют никакого отношения, но благодаря деньгам, связям и поддержки сверху побеждают на округе.

Петр Алексеевич во Львове как раз и оказался таким вот политическим парашютистом. Его базовая область – Винницкая дала ему совсем мало 22% в первом туре и 34% во втором, а Львовщина куда более лояльная.

Но дело в том, что 62% во Львовской области поддержки во втором туре – это не есть поддержка. Во-первых, все же были фальсификации. Об этом мы говорили в прошлом выпуске. Во-вторых, люди выбирали из двух зол. То есть были поставлены в некие рамки. А на парламентских выборах таких рамок не будет. От слова совсем. Там снова будут и Юлия Тимошенко, и Андрей Садовой, и Анатолий Гриценко и другие. И все тот же Зеленский.

Поэтому, если говорить о поддержке Порошенко во Львове надо совершить временной прыжок в результаты первого тура.

Вот смотрите, 31 марта Порошенко поддержали 35% жителей Львовской области или 470 тысяч избирателей. Далее идут Гриценко, Тимошенко и Зеленский.

Не Бог весть как много. Но это костяк, остальное будет добираться за счет других регионов. Ведь согласно соцопросам, рейтинги Порошенко в первом туре и рейтинг его партии более-менее совпадают – от 13 до 15%. Мы еще вернемся к этим цифрам.

Теперь перейдем к команде.

Команда Порошенко из Львовской области

Пребывая во Львове, Петр Порошенко заявил, что костяк его будущей команды будет из Львовщины. В подтверждении тому пока еще главу государства сопровождал львовянин Андрей Парубий. Пока это спикер украинского парламента. «Великий украинизатор» и член партии «Народный Фронт».

В «Народном Фронте» Андрей Парубий контролирует не такое уж большое количество депутатов. Около семи. Но каких?

Это, например, уроженец города Стрый Львовской области Андрей Левус. Этот товарищ контролирует националистическую организацию «Вільні Люди», а также имеет связи с канадской диаспорой.

Далее это Николай Величкович. Тоже львовянин. Тоже националист. И президент федерации «Боевого гопака». Это типа украинское Капоэйра.

Николая Княжицкий. Тоже уроженец Львова. Тоже «украинизатор и декомунизатор». Автор украинского календаря памятных событий. Противник 9-го мая.

Кроме этого в группу входит киевлянин Сергей Высоцкий. В прошлом журналист, а ныне ярый борец со свободой слова и неправильными журналистами.

Группа Парубия скромная по финансам, но как вы видите очень едкая. И, что очень важно, они имеют опыт координации уличных акций через свои общественные организации. Это и«Вільні Люди», и «Конгресс националистов», и «Конгресс молодых националистов». То есть, присоединяясь к Петру Порошенко они при условии должного финансирования могут очень агрессивно раскачивать лодку под его оппонентом Владимиром Зеленским.

Что касается группы Александра Турчинова в «Народном Фронте», то можно предположить, что они также присоединятся к проекту Порошенко, но вряд ли они будут играть первостепенную роль. Сам Турчинов, выглядит кровавым пастором для одной части Украины, но для другой является он почти герой, который противостоял русскому миру. Да вот только его соратники Сергей Пашинский и Татьяна Черновол уж очень неоднозначные персонажи. С такими личностями новый политический проект не сделаешь. Поэтому Турчинова и его группу пока вынесем за скобки.

Далее к команде Петра Порошенко могут присоединиться ряд деятелей из партии «Самопомощь». Эта политическая сила мэра Львова Андрея Садового, но не для кого не секрет, что партия нынче в кризисе и большинство ее депутатов уже ищет, куда пристроить свою пятую точку.

Тотальная украинизация и урезание полномочий Зеленского

Пока наиболее вероятным членом «команды По» может стать Оксана Сыроид – она является номинальным инициатором урезания полномочий для Зеленского и лоббистом тотальной украинизации. Ничем другим она не отличилась, но для новой команды Порошенко подойдет.

Сам Садовой вряд ли поддержит Порошенко – ведь по сути это действующий президент развалил его партию в парламенте и устроил позорную мусорную блокаду Львова.

Из других одиозных персон — Владимир Вятрович – скорее всего, на 100% он войдет в обновленную команду Петра Алексеевича. Кстати тоже уроженец Львова и, соответственно, декоммунизатор и украинизатор.

Очевидно, что делая ставку на Львовскую область Порошенко должен считаться и с другим региональным политическим игроком. Канонично галицким. Это касается партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Примечательно, что лидер «Свободы» не выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, а партия ограничилась формальным кандидатом в президенты Кошулинским. Фактически, это означает, что Порошенко и Тягнибок договорились о сотрудничестве в рамках того националистического проекта «АРМІЯ. МОВА. ВІРА», который Порошенко раскручивал перед выборами и который успеха ему не принес.

Но удастся ли Порошенко и дальше дружить с Тягнибоком – вопрос риторический. Какой бы формат ни приобрела политсила Порошенко, «свободовцам» там будет выделено второе или третье место. И если Тягнибоку и Порошенко не было тесно вдвоем в границах Украины, то в границах Львовской области они точно поссорятся.

Впрочем, Порошенко может опираться и на региональную финансовую элиту — те же братья Дубневичи о которых, мы говорили в прошлом выпуске. Но бизнесмены они ж такие. Если им дадут и дальше зарабатывать на тендерах, а еще и уголовные дела закроют, то не до Порошенко им будет это точно.

Это, что касается будущей львовской команды Петра Порошенко, которая станет костяком партии «Солидарность». Но с одними галитчанами реванш не сотворишь.

Возвращаемся к цифре поддержки Порошенко в первом туре выборов. Те 15%. А теперь вопрос – много ли из них отдадут свой голос, если вся политическая сила будет состоять исключительно из выходцев из Львова? Скорее нет.

Для того, чтобы выйти за рамки региональной политсилы нужны узнаваемые лица из других областей. А их не так уж и много. Гончаренко, Березенко и иже с ними не подойдут. А вот любимая жена другое дело.

Марина Порошенко идет в большую политику?

Весь период после поражения Порошенко украинцы наблюдают, как его команда усиленно продвигает жену в публичную плоскость. Да, она была рядом с Порошенко и всю избирательную кампанию, но это была необходимость предвыборной кампании и предвыборного тура. А сейчас, когда выборы прошли, – в чем замысел?

Сначала можно было подумать, что засилье в постах о Марине Порошенко, видеороликах и месседжах самого Порошенко это попытка «очеловечить» его поражение. Добавить в нее примесь переживаний его близких, чтобы смягчить удар. Но на это хватило бы 4-5 дней.

Сейчас стало понятно, что акцент на Марине Порошенко — это «игра в долгую». Часть новой стратегии Порошенко, в которой он не собирается уходить из украинской политики.

Делается особый акцент, как на самой Марине, так и на «президентской чете» как таковой: — Постоянные совместные фото в соцсетях. — Завидные по своему постоянству отсылки к Марине Порошенко в постах Петра Порошенко. Отдельное «эфирное время» в ролике-поздравлении с Пасхой. В этот раз даже убрали детей, чтобы не размывать фокус.

Для чего это делается? Конечно, не для того, чтобы сделать из Марины Порошенко некую Клэр Андервуд из «Карточного домика». Да и сама Марина свою роль первой леди никогда не любила, публичность не давалась ей легко и это видно.

Но видимо технологи Порошенко почему-то, на основе соцопросов и фокус-групп решили, что Марина нужна в обновленной команде Порошенко. Возможно, даже в ТОПе избирательного списка. Поэтому сегодня в публичной плоскости ее начинают двигать с Порошенко.

Что-то типа четы Клинтонов. Помните таких? Почему бы и нет. После победы Зеленского классических рамок политической игры в Украине уже не существует.

А шоу, как известно должно продолжаться.

Игорь Кононенко в команде Порошенко

Останется в команде Порошенко и его серый кардинал Игорь Кононенко. Он дал широкое интервью газете «Сегодня», из которого можно понять, что он остается подле падшего гаранта и планирует заниматься партстроительством. Кстати он заявил, что планируется объединить все проевропейские силы, которые исповедуют те же принципы, что и они.

Это заявление Кононенко вполне ложится в логику того, о чем уже говорилось. То есть перетянуть наиболее отбитых украинизаторов из «Народного Фронта» и «Самопомощи» в новый галицкий политический проект Порошенко.

Ну и потенциальной жемчужиной политического проекта Порошенко может стать Слава Вакарчук. Он явно перед вторым туром поддерживал Порошенко и призывал голосовать «не по приколу», и в вышиванке пришел.

И явно для Порошенко он бы пригодился. Только Вакарчук за год так и не решил — идет он или нет. Но пошли уже слухи, что американцы под него отдельную партию делают. Ожидаемо, он должен что-то объявить на своем концерте 26 мая ко дню Киева. Но учитывает темперамент Славка, можно ждать и не дождаться — как и на прошлом его концерте 24 августа.

И во всех этих раскладах остается вопрос – сможет ли Петр Алексеевич это все реализовать? Ведь теперь платить за все придется самому, а не на паях с крупнейшими бизнесменами. И платить много, ведь работа в оппозиции — это традиционно рисковое занятие. И как он решит проблему Садового?

Ведь мэр Львова по-прежнему пользуется значительной поддержкой у львовян. А Порошенко для львовян – чужак, хоть и популярный в данный момент. Кого послушаются львовяне – своего или чужака – вопрос риторический. Львовяне всегда выбирают своих.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное