Никита Трачук
07 сентября 2021 07:35

Новая идея Гетманцева: всех таксистов хотят обязать установить кассовые аппараты

Естественно, не в машину, а прямо в свои смартфоны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Новая идея Гетманцева: всех таксистов хотят обязать установить кассовые аппараты

Всех украинских таксистов планируют заставить выйти из тени и платить налоги. Для этого их хотят принудить к установке кассовых аппаратов, чтобы лишить водителей возможности работать «вчёрную». Соответствующая идея появилась у главы налогового комитета Даниила Гетманцева.

Напомним, что Гетманцев на текущий момент считается едва ли не главным «налоговиком» страны. Он постоянно рассказывает о том, что каждый гражданин обязан платить весь перечень налогов, чем бы он не занимался. То, что в современной Украине это сделать крайне тяжело, если не невозможно, и тот факт, что начать лучше бы с себя (интересно, платят ли депутаты Верховной Рады налоги с зарплат в кэше, получаемых в конвертах в иностранной валюте, о чём сами депутаты неоднократно и рассказывали), Гетманцевым не учитывается. Некоторые эксперты и вовсе сравнивают его с Азаровым – в вопросах жёсткой фискальной политики.

Так, новая идея чиновника – вывести из тени весь рынок такси. Не секрет, что несмотря на повсеместное распространение полуофициальных сервисов по типу Bolt и Uklon, реально полностью официально в Украине работает лишь небольшой процент таксистов. А многие и до сих пор откровенно «бомбят», как это было распространено в девяностых. Правда, таких всё меньше. Тем не менее, Гетманцев желает обязать всех платить налоги. Хотя нередко в такси идут вечерами и ночами, после основной работы, идут пожилые люди либо напротив, студенты, которым нужны деньги и которые за смену могут заработать лишнюю тысячу гривен. Но этого не волнует суровых украинских налоговиков: даже с этого извольте платить процент государству.

«Мы сейчас проводим рабочие группы относительно этого законопроекта… Мы должны обязать каждого таксиста иметь программный РРО (кассовый аппарат, проще говоря – прим.ред), который не составляет труда установить на телефон. Это может быть индивидуальная занятость или работа со службами такси. Нам в двух случаях принципиально, чтобы, с одной стороны, регистрация таксиста и учет его деятельности были простыми (например, через портал "Дія"), но всё осуществлялось "в белую". Мы действительно хотим вывести этот рынок из тени», - заявил Гетьманцев.

Правда, в интервью он самокритично предположил, что это наверняка вызовет протесты у самих шофёров. Но «волков бояться – в лес не ходить», убеждён глава финансово-налогового комитета. А правила одни для всех. Хотя в то же время налоги, к примеру, для игорного бизнеса снижаются в два раза. Но что позволено Юпитеру – не позволено быку, как говорили в Древнем Риме. Не вполне понятно также, зачем озлоблять против себя людей, которые пытаются в этой стране как-то «крутиться», накануне осени, которую сама же власть считает потенциально «горячей» и протестной.

«Что-то, наверное, может происходить. А что вы предлагаете? Оставить всё как есть?... Целая отрасль не может работать за наличные, нам надо с этим бороться. Мы должны принимать решения в пользу всего народа Украины, а не идя на поводу тех, кто борется за своё "право" на тень и не платить налоги. Эта наша работа - принимать важные непопулярные решения для страны», - заявил Гетьманцев.

В то время, как власти других государств снижали, а то и ликвидировали часть налогов для бизнеса и самозанятых на времена карантина, в Украине всё время норовят залезть в карман к гражданину. Причём к гражданину абсолютно «пересичному»: таксисту, ФОПу или попросту офисному работнику, получающему в конверте. А вот сделать какие-то выводы, проанализировать, почему в этом государстве все пытаются так или иначе от государственного контроля уйти – это, надо понимать, слишком сложно. Гораздо легче просто заставить таксистов установить РРО.

Ранее мы рассказывали, как в Минфине предложили украинцам добровольно «вывернуть карманы» и заполнить декларацию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх