Нормандский саммит. Что есть у Путина и нет у Зеленского?

11.12.2019 18:35 Статья

 

Встреча «нормандской четверки» была в фокусе и в Украине, и в России. И к каждому слову и шагу было приковано пристальное внимание. К тому, кто, на чем и как приехал, кто и как зашел. Особое внимание уделили Зеленскому и Путину.

О том, как порохоботы сравнивали двух президентов и на что стоит надеется Украине в рамках «нормандских переговоров» и не только — говорим в новом выпуске «Пригорело».

Нормандский формат. Как это было?

Встреча «нормандской четверки» была в фокусе всех в Украине, в России и к каждому слову и шагу было приковано пристальное внимание. К тому, на чем и как приехал, кто и как зашел.

Некоторые СМИ любят всячески уколоть лидеров той или иной страны. В Facebook начали «подкалывать» сначала Меркель, которую довезли прям до крыльца. Якобы,  бабушка уже не может ходить.

Потом Владимира Зеленского за то, что привезли его на «Рено Эспайс», а не на «Мерседесе».

Ну с Зеленским ситуация такая: во-первых, это не его личный автомобиль, а автомобиль кортежа главы Франции, на котором он часто и ездит. Собственно французкая сторона как встречающая предоставила его украинскому президенту, сам Макрон тоже не на «Майбахе» рассекает и его основной автомобиль это «Ситроен ДС7».

Французы вообще любители и патриоты своего автопрома и это давняя традиция президентов Франции. Во-втрорых, Эммануэль Макрон прекрасно себя чувствует с таким автопарком.

Фрау Меркель с этим попроще.  «Мерседес», BMW, «Вольцваген» и еще миллион вариантов.

К сожалению, за 28 лет независимости Украины у нас своего нет.

Но не только на Зеленского была такая атака. Есть и в наших рядах неадекваты и это нардеп от «ЕС» Порошенео Алексей Гончаренко. Он решил встречать президента России Владимира Путина. Снимал его кортеж и пытался остро шутить.

Пока Гончаренко и его братия пишет про поедание ежей за поребриком автомобиль то оказался по сути «Волгой». Это не какой не «Ролс Ройс», а новый российский автомобиль спецкортежа Аурус.

Это лимузин Путина и минивен этой же марки. Да, бренд не на 100% исконно русский, но сейчас в любом автомобиле запчасти со всего мира – глобализация.

Вообще среди политиков есть такая манера подчеркивать или пользоваться своим. Это статус и показ силы и престижа государства. Американские президенты летают на американском самолете, у них в рядах американские машины, вертолеты и прочее.

Лидеры Германии, Франции тоже берут свое. С 2018 года президент России тоже сменил кортеж на отечественный, самолет давно летает ИЛ-96 российский. В советское время тоже любили показать силу социализма, чего стоил только один перелет на ТУ-114 Хрущева.

Этот самолет не всегда могли принять американские аэропорты из-за низких трапов. И каждый раз советская промышленность могла создавать для своих лидеров свое так сказать добро.

В 1991-м году Украина была на позициях одной из ведущих держав Европы и Мира. С мощной армией, заводами, технологиями и прочим. Свои были самолеты, ракеты. И вот благодаря таким политикам в частности как Гончаренко украинцы уже не в этом списке.

И как бы не отстаивал позиции Украины Владимир Александрович, все равно будет так как решат сильные мира сего  — Франция, Германия, Россия и США.

Хочется, конечно, чтобы Владимир Зеленский тоже приезжал на кортеже украинского производства. И прилетал на украинском самолете. Сейчас он прилетел на Европейском «Эирбас», хотя внутри пользуется АН-148. Но такие встречи требует статусности и больших делегаций.

Пока нравится то, что за украинского президента теперь не стыдно ни в общении с прессой, и хотя бы, потому что он в поглаженном, а не мятом костюме, как «великий отец нации» Петр Порошенко.

Хочется верить, что «нормандская встреча» была не зря, а там хоть пешком ради достижения поставленных целей.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное