Ева Антоненко
21 ноября 2022 13:45

Ночевки в приютах для бездомных и необходимость продавать имущество, чтобы не потерять помощь: новые ограничения для украинских беженцев в ЕС

Некоторые страны при выплате пособий беженцам решили учитывать всё имущество людей, в том числе и оставшееся на родине.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Ночевки в приютах для бездомных и необходимость продавать имущество, чтобы не потерять помощь: новые ограничения для украинских беженцев в ЕС

Чем дольше идет война, тем больше ограничений и неудобств возникает для украинских беженцев, бежавших от войны в страны Европы. Рассказываем, с какими ещё трудностями приходится сталкиваться находящимся за границей украинцам.

В Бельгии нет доступного жилья

В Бельгии крайне острой стала проблема доступного жилья для украинских беженцев. Так, они столкнулись с тем, что им приходится ночевать на Южном железнодорожном вокзале или даже в приютах для бездомных.

Бельгийский телеканал VRT сообщает, что в среднем для 40 из 100 ежедневно регистрирующихся украинских беженцев нет жилья. При этом организации, которые занимаются беженцами и бездомными людьми, с жильем помочь могут далеко не всегда, потому размещают людей в ночных приютах. Как будет решаться ситуация в будущем – пока не ясно.

В Болгарии больше не накормят

К 18 ноября в Болгарии официально зарегистрировались как беженцы 10175 украинцев, которых разместили в гостиницах по государственной программе. Однако правительство Болгарии решило изменить программу, исключив из неё бесплатное питание.

Так, владельцы отелей уже перестали кормить украинцев, потому что выделяемые в рамках программы средства не покрывают расходы на продукты питания. Сейчас в пересчете на украинскую валюту на одного украинца выделяется около 300 грн. в сутки. А в некоторых отелях украинцев просят платить 5 левов в день (около 100 грн.) за питание.

Из-за этого без питания остались самые уязвимые категории украинских беженцев: матери с детьми, пенсионеры и инвалиды, которым особенно сложно найти работу на новом месте. В волонтерских организациях не знают, сколько продлится такая ситуация.

При этом некоторые владельцы отелей продолжили предоставлять питание людям на благотворительной основе бесплатно.

«Мы даем им суп в обеденное время, чтобы они могли поесть. Мы не берем с них деньги. Мне детей жалко, мне неудобно… Это просто нехорошо», – объяснил один из владельцев отелей.

В Швейцарии придется продавать имущество

Кантоны в Швейцарии (так у них называются административно-территориальные единицы) отменяют украинцам возможность получения социальной помощи, а также свернули программу экстренного обмена валюты.

Ограничение по социальной помощи коснется в первую очередь тех беженцев, у которых есть собственные автомобили. Так, в стране всегда действовало негласное правило: если у тебя есть автомобиль – ты не бедный человек, а значит, в социальной помощи не нуждаешься. Сперва эта норма не применялась к украинцам, так как предполагалось, что автомобиль важен для возвращения в Украину. Однако по мере затягивания боевых действий, по истечении 12 месяцев пребывания в Швейцарии украинцы будут вынуждены продать свои автомобили, поскольку и получать социальную помощь, и пользоваться собственным автомобилем для них теперь будет невозможно.

Такое решение рассматривают не как вопрос отношения к беженцам, а как вопрос равного подхода государства ко всем, кто проживает в стране. Сейчас из приблизительно 7 тысяч украинских беженцев в Швейцарии — автомобили есть примерно у нескольких сотен человек.

Кроме того, с 2023 г. беженцев в стране ожидает ещё одно ужесточение: им придется доказать, что они израсходовали все свои активы, в том числе и находящиеся в Украине, – и лишь потом можно будет претендовать на помощь. При этом отмечается, что людей нельзя заставлять продавать дома, в которых живут близкие к этим беженцам люди. Вероятно, это может означать, что собственные квартиры им придется продать. Однако представители кантонов констатируют, что реально оценить объемы активов, находящихся в стране, в которой идет война, будет очень сложно.

Напомним, что в ноябре Еврокомиссия направила дополнительные 100 млн евро помощи странам, которые принимают больше всего украинских беженцев. Деньги получили: Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия и Литва. Однако, как видим, в случае с Болгарией дополнительные деньги не помогли избавить беженцев от проблем.

По данным ООН, к началу ноября в Европе находились около 4,4 млн украинских беженцев. Больше всего их в следующих странах:

  • в Польше – 1,4 млн.;
  • в Германии – более 709 тыс.;
  • в Чехии – 438,9 тыс.;
  • в Болгарии – около 143 тыс.;
  • в Великобритании – 138,4 тыс.;
  • во Франции – 105 тыс.

Также мы рассказывали, что с 2023 года украинских беженцев в Польше намерены лишить бесплатного жилья, и писали о том, что и в Брюсселе украинских беженцев просят покинуть центры временного жилья.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх