Дарина Лисюченко
24 марта 2022 18:45

Николай Сольский стал новым министром аграрной политики Украины: что о нем известно

Верховная Рада поддержала назначение Сольского 294 голосами.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Николай Сольский стал новым министром аграрной политики Украины: что о нем известно

Народный депутат от «Слуги народа», глава аграрного комитета Николай Сольский назначен министром аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

Как уточнил нардеп Ярослав Железняк, Верховная рада поддержала назначение Сольского 294 голосами. За увольнение Романа Лещенко с должности министра проголосовал 321 депутат.

Напомним, что Лещенко написал заявление об отставке по собственному желанию. Причина такого решения не сообщалась, официальных комментариев от Лещенко тоже не было.

Николай Сольский — украинский юрист, предприниматель-аграрий, народный депутат Украины Верховной Рады IX созыва от партии «Слуга народа». Глава комитета аграрной политики и земельных отношений в Верховной Раде Украины IX созыва. Он также является соучредителем группы компаний Украинского Аграрного Холдинга. В ее состав входят несколько предприятий в Черниговской области.

Сольский активно поддерживал законопроект о рынке земли и выступал за приватизацию госпредприятий. Он также предлагал разделить земельный налог и арендную плату за землю. Согласно статистике портала «Слово и Дело», из 99 обещаний, нардеп выполнил 18 и не выполнил 11 обещаний.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак  обвинял главу профильного комитета ВР Сольского в покрытии рейдеров и силовых захватах земли. «Если на ключевой должности в профильном комитете сидит разбойник, то и законы, которые он лоббирует, будут защищать разбойников. Этого человека —Николая Сольського— как я уже сказал, неоднократно ловили за руку. Точнее, его людей. Сам он, конечно, не пачкался. Дело в том, что у нас уже даже не рейдерство, а обычный бандитизм. Потому что рейдерство - это интеллектуальный захват актива. В Украине же землю захватывают с помощью бит и титушок. И если все это делается именно таким образом, значит, к власти в агросфере пришли бандиты», — сказал Стрижак.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко также обвинял Сольского в рейдерских схемах. Между депутатами даже была драка. В январе 2021 года, члены аграрного комитета Верховной Рады 27 января проголосовали за выражение недоверия главе комитета Сольскому. Мотивацией стала низкая эффективность работы комитета и лоббизм отдельных законов.

Николая Сольского также считают «близким» к экс-главе ОП Андрею Богдану. Издание «Буквы» публиковало фото переписки Николая Сольского с абонентом, который подписан как «Бод последний 2». Собеседник якобы требовал у него не голосовать за «все кадровые» вопросы и законопроект № 3355 об уточнении субъектов декларирования в законе «О предотвращении коррупции». На выездном фракционном заседании «Слуги народа» в Трускавце, нардеп Сольский получил награду «Шаолинь года», как депутат, который провел за трибуной парламента больше всего времени.

«В следующем году мы рассмотрим точечные вопросы. В частности, будет предусмотрена возможность выкупа государственных земель при соответствующих инвестициях в садоводство или многолетние насаждения. Но при условии, что это делают действующие арендаторы земли. Также будет реформа постоянного использования земель государственной собственности, где постоянные пользователи госпредприятия или частные предприятия. Кроме того, мы будем заниматься вопросами существования частных лесов и полномочий общин в этой сфере», – делился амбициозными планами Сольский в декабре 2021 года.

Ранее мы сообщали, что несмотря на войну, в Украине стартовала посевная кампания.

Также мы информировали, что из-за войны в Украине цены на продовольствие в мире могут вырасти еще на 22%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх