Диана Хован
21 мая 2021 07:51

Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального: Креминь в бешенстве

Омбудсмен назвал эту ситуацию «позорной», а само голосование – «недостойным»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального: Креминь в бешенстве

Вчера 20 мая у языкового омбудсмена Тараса Креминя был не самый лучший день. Николаевский городской совет сумел его ослушаться и не отменил постановление 9-летней давности «О предоставлении русскому языку статуса регионального в Николаеве». Это значит, что депутаты по-прежнему смогут со спокойной душой разговаривать на русском языке в ходе сессий.

Поддержали отмену только 23 депутата, однако для принятия решения нужно было 28 голосов. Причем «против» выступили семь депутатов, воздержался только один. Еще 15 депутатов попросту не голосовали.

Никаких громких речей в горсовете не было. Городской голова Александр Сенкевич лаконично спросил – нужно ли что-то объяснять и докладывать, или же все понимают в чем суть вопроса. После этого Сенкевич сразу вынес его на голосование.

Как и ожидалось, Креминь остался не доволен Николаевским горсоветом. Он жестко раскритиковал голосование депутатов. Омбудсмен назвал эту ситуацию «позорной», а само голосование – «недостойным».

- Позор тем депутатам Николаевского городского совета и организаторам недостойного голосования, которые на сегодняшнем пленарном заседании испугались отменить решение "О признании утратившим силу решения городского совета от 21.08.12 №19/4 "О предоставлении русскому языку статуса регионального языка м. Николаева», - написал он в Facebook.

Кроме того, Креминь опубликовал протокол поименного голосования, мол, пусть люди знают своих «героев». Среди тех, кто не проголосовали, воздержались либо выступили «против» отмены русского языка, были 12 депутатов «ОПЗЖ», четверо «слуг народа», пятеро из «Партии Шария» и двое от «Нашего края».

Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального: Креминь в бешенстве - фото 1 Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального: Креминь в бешенстве - фото 2

- Лучшая "слава" для таких избранников - опубликовать их имена и публичные объяснения своим избирателям. Требую от прокуратуры решительных действий по поводу такого безделья органа местного самоуправления. Николаев - украинский город! – подытожил омбудсмен.

Под своим постом Креминь демонстративно отметил Генеральную прокуратуру Украины и областную прокуратуру Николаева. Видимо, омбудсмен не скоро отпустит эту ситуацию.

Ранее языковый омбудсмен Тарас Креминь обнародовал документ, согласно которому в Харьковском горсовете будут следить за тем, на каком языке разговаривают депутаты. Многие активисты ходят не довольны, потому что политики часто выступают на русском во время заседаний. Теперь же в горсовете ужесточат контроль за использованием украинского языка.

- Мной как Уполномоченным по защите государственного языка начата процедура осуществления мероприятий государственного контроля за применением государственного языка в работе Харьковского городского совета, - заявил Креминь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх