Дарина Лисюченко
05 мая 2022 19:15

Николаевская, Харьковская, Ивано-Франковская, Черниговская, Днепропетровская области: о чем предупреждают жителей руководство регионов

В Ивано-Франковске призывают жителей покинуть город, в Харьковской области просят пока не возвращаться в освобожденные населенные пункты.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Николаевская, Харьковская, Ивано-Франковская, Черниговская, Днепропетровская области: о чем предупреждают жителей руководство регионов

Читайте свежие новости и заявления руководителей различных регионов Украины в материале Klymenko Time.

В Николаевской области временно отказались от планов по восстановлению железнодорожной инфраструктуры. Об этом в интервью «Укринформ» сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

Он объяснил решение тем, что это бессмысленное занятие из-за постоянных обстрелов. «Враг сейчас бьет по железнодорожной инфраструктуре. Поэтому мы не будем восстанавливать железнодорожное сообщение, чтобы не провоцировать», — сообщил глава ОВА.

В городе с 12 апреля нет централизованного водоснабжения. Ким говорит, что « мы работаем над его восстановлением». Насколько известно, причина отсутствия воды в Николаеве– взорванная труба водовода Днепр-Николаев возле села Херсонской области. Отметим, что село Киселевка, где находится труба, расположено в зоне активных боевых действий, между селами Посад-Покровское и знаменитой Чернобаевкой.

Он также отметил, что в Николаеве есть проблема с горючим, но «ситуация контролируемая, будем искать резервы». «Угрозы есть, не могу сказать, что безопасно. Но каждый выбирает для себя, где жить: или с определенной угрозой у себя дома, в своих стенах, или безопасно, но на чужбине. Сейчас в Николаеве остается около 200 тысяч человек», — сказал на вопрос журналиста о том, что он может посоветовать тем, кто хочет вернуться в Николаев.

Также область работает над вопросом эвакуации из линий разграничения. В частности, животных, которых оставили хозяева. «Будем что-то думать, чтобы не было экологической катастрофы», — сказал Ким.

Харьковская область

Жителей Харьковской области просят пока не возвращаться в освобожденные от РФ населенные пункты.  Оккупанты продолжают обстреливать населенные пункты, которые перешли под контроль украинской армии. А на освобожденных территориях находят сотни заложенных мин. Поэтому глава Харьковской областной военной администрации просит жителей быть осторожными и не спешить возвращаться в освобожденные села.

На освобожденные территории Харьковской области местным жителям стоит ехать только после разрешения спасателей или военных. «Когда мы освобождаем наши территории, очень большое количество минирований. Это за пределами населенных пунктов, это разные подходы к населенным пунктам, некоторые дома заминированы. Потому я еще раз обращаюсь к нашим жителям, чтобы без крайней необходимости не находились, во-первых, на улицах, а во-вторых, когда освобождаются территории, сразу туда не ехали. Когда будет разрешение или подразделений ГСЧС, или военных, только тогда мы сможем позволить и гарантировать более-менее безопасно добраться к тем или иным домам», — объяснил глава Харьковской областной военной администрации.

В результате вражеских обстрелов был серьезно поврежден магистральный газопровод высокого давления в Дергачах. Об этом сообщили в горсовете. Полностью прекращено газоснабжение в городе и населенных пунктах Дергачевской громады. «Мы просим вас перекрыть краны подачи газа в домовладениях для возможности диагностики системы и с целью предотвращения возникновения новых аварийных ситуаций. Поскольку на этих территориях наблюдаются проблемы со связью, просим всеми возможными способами донести эту информацию до ваших родных и близких, проживающих сейчас на территории Дергачевщины», — говорится в сообщении.

Также уже  возобновлен проезд возле двух разрушенных мостов на Харьковщине, возведены временные объезды двух искусственных сооружений на автомобильной дороге Т-21-11 Чугуев – Печенеги – Великий Бурлук. Каждый день идут работы по аварийному ямочному ремонту на дорогах Харьковщины. По состоянию на сегодняшний день более 100 километров дорог Харьковской области очищены от сожженной техники и других последствий вторжения врага.

Ивано-Франковская область

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призывает жителей города выехать за город на 7,8,9 мая.  «Есть определенная информация. Враг, к сожалению, хочет в дальнейшем бить ракетами. Поэтому 7-9 числа никаких публичных мероприятий не будет происходить. В целях безопасности эти три дня прошу находиться дома, не скапливаться в публичных местах, или выехать за пределы города».

Ивано-Франковские рестораторы просят мэрию разрешить работу летних площадок. В городском совете отмечают: прежде всего нужно учесть ситуацию в Украине. Кроме того, в этом вопросе должен быть здоровый компромисс.

Марцинкив сказал, что следует решить вопрос с продажей алкоголя на летних площадках. Мэр подчеркнул, что против этого.

«Первое, до 9 мая никаких летних площадок, никто не собирался давать им работать. Если и разрешим (алкоголь – Ред.), то это надо оговорить. Второе – работа во время воздушных тревог. Сейчас не мирное время. Поэтому будут вводиться жесткие ограничение на работу летних площадок», — подчеркнул он.

Кроме того, в преддверии Дня города, мэр не рекомендует гражданам устраивать пикники под открытым небом. «У около 50% жителей кто служит в ВСУ или других подразделениях, если не больше. Отнеситесь с пониманием. Прогулки должны быть, но не рекомендую громких празднований», – сказал Марцинкив.

Напомним, что в Ивано-Франковске девушек и женщин зовут вступить в добровольческий батальон «Карпатская Сечь». Теперь можно вступить в три добровольческих формирования территориальной громады: в те, которые участвуют в боевых действиях, или в те, которые охраняют город. Тем, кто стремится служить наравне с мужчинами, следует прийти в исполнительный комитет городского совета — первый этаж, по адресу ул. Грушевского, 21.

С 9 мая в Ивано-Франковской области открывают дежурные детские сады. Территориальные общины будут самостоятельно определять перечень таких заведений. Об этом сообщает глава Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук.

«Важно: будет возобновлена работа дежурных детских садов и только тех, в которых оборудованы укрытия. Территориальные общины будут самостоятельно определять перечень таких заведений», — пояснила глава региона. По ее словам, родители, которые хотят, чтобы их дети посещали очередной детский сад, должны подать руководству заведения, куда ходит ребенок, соответствующее заявление и справку, подтверждающую, что один из родителей работает.

Черниговская область

В Киев из Черниговской области пустят дополнительные поезда. Пригородные поезда будут курсировать с субботы, 7 мая, ежедневно. Так что у пассажиров не должно возникнуть проблем в дороге.

Так, с 7 мая будут курсировать поезда по таким маршрутам:

  • Носовка – Киев-Волынский (отправление ежедневно в 4:44, прибытие в 7:23);
  • Киев (Северная платформа) - Нежин и обратно (отправление ежедневно в 8:38 и 19:29, прибытие в 11:09 и 22:13). Обратно, из Нежина, отправление ежедневно в 4:30 и 17:43, прибытие в 7:29 и 20:28 соответственно.

В Черниговской области открыли еще две временные переправы на месте уничтоженных в ходе войны с Россией мостов.  Движение открыто на дороге Р-69 Киев - Чернигов и на трассе Н-27 маршрутом Чернигов - Мена. Также сообщается, что на трассе Р-67 начаты работы по восстановлению моста в селе Хвиловка. Кроме того, на дорогах Черниговской области идет ямочный ремонт.

В связи с боевыми действиями, которые проходили в Чернигове и большим количеством обстрелов, в местах отдыха людей осталось много взрывоопасных предметов. Быстро их ликвидировать пока невозможно. Поэтому принято решение отменить пляжный сезон, сообщил начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения управления ЖКХ Чернигова Григорий Годун.

Также Управление жилищно-коммунального хозяйства городского совета обратилось к горожанам с просьбой ограничить пользование лифтами во время комендантского часа, поскольку аварийные службы в это время не будут приезжать. И если из лифта будут освобождать спасатели, то потом его нужно ремонтировать, а это – время и деньги.

Днепропетровская область

Молодежные общественные объединения и некоммерческие организации Днепропетровска приглашают принять участие в конкурсе от Программы развития ООН (ПРООН). Они могут сразиться за гранты на воплощение проектов. Дедлайна подачи заявок нет — предложения принимают постоянно.

Об этом сообщили в Днепропетровской областной военной администрации. «Война коснулась всех. Молодежь — не исключение. Кто потерял жилье и стал переселенцем, кто остался без работы. Чтобы поддержать молодежных работников, юношей и девушек, пострадавших из-за военной агрессии, ПРООН проводит конкурс грантов», — рассказал заместитель директора департамента молодежи и спорта Днепропетровской ОВА Владислав Яцук.

Участникам конкурсного отбора следует подготовить концепцию проекта. В произвольной форме описать цель и задачи, перечень мер по достижению целей, ожидаемые результаты. Указать срок реализации и ориентировочный бюджет. Он не должен превышать 290 тыс. грн.

В ближайшие дни на Днепропетровщине есть угроза пожара. Об этом сообщили в региональном гидрометеорологическом центре.Как отметили специалисты центра,  по их данным, с 4 по 8 мая на территории нашей области ожидается высокая пожарная опасность. Ей присвоен IV класс, а также местами чрезвычайная пожароопасность, которой присвоен V класс. Они призвали граждан воздержаться от разведения костров, курения рядом с сухой травой, а также напомнили об административной и криминальной ответственности за поджог и выпиливание стерни, мусора на полях и т.п.

В Днепропетровской области машинам, везущим бензин, газ и дизельное топливо разрешили ездить в комендантский час и проходить блок-посты без очереди.  Такое распоряжение подписал глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх