Тимофей Летов
26 марта 2023 17:16

Николаев: какое будущее ждет город корабелов?

Мы продолжаем полюбившуюся нашим читателям неформальную рубрику о будущем украинских городов. И сегодня в нашем фокусе – Николаев.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Николаев: какое будущее ждет город корабелов?

Николаев – город шикарный, красивый самобытный, но при этом чертовски неудачливый и чем-то здорово напоминает Запорожье, в том плане, что тоже находится в тени своих более статусных соседей. В случае с Запорожьем – это Днепр, а с Николаевым – Одесса. Отсюда и отсутствие у города какой-то значительной клановой прослойки, которая оказывала бы заметное влияние на политические процессы в Украине. Мы не поленились изучить бегло три сотни наиболее известных уроженцев Николаева, и так, чтобы без обид, но самым ярким политиком за все 30 лет независимой Украины из этого города можно упомянуть только Ирину Аллахвердиеву. Да, и та стала «яркой» только благодаря чудесным эпитетам от ее коллеги Александра Корниенко, назвавшего даму «поддутой», с «тюнингом not too much», но в целом «бабой рабочей, как корабельная сосна».

Еще раз, если кто-то может назвать более известного политика из Николаева, нежели Аллахвердиева (Бирюкова не предлагать – мы все-таки не микробиологи) – мы тут же принесем извинения. А так – Николаев остается сиротинушкой в плане самобытной политической повестки. И это во многом определяет инертность этого города, что также его роднит с упомянутым уже Запорожьем.

У Николаева еще, к слову, и очень специфическая география. Город вроде бы и приморский, но одновременно и речной. Это во многом определяет его психотип, который можно обозначить как «ни рыба, ни мясо». В Николаеве строились крупнейшие в царской России и Советском Союзе корабли, но сам город при этом находится в излучине Южного Буга и Ингула.

К слову, нарицательно-советское обозначение Николаева как «города корабелов» откровенно так устарело еще до начала большой войны. Там давно уже не строят или почти не строят корабли. В 2021 году, например, окончательно была закрыта история с ликвидацией Черноморского судостроительного завода, который начал работать еще в конце XIX века. Смешно, но потопленный крейсер «Москва» был построен как раз на этом заводе. Равно как и единственный авианесущий крейсер РФ «Адмирал Кузнецов» родом все из того же Николаева.

Но все это теперь история. Николаев не строит корабли, но вот как крупнейший перевалочный порт Украины до войны использовался регулярно. И это было, да и остается, его главным предназначением.

Война для города не прошла бесследно. С марта и практически до конца октября он был стабильно прифронтовым. А соответственно подвергался регулярным обстрелам. Масштаб разрушений определить сложно, но мы не ошибемся, если уровень промышленного урона обозначим эпитетом «катастрофический» или каким-то близким этому. Очень сильно поврежден и жилой фонд. Да, и административные здания, включая облгосадминистрацию, разбиты.

А теперь перейдем к вариативным прогнозам по будущему Николаева, которое, как и любого другого города Украины, зависит от исхода этой войны.

Вариант 1. Преимущественно победа Украины.

Как и в сценариях с другими городами, мы не будем сейчас вдаваться в подробности, что следует считать непременно победой Украины. В нашем редакционном понимании даже выход ВСУ на границы, близкие к состоянию на 24 февраля 2022 года уже можно считать ПОЛНОЙ победой Украины и таким же ПОЛНЫМ поражением России. Еще раз, это только наше видение, а материал сейчас не об этой теме.

Но даже при таких вводных очень тяжело делать какие-то предметные прогнозы. Например, один вариант, когда в РФ происходит трансформация власти, и там готовы выплачивать репарации, и совсем другой, когда Россия закрывается от Запада и Украины глухой стеной. Также непонятно, в каком объеме Запад готов будет финансировать восстановление разрушенной страны. Одно дело – заявлять об этом с пафосом сейчас и совсем другое – увидеть конкретные цифры и планы.

То есть сама по себе победа над Россией не означает автоматического наступления Эльдорадо в Украине. В 70-е годы прошлого века Сомали и Эфиопия вели войну между собой, а еще через 10 лет обе страны по итогу развалились.

Николаевцам стоит помнить, что их город и до войны не был кладезем успешности и респектабельности. В Николаев не мечтали переехать откуда-то из Ровно или Полтавы, и при независимой Украине у этого города не появилось какой-то отличительной «фишки», если не считать таковой словоохотливого губернатора Кима. Война все это еще больше усугубила. Город разрушен, у него масса проблем, начиная с отсутствия нормального водоснабжения и заканчивая безработицей. И Николаев по определению не в центре внимания киевских властей. Поэтому мы предполагаем, что после победы город окажется депрессивным, его ждет значительный отток жителей, особенно при условии открытия границ, а экономика еще больше станет монофункциональной, ориентированной на его портовые возможности.

Вариант 2. Перемирие между Россией и Украиной на подобии Минских соглашений.

Если вы думаете, что предыдущий сценарий – победный для Украины – мы описали слишком депрессивно для Николаева, то вы ошиблись. Вот вам по-настоящему депрессивный сценарий. Война замораживается, а новая граница по факту проходит по текущей линии фронта.

Для Николаева такой сценарий будет особенно катастрофическим из-за Кинбурнского полуострова, который сегодня контролирует Россия, и который перекрывает всю акваторию северного Причерноморья вплоть до Очакова.

Тут еще многое будет зависеть от исходников этого перемирия. Одно дело, когда на дипломатическом уровне стороны остались при своем, но при этом ведут какое-то цивилизованное сосуществование, вроде Китая и Тайваня. А возможен и корейский сценарий, когда обе стороны максимально мобилизованы на линии разграничения.

Второй расклад для Николаева совсем катастрофический. Город в таком случае теряет свою главную морскую привлекательность и по сути превращается в Шостку, к которой корабли точно так же не ходят. Но Шостка не у моря, а Николаев у моря, но туда все равно не смогут заходить корабли.

Все это не означает, что город прекратит свое существование. Как показывает практика тех же городов Донбасса, люди продолжают там жить, даже когда закрываются шахты и заводы, более того, даже когда идут массовые бомбардировки городов. И в Николаеве продолжится жизнь. Но без явных перспектив развития.

Вариант 3. Преимущественно победа России.

Здесь мы балансируем на очень скользкой грани, потому что вариаций «победа России» существует очень много. Более того, это еще и психологическое состояние. Если бы в феврале 2022 года россиянам объявили, что через год войны они будут контролировать только большую часть Донбасса и пробьют сухопутный коридор к Крыму – вряд ли хотя бы 1 из 99 человек назвал это победой России. Сегодня же ситуация такая, что если в сентябре 2023 года Россия будет удерживать под своим контролем эти же территории, то очень много россиян уже будут на полном серьезе все это считать своей победой.

В любом случае, победа России – это все то, что навязывается в качестве своей воли украинским властям. А дальше тоже появляется много вариаций, которые в этом материале просто невозможно все просчитать. Согласитесь, очень большая разница, под контролем какой страны будет физически находиться Николаев. Также существенно повлияет на ситуацию, будет ли победа РФ признана Западом.

Но при любых раскладах северное Причерноморье, а значит, и Николаев – это зона повышенных геополитических интересов России. И любое усиление РФ в этой войне будет влиять и на ситуацию вокруг Николаева. Что-то более предметно моделировать смысла сейчас нет – это приблизительно то же самое, как попытаться просчитать шахматную комбинацию на 10-м ходе, когда игра еще даже не началась.

Скажем только, что пока нет ни малейших предпосылок, что ВС РФ в среднесрочной перспективе окажутся в Николаеве. Но если к осени украинская армия так и не окажется в Бердянске, тогда шахматная комбинация вокруг Николаева приблизится на несколько ходов, и о перспективах города можно будет говорить уже более существенно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх