Никита Потураев: советник Зеленского или Порошенко?

14.08.2019 15:55 Статья

 

У президента Украины Владимира Зеленского и его команды пока очень высокий кредит доверия. Но и у украинцев есть очень большие ожидания от его работы.

Но в Зе-команде есть один персонаж, который явно претендует на то, чтобы стать постоянным объектом нашего внимания. Этот человек стал советником президента и выступает от имени его команды с очень даже противоречивыми заявлениями.

Никита Потураев. Наверняка вы не слышали ранее этого имени. А это хит нового Парламента.

Советник Зеленского Никита Потураев

Никита Потураев продвинулся на верх социальной пирамиды сравнительно недавно и ещё мало известен широкой общественности. Уроженец Днепра. Часто появлялся на различных местных телеканалах — областном телевидении, «34-канале», «11 канале» и на канале «Приват ТВ Днепр». А вот и Игорь Коломойский появился в этой истории. Но в ней будет не только он.

Позже Потураев стал директором департамента рекламы и PR в компании Юлии Тимошенко.

В 1999 году он был шеф-редактором «Уличного телевидения» — предвыборного проекта в рамках избирательной кампании Леонида Кучмы, предложенного и реализованного российскими политтехнологами на средства олигарха Виктора Пинчука.

Очевидно, именно благодаря сотрудничеству с Пинчуком Потураев в 2000 году начал работать в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, причём занял там пост первого заместителя председателя.

С начала нулевых он уже работал советником управления коммуникаций и связей с общественностью в компании «Victor Pinchuk Foundation», в частности, он курировал газету «Факты».

Спустя 10 лет — занимался пиаром партии Арсения Яценка «Фронт змин», которая после Майдана переродилась в «Народный фронт».

Даже некоторое время работал с регионалами: был советником председателя Крымского Совмина Василия Джарты, а позже — председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода.

В 2014 году Потураев работал на Сергея Тигипко во время выборов президента и в Парламент, а через год стал одним из политтехнологов проекта Коломойского – партии «УКРОП». Колесо политической сансары сделало оборот. Впрочем, он это и не скрывает. На его странице в Facebook это обозначено в краткой информации.

Это лишний раз подтверждает тесную связь Потураева с Днепропетровскими олигархами. Как мы разбирали ранее, подобных представителей в команде Зеленского не мало, а Потураев просто один из них.

В общем, биография крайне богатая.

Сейчас он указывает себя как соучредитель «Quantum Future lab».

Футурологией там всякой занимаются, о ценностях размышляют, дискутируют с Балашовым и такое прочее.

Наша команда проверила и выяснила, что на Потураева действительно нарегистрирована эта компания.

Но суть не в этом. Потураев – это человек, который всю карьеру менял свои политические силы и олигархических патронов как перчатки. И он же сейчас хочет навязать через команду Зеленского свою информационную повестку со всей этой не здоровой агрессивной риторикой. Зачем это надо украинцам?

Сразу пример.

Владимир Зеленский о языковых квотах

Помните, как в апреле еще кандидат в президенты Владимир Зеленский сказал, что с языковыми квотами надо что-то решать и делать украинский язык популярным не кнутом, а пряником? Мотивировать делать украиноязычный продукт, а не принуждать к его производству?

Так вот, теперь его советник в интервью «Детектор-Медиа» заявил, что языковые квоты на радио и ТВ убирать не будут. Очередное его достопримечательное заявление читается так – языковая политика Порошенко/Парубия в целом устраивает новую партию власти.

Это тот самый закон, который вводит тотальную украинизацию всех сфер – начиная от медицины, образования, судов и до медиа.

Теперь Никита Потураев комментирует ситуацию подобно бреду, которым наверняка бы гордились и  Ницой и Фарион.

Якобы он не видит оснований для пересмотра квот на общенациональных и  развлекательных каналах. Он не видит оснований для пересмотра квот на радио. Он вообще не видит оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка. Может ему очки купить?

Правда, добавил, что некоторые «пробелы» этого закона «надо исправить». Какие именно – Потураев не уточнил. Между тем известно, какие «пробелы» нужно исправить в самой партии «Слуга народа». Это наличие в ней Потураева. Который своими заявлениями наносит постоянный репутационный урон то напрямую Зеленскому, ставя под удар то его заявления и публичные обещания, то позициям партии в целом.

Ранее он делал куда более жесткие заявления, например о том, что мы должны создавать условия для развития коренных народов. Что кроме украинцев, это еще и киримли.

Остальные – национальные меньшинства. А на Донбассе и вовсе гоблины. Как то это не соответствует риторике Зеленского и его команды.

А вот совсем недавно заявлял, что он совсем не исключает, что Зеленский может отдать армии приказ наступать на Донбассе. Об этом он сказал в интервью «Цензору».

Это какая-то спланированная акция по дискредитации Зеленского перед жителями востока Украины.

Никита Потураев об украинских телеканалах

К слову в недавнем интервью «Детектор медиа» Потураев также рассказал всем, какие каналы на сегодняшний день заслуживают на существование. Это «Громадське», «1+1», «Украина» и каналы, которые входят в холдинг Пинчука StarLightMedia (ICTV, СТБ, «Новый канал»).

То есть, человек из правящей власти — открыто и без зазрения совести может заявлять, каким каналам быть, а каким нет?

Заметьте, в этом списке нет «Интера», который ориентируется на русскоязычную аудиторию и контролируется Левочкиным. Нет каналов Медведчука, Мураева. Зато есть «Громадське». Интересно, кто его смотрит? Зато Наталья Лигачева довольна, это главное. И речь сейчас не о том, какие каналы хорошие, а какие плохие в нашем понимании. Речь о самом подходе к вопросу. Эти – правильные, эти – нет. Извините, а лоб линейкой мерять журналистам не будете? Когда будете решать, какие СМИ достойны существовать, а какие нет.

Этот человек – уже во власти. Он советник, он – депутат. То есть, украинцы, по сути, получили ту же информационную политику государства, что и была при Порошенко? С поиском «агентов Кремля» под каждым кустом, преследованием пользователей социальных сетей и лицемерием грантовских леди по типу Натальи Лигачевой, которая будет превозносить журналистские стандарты «Прямого» и «мочить» неугодные ей медиа? Только теперь видимо вместо прямого у Лигачевой будет «1+1» для вылизывания.

А вот кто попал в немилость — так это Министерство информполитики, что в принципе хорошая инициатива.

В общем, похоже на то, что Никита Потураев претендует в команде Зе именно на  контроль за информационным пространством. Но не получится ли так, что охотник за драконами сам превратится в дракона? Как это бывает, мы видели на примере тех журналистов, что были в команде Порошенко.

Самые ярые борцы против цензуры Януковича стали самыми лютыми цензорами режима Порошенко.

Советник Зеленского может возглавить Министерство культуры?

Кстати, в одном из интервью Потураев заявил, что Министерство гуманитарной политики, которое планируется создать на основе министерств культуры, молодежи и спорта и информационной политики, может возглавить внештатный советник Президента Украины Владимир Бородянский.

Бородянский – бывший гендиректор канала «СТБ» Виктора Пинчука. У Потураева, как вы помните, связи с Пинчуком. То есть, информационную политику в государстве хочет захватить довольно узкая группировка.

Уже видно, какая риторика у этой группировки. Это все та же «партия войны», которую на юге и востоке Украины терпеть не могут и против которой на выборах они голосовали, поддержав Зеленского. И тут появляется этот «черт из табакерки».

К слову, во время предвыборной кампании Потураев очень переживал и за поддержку политического проекта Пинчука – партии «Голос». Говорит, «очень болеем за «Голос». Прямо очень расстроены, что они чуть просели и оказались в этой зоне прохождения. Очень надеемся, что они наверстают и пройдут!»

Что же этот человек вообще делает в команде Зеленского, да еще и в статусе советника?

На самом деле, Никита Потураев своими взглядами давно хорошо известен. Его заявления сейчас появляются не на пустом месте. Он относится к тому кругу днепропетровской интеллигенции, которая с давних пор страдает русофобией в особо клинической форме. Из известных представителей этого круга можно назвать, например, писателя Яна Валетова, который считает погибших в одесском Доме профсоюзов «полезными идиотами».

На самом деле у него была масса скандальных заявлений.

Потураев назвал депутатов Зеленского «никем»

Кстати, именно друг Валетов активно защищал Потураева после инцидента в Трускавце, когда тот рассказал на лекции для депутатов от партии Зеленского  —  про их никчемность. Вы все никто. Коротко и ясно.

Так вот Валетов написал, что слова Потураева — это всего лишь тест на вменяемость, а у депутатов, которым это не понравилось — раздутое самомнение.

В общем, к чему это все? Потураев — это не вся, но часть в команде Зеленского. Человек, судя по всему, абсолютно бисексуален в политических взглядах. Работал и на Тимошенко и на «оранжевых», на «бело-голубых», и вот теперь на «зеленых». Не работал только с Порошенко. Видимо будет наверстывать упущенное в Команде Зеленского методами Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное