Ева Антоненко
15 ноября 2022 14:15

Никакой помощи просто так: ЕС даст денег только в кредит, а Украина просит больше

На Западе не спешат выделять Украине обещанные деньги.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Никакой помощи просто так: ЕС даст денег только в кредит, а Украина просит больше

Минфин рассчитывает, что до конца года получит почти 8 млрд долл. внешнего финансирования. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко на брифинге.

По словам Марченко, впереди у Украины декабрь, в котором традиционно расходы самые высокие, а потому стране необходимо и их обеспечить, и профинансировать дефицит. В связи с этим Минфин ожидает, что в ноябре страна получил около 4,8 млрд долл., а в декабре – около 3 млрд долл.

Также украинская сторона работает над получением денег от стран ЕС и в 2023 г., особенно учитывая, что в начале года всегда бюджет получает меньше налогов и есть вопросы касательно поступления финансовой поддержки других государств.

«Но мы над этим работаем, и уже заявлено 18 млрд евро (от ЕС), часть из них будет направлена в первом квартале на финансирование дефицита бюджета. Многие вопросы, связанные со сложностями военного характера, мы их решаем, надеемся, что получим положительные результаты», – сказал он.

Кроме того, Марченко заявил, что сейчас Украина начинает диалог с МВФ для привлечения новых кредитов.

Также сообщается, что, по данным Минфина и правительства, ежемесячная потребность госбюджета в этом году в финансировании составляет около 5 млрд долл. В следующем году правительство планирует снизить дефицит госбюджета до 3-4 млрд долл. в месяц. При этом рассчитывают на финансирование и США, и МВФ, и ЕС.

Напомним, что США намерены в 2023 г. выделять Украине по 1,5 млрд долл. ежемесячно и добивались того же от ЕС.

Вопрос с кредитом на стадии обсуждения

Озвученную Марченко сумму в 18 млрд долл. Европа Украине просто так не даст – ее предоставят только как кредит сроком на 30 лет под «выгодные проценты», которые почему-то не озвучиваются.

Также в ЕС отметили, что выделение этих денег будет связано с институциональными реформами в самой Украине, особенно в том, что касается качественного управления и борьбы с коррупцией. То есть, кредит дается под конкретные реформы. Означает ли это, что деньги стране не предоставят, пока она не начнет необходимое ЕС реформирование, пока не ясно.

Напомним, что Венгрия выступила категорически против совместного сбора денег в ЕС на помощь Украине и заявила, что намерена блокировать любые усилия ЕС в этом направлении.

Кроме того, в ЕС заявили, что в этом году не смогут выделить Украине транш из майского пакета помощи на сумму в 3 млрд евро, на получение которого надеется Марченко.

А что говорят в МВФ?

Заявления Марченко приблизительно совпадают и с оценками МВФ. Так, в фонде в середине октября оценивали потребности Украины во внешнем финансировании на уровне 3-4 млрд долл. в месяц, о чём сообщила глава МВФ Кристаллина Георгиева.

«Бюджетный дефицит останется очень большим. Кроме того, ресурсы потребуются для основных социальных услуг, ремонта критической инфраструктуры и импорта энергоресурсов еще до того, как начнется серьезная реконструкция. Мы все должны понимать, что социальные и инфраструктурные нужды Украины могут вывести потребности страны в финансировании за пределы этого диапазона», – сказала она.

По состоянию на конец октября западное финансирование Украины для покрытия дефицита бюджета составило 23,12 млрд долл., и еще 1 млрд долл. – на восстановление. Суммарно выходит 65% заявленного ими пособия на общую сумму 36,96 млрд долл.

Также мы писали о том, что от поражения России в Украине больше всех выиграет Польша, и рассказывали, как страны ЕС готовятся к новому наплыву беженцев из Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх