Никита Трачук
18 августа 2021 13:54

Никакого фашизма нет: в Винницкой области состоялось мероприятие в честь нацистского преступника и участника Холокоста

В Украинском еврейском комитете возмущены.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Никакого фашизма нет: в Винницкой области состоялось мероприятие в честь нацистского преступника и участника Холокоста

В посёлке Литин, что в Винницкой области, состоялись торжественные памятные мероприятия в честь 110-летия со дня рождения Омеляна Грабца. Это нацистский военный преступник, который принимал участие в геноциде еврейского населения, сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский у себя в Facebook.

Так, по словам Долинского, почести нацистскому функционеру воздаются на официальном уровне. В посёлок Литин прибыла даже целая официальная делегация от Украинского института национальной памяти. На фасаде местной школы располагается памятная табличка Грабца. Туда были возложены цветы. Собрался местный «актив» почитателей данного «героя» в количестве 10-12 человек, люди были одеты в вышиванки и принесли с собой чёрно-красные флаги УПА. Они прошли поминальным шествием.

Позже в актовом зале Литинского краеведческого музея состоялся круглый стол. Он был предсказуемо посвящён военному преступнику и назывался "110 лет Омеляну Грабцу". По итогу все участники круглого стола обратились к местным властям и попросили их присвоить Литинскому спортивному комплексу имя Омеляна Грабца.

Напомним, что Грабец родился в 1911 году в Галиции, которая тогда была частью Австро-Венгрии. С юных лет он был членом УВО, позже – ОУН. Был одним из участников заговора против Бронислава Перацкого, помогал исполнителям бежать от жандармов. Долгое время занимался подпольной работой.

С началом Великой Отечественной войны Грабец участвовал в боевых действиях УПА против красных партизан. Когда нацисты захватили Ровно, он записался во вспомогательную полицию, стал комендантом. По сведениям Долинского, участвовал в Холокосте, а именно в истреблении 30 тысяч ровенских евреев. В 1943 дезертировал из немецкой полиции и снова ушёл воевать в УПА. В 1944 году погиб в бою с силами НКВД.

Казалось бы, что героического в биографии такого человека? Однако сегодня он считается героем. При этом ещё в 2010 году в Микулинцах (неподалёку от этого села он был убит) Грабцу установили памятную табличку, а в 2015 в честь нацистского функционера назвали целую улицу в Виннице.

Ранее мы рассказывали, как известная книжная сеть выпустила книгу о дивизии СС «Галичина», деликатно не вспомнив ни слова про СС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх