Ева Антоненко
20 октября 2022 17:00

Никаких россиян в мировом спорте: в олимпийском комитете произошел конфликт из-за присутствия представителей РФ и Беларуси

А санкции с россиян никто снимать не намерен.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Никаких россиян в мировом спорте: в олимпийском комитете произошел конфликт из-за присутствия представителей РФ и Беларуси

В Международном олимпийском комитете (МОК) нет единства в вопросе того, стоит ли допускать представителей РФ и Беларуси к участию в Генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

Так, глава олимпийского комитета Дании Ханс Наторп призвал не допускать туда представителей этих двух стран.

Впоследствии глава МОК Томас Бах раскритиковал это предложение. Ключевые тезисы его заявления:

  • «Когда вы делаете свои ремарки, то показываете свое отношение, называя их в целом «россиянами». Здесь нет россиян, датчан, немцев, аргентинцев. Для нас есть спортсмены, спортивные организации, но мы не будем всех грести под одну гребенку лишь из-за действий их правительства»;
  • Единство организации не заключается в том, чтобы все были согласны с этими высказываниями, а в демократической организации должны уважать мнение большинства;
  • «Эта война не была начата российским народом, российскими спортсменами, Олимпийским комитетом России или членами МОК в России»;
  • Бах назвал недавнюю эскалацию конфликта в России примером того, как она «углубила нарушение Олимпийской хартии», и предупредил, что это свидетельствует о том, что «санкции против российских и белорусских государств и правительств должны и будут оставаться в силе». По его словам, эти санкции включают рекомендуемый запрет на использование национальных символов обеих стран на обоих спортивных мероприятиях.

Дания устроила бойкот

Представитель Дании Наторп решил категорически не соглашаться с позицией главы МОК и вышел из зала, когда на заседании начал выступать российский делегат. А позже он обвинил лидера Олимпийского комитета России Станислава Позднякова в использовании «неприемлемой пропаганды» во время его видеопрезентации, на которой показали культурное и образовательное мероприятия в России. Оба мероприятия были организованы уже после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину.

«Я счел видеопрезентацию неприемлемой пропагандой, поэтому решил покинуть зал», – объяснил он свои действия.

Против выступления российской стороны также выступили представители Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и Исландии.

«Мы считаем, что русских вообще не должно быть в мировом спорте. Речь идет не только о спортсменах, но и политиках, функционерах. При этом я не удивлен, что русских допустили до выступления на генеральной ассамблее, учитывая недавние слова Томаса Баха. Он дал понять, что пытается вернуть Россию на международную арену. Мы уверены, что время для этого еще не пришло», – сказал Наторп впоследствии.

Отметим, что Генассамблея АНОК проходит в Сеуле с 18 по 21 октября. На ней разрешено присутствовать всем участникам, включая представителей РФ и Беларуси.

Как отреагировали в России?

В российской прессе в ответ на такую позицию Дании вышел целый ряд материалов с ключевым посылом о том, что на Западе опять происходит дискриминация по национальному признаку.

А вот почётный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов решил асимметрично ответить на произошедшее, не заостряя на этом внимания.

«Где Дания в табели о рангах олимпийского движения, а где Россия? Олимпийское движение и Олимпийские игры спокойно переживут отсутствие Дании, а отсутствие РФ будет ударом. Нужно отметить, что в олимпийском движении более 200 стран, а уйти решилась только одна», – сказал он.

Напомним, что ранее Международная ассоциация бокса разрешила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке. В комитете тогда отметили, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Ассоциация считает, что она должна обеспечить равенство по отношению к участникам и официальным представителям государств.

Также мы рассказывали, по каким причинам сейчас в упадке украинский футбол, и писали о том, как Россия, заявляющая о том, что спорт вне политики, решила политизировать тренера украинской футбольной сборной, отстранив его.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх