Вакцины от коронавируса уже сейчас приносят сверхдоходы фармгигантам
07:30

Ничего личного: как вакцинация от Covid-19 превратилась в сверхприбыльный бизнес

Рынок контролируют топ фармкомпаний

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Сегодня многие рассматривают вакцинацию как основной метод борьбы с коронавирусом. Так ли это — покажет время. Но то, что вакцины уже сейчас приносят сверхдоходы фармгигантам — факт. Некоторые эксперты склонны считать, что производство вакцин — прибыльное долгоиграющее вложение, а потому двумя прививками, в качестве формирования массового иммунитета, дело вряд ли ограничится.

На днях представители Pfizer/BioNTech уже предложили вводить третью, бустерную дозу, которая, по идее, должна сформировать еще более высокие титры антител. А в некоторых странах всерьез прорабатывают варианты ревакцинации населения один — два раза в год. Подробнее о нюансах фармбизнеса — в материале Klymenko Time.

Без вакцин никуда?

Сегодня Covid-вакцинация в Украине идет полным ходом. По состоянию на 13 июля сделано более 3,5 млн прививок, при этом полный курс, две дозы, прошли 1,1 млн человек. Стоит отметить, что прививка хотя и делается для граждан бесплатно, в итоге оплачивается из госбюджета, то есть из наших с вами налогов. И суммы совсем неслабые.

В ноябре прошлого года на закупку вакцин власти заложили 2,6 млрд грн, при этом сокрушались, что из-за этого здравоохранение будет испытывать недофинансирование. Однако до конца июня этого года на закупку инъекций планировали выделить уже 10,5 млрд грн, сообщает Интерфакс.

Естественно, бюджет Украины не резиновый, и если в одном направлении расходы увеличиваются, в другом обязательно будут урезаны. В итоге недофинансирование может сказаться на работе ряда медучреждений, а также в вопросах повышения зарплат и надбавок врачам, финансировании некоторых медицинских программ.

С другой стороны закупка вакцин — мера вроде бы вынужденная. Как рассказал нашему изданию глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко, из специфических методов профилактики вакцина — единственный способ борьбы с болезнью.

— У нас нет специфической терапии, нет специфических препаратов, которые бы лечили данную болезнь. Единственный специфический метод — это профилактика. Поэтому пока что вакцинация это инструмент №1, — отметил он.

В то же время заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый недоумевает, почему именно теме вакцины мировое медицинское сообщество уделяет столько внимания, оставляя без внимания другие меры противодействия. Так, по его словам, до сих пор не дан ответ на вопрос, почему одни люди болеют Covid, а другие нет либо переносят болезнь в легкой форме.

— Ответ мог бы стать ключом к решению проблемы. И, возможно, не нужно было бы стольких вакцинировать. Ведь вакцинация в итоге стоит больших денежных средств, при этом мы знаем о случаях осложнений… Почему институты и ученые, как наши, так и зарубежные, кинулись заниматься вопросом вакцинации, не сделав открытия в вопросе того, что часть людей не болеет либо болеет легко? Не исключено, что подобные исследования где-то ведутся, но они не попадают в фокус внимания общества. Пока же мы слышим лишь одно: нужно вакцинировать всех подряд. И такое положение дел у меня вызывает вопросы, резюмировал эксперт.

Очевидные дивиденды

Президент общественной организации «Всеукраинская Ассоциация судей в отставке» Денис Невядомский считает, что за производством вакцин — будущее. Страны-производители используют производство препаратов в качестве высокого и стабильного источника дохода. Учитывая, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, поэтому вакцинация будет востребована всегда. А значит в покупателях не будет недостатка. Вакцина, полагает Невядомский, сегодня самый востребованный продукт.

Это приоритетное направление, которое каждая страна должна развивать или находиться в орбите других стран, которые способны на производство такой вакцины, — рассказал он Klymenko Time.

Кроме того, прививки дают возможность странам-производителям решать глобальные вопросы, например, борьбу с миграцией. Сегодня в ЕС предлагается открыть границы для тех туристов, которые прошли предусмотренную правилами вакцинацию от коронавируса одним из препаратов, одобренным Европейским агентством лекарственных средств. Это четыре вакцины производства — Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca. Недавно семь стран ЕС разрешили въезд туристам, вакцинированным препаратом Covishield, который сейчас ставят украинцам.

В подтверждение «вакцинной сегрегации» можно привести позицию госсекретаря МИД Франции Клеман Бона, который недавно заявил, что будет просить европейских партнеров сделать обязательным условием для въезда тех, кто получил вакцинацию одним из четырех препаратов, одобренных Европейским Союзом. По его словам, такая просьба связана с тем, что в последнее время многие страны «соблазнились и признали определенные вакцины, например российские или китайские», отмечает 112.ua.

На медицинском крючке

Вначале Covid-пандемии шли разговоры о разработке Украиной собственной вакцины. Однако дальше слов дело не пошло. Есть подозрение, что даже при удачном стечении обстоятельств, разработать собственную «сыворотку» нам бы не дали. На это указывает то, что еще до объявления карантина весной прошлого года лоббисты во власти начали готовить почву упрощенного продвижения иностранной вакцины на отечественный рынок.

Была прописана норма параллельного импорта. Ею предусмотрено, что на территории Украины для борьбы с Covid-19 можно ввозить препараты, такие как вакцины и сыворотки, не зарегистрированные в нашей стране в том случае, если они зарегистрированы в экономически развитых государствах и одобрены их регуляторами.

Подвязка к зарубежным вакцинам ставит нашу страну в прямую зависимость от прихоти иностранных производителей. В случае каких-либо политических или экономических разногласий, страна-производитель, может попросту перекрыть поставки препарата. Такое было с Китаем, который в июне, по данным Associated Press, угрожал отозвать полмиллиона доз вакцин для Украины, требуя отказаться от поддержки документа, дающего право проверить соблюдение прав человека в одном из своих западных регионов.

Помимо политического давления, есть и бизнес-вопрос. «Фарммонополисты» оставляют за собой право назначать какую угодно цену за вакцины. На сегодняшний день средняя стоимость одной дозы обходится украинскому бюджету в 276 грн. Но где гарантия, что производители не повысят стоимость?

Показательный случай произошел в 2015 г. в США, где миллионер Мартин Шкрели выкупил все права на лекарство «Дараприм» — единственный разрешенный в США препарат от токсоплазмоза. В итоге его стоимость буквально на следующий день поднялась в 55 раз: с 13 с половиной долларов до 750. Бесчеловечно? Несомненно. Но наивно полагать, что в условиях сегодняшнего капитализма данный случай единичный и такими методами не воспользуются фармгиганты. А аргументы как всегда найдутся: от подорожания сырья для производства вакцины — до необходимости финансирования дорогостоящих исследований.

Версия “большого сговора”

В мире существует несколько десятков компаний, которым принадлежит львиная доля фармацевтического рынка. По данным Pharmaceutical-technology, в топ десятку входят такие гиганты как: 1. Johnson & Johnson – с оборотом $56.1 млрд; 2. Pfizer – $51.75 млрд; 3. Roche – $49.23 млрд; 4. Novartis – $47.45 млрд; 5. Merck & Co. – $46.84 млрд; 6. GlaxoSmithKline – $44.27 млрд; 7. Sanofi – $40.46 млрд; 8. AbbVie – $33.26 млрд; 9. Takeda – $30.52 млрд; 10. Shanghai Pharmaceuticals Holding – $26.69.

Существует мнение, что данные компании не являются между собой конкурентами, а объединены в единый картель так называемый Big Pharma. Это якобы позволяет владельцам картеля контролировать львиную долю мирового фармацевтического рынка, в том числе производства вакцины от коронавируса.

Любопытную версию озвучил американский доктор Джозеф Меркола, являющийся довольно известной личностью в медицинском сообществе. Меркола написал в общей сложности 15 книг, три из которых были включены в список бестселлеров New York Times. Так вот на своем сайте Mercola.com доктор отметил, что акциями крупнейших мировых корпораций (в том числе медицинских) владеют одни и те же институциональные инвесторы. Все они владеют друг другом. На видимой вершине этой пирамиды показаны лишь две компании: Vanguard и BlackRock.

— Эти две инвестиционные компании, Vanguard и BlackRock, владеют монополией во всех отраслях промышленности в мире, и они, в свою очередь, принадлежат самым богатым семьям в мире, некоторые из которых являются членами королевской семьи и были очень богатыми еще до начала XX века, — отметил Джозеф Меркола.

Информация на первый взгляд шокирующая, однако она вполне может быть правдой. Взять хотя бы Украину. Если мы говорим, что у нас небольшие компании входят на орбиту крупнейшего холдинга, владельцем которого является олигарх, то почему нечто подобного не может быть в мировом масштабе? А раз так, то мы говорим о фармацевтических монополиях, имеющих свой бизнес-интерес в производстве медицинских препаратов, в том числе вакцин от коронавируса. В итоге ради своей прибыли эти люди продвигают повестку того, как и чем лечить. И главный вопрос, кому под силу их проконтролировать?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share