telegram-канал Klymenko Time
26 июня 2022 20:12

Ни танков, ни самолетов: почему война в Украине переходит в самую мрачную стадию

Украина проигрывает России, хотя еще в 90-х это было бы невозможно. Причины, по которым это происходит, лежат на поверхности.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Ни танков, ни самолетов: почему война в Украине переходит в самую мрачную стадию

Заметно усилившиеся ракетные удары по тыловой инфраструктуры Украины свидетельствуют, что война переходит в свою самую мрачную стадию. Теперь целями ударов ВС РФ могут быть не только склады, воинские части, объекты ВПК и топливохранилища, но также транспортная и энергетическая инфраструктура, административные здания и мосты.

Такие удары не только наносят военный и экономический вред Украине, но и способны парализовать вообще весь базовый функционал государства. А значит, чтобы отразить их, у страны должна быть рабочая система противовоздушной обороны. Если ее не будет, выиграть конвенциональную войну подобной интенсивности в принципе невозможно. Разбирались, чем ВСУ обладает сейчас, и какие поставки ПВО страна может ожидать в будущем.

Если бы в аналогичную войну Украина вступила, скажем, в 1992 году, то такие ракетные удары по территории нашей страны вряд ли были бы возможны вообще. В наследие от Союза Украине достались 4 воздушные армии, отдельная армия ПВО, 10 авиационных дивизий и почти 3 000 самолетов и вертолетов. Только истребительных авиаполков было 16. Ничего подобного не было ни в одной стране Европы, да и вообще, по укомплектованности ПВО Украина уступала только Китаю, России и США.

Ну, а дальше началась история медленной деградации: за 30 лет ВСУ не закупили ни одного боевого самолета. Самыми современными истребителями были Су-27 и Миг-29 1990 и 1991 годов, но таких на момент войны в общей сложности в украинских ВВС осталось не более 40 единиц. Сколько есть сейчас, сказать сложно. Аэродромы и авиация с начала войны были приоритетными целями ВС РФ, и на данный момент каждый вылет украинского боевого самолета – это уже событие, еще и сопряженное с повышенным риском для пилота.

Куда лучше ситуация обстоит у ВСУ с зенитно-ракетными комплексами. Они тоже существенно поредели в ходе боевых действий, но все же ПВО в Украине все еще работает, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что истребительная и бомбардировочная авиация России в тылы Украины практически не залетает.

В наследство от Союза Украина получила различные ЗРК средней и большой дальности: С-75, С-125, С-200 (все они уже сняты с вооружения) и С-300 ПТ и ПС. Итого, на момент войны ВСУ обладали приблизительно 30 дивизионами С-300 двух модификаций. С-300 ПТ – это еще разработка 70-х, а потому она практически снята с вооружения. Поэтому сегодня небо Украины защищают С-300ПС, которых на момент войны, если судить из открытых источников, было 11 дивизионов, но реально на службе стояло не больше 7-8 дивизионов.

Системы сами по себе надежные, но у них есть критический недостаток, который оставляет украинское небо "дырявым", – время. Как показывают воздушные обстрелы того же Киева, часть ракет украинская ПВО сбивает, но только часть. Регулярных прилетов все же гораздо больше. И для этого есть объективные причины.

Во-первых, количества дивизионов ПВО не хватает для того, чтобы перекрыть небо над всей страной, а потому закрыты в первую очередь самые важные стратегические направления – Киев, Одесса, Харьков, частично Днепр и Львов.

Во-вторых, существует проблема с количеством и качеством противоракет. Обновлений БК не было со времен СССР, к тому же срок годности их вышел еще пару лет назад. ВСУ по естественным причинам не информирует, сколько во время боевых пусков, было неудач, но такие с техникой, которой 30 и более лет, объективно имеются.

И в-третьих, что особенно важно, массовый ракетный пуск имеющаяся система ПВО Украины не способна купировать. Условно говоря, если на правительственный квартал будет одновременно выпущено 40-50 ракет, все их сбить не получится.

Поэтому решение вопроса с обзаведением системой ПРО для ВСУ не просто вопрос первой необходимости, но по сути, это вообще ключевой вопрос способности эффективного сопротивления нашей страны. Без возможности поражать хотя бы большую часть ракет ВКС РФ Украина имеет призрачные шансы в принципе выиграть эту войну. Потому что война – это не только количество тяжелой техники «на передке», но это и работающая тыловая инфраструктура. Для примера, НАТО выиграло войну против Югославии без наземного вторжения. А США сломили Ирак в наземной операции после того, как зачистили всю систему ПВО арабской страны.

И пока в этом направлении для Украины новости не очень оптимистичные. Самая обнадеживающая информация идет из Германии, откуда Украина должна будет получить немецкую систему ПВО IRIS-T. Но опять же, поставка намечается только на осень, а к этому времени многое может измениться. Ну, и важен количественный показатель. Если это будет только одна батарея, то массированного ракетного удара из нескольких десятков ракет она объективно отразить не сможет. А учитывая, что немцы на ту же осень анонсировали поставку аж 3 (трех) РСЗО, то можно предположить, что IRIS-T тоже поставят для галочки.

Другие страны свои системы ЗРК поставлять отказываются. По разным причинам. Израиль, например, «Железный купол» не дает из-за политических соображений. Но что характерно, не дают свою модную ЗРК «Патриот» и наши главные финансисты из Штатов. И тут уже причина совсем другого характера – репутационного. Между Россией и США на рынке вооружений идет давняя борьба, чьи ЗРК лучше – «Патриот» или С-400 «Триумф». Это вопрос не просто репутации, а гигантских денег. И если американские ЗРК, после их поставки в Украину, все равно будут пропускать российские «калибры» и «искандеры», мировой рынок вооружений определенным образом на это отреагирует.

Ну, и немаловажный момент – новые системы ЗРК требуют обучения для работы на них. Это очень сложные комплексы, на освоение которых требуются месяцы. Грузинские военнослужащие во время Августовской войны 2008 года так и не сумели овладеть еще советскими комплексами «Бук», и в результате «вопрос в поле» решали непосредственно операторы из Украины. Поэтому, если Офис президента решил воевать непременно до победы, он должен еще и решить, с чем именно он эту победу решил добыть. Мотивационными речами и аватарками «я люблю Украину» крылатые и сверхзвуковые ракеты не сбиваются.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх