Любовь Кирилюк
02 февраля 2022 17:00

«Ни шагу назад!»: 2 февраля отмечается 79-я годовщина Сталинградской битвы. Как советские солдаты отвоевали город?

Коротко о том, почему мы должны помнить подобные события.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Ни шагу назад!»: 2 февраля отмечается 79-я годовщина Сталинградской битвы. Как советские солдаты отвоевали город?

Сегодня отмечается 79 лет со дня окончания Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года СССР одержал окончательную победу в одном из самых кровавых сражений ХХ века - да и, пожалуй, за всю истори.. Оно продолжалось 200 суток и унесло жизни около полумиллиона солдат Красной Армии. Почему об этом событии нужно помнить и какое отношение имеет к нему современная Украина?

Оборона и наступление

Известно, что Сталинград был важной стратегической целью Адольфа Гитлера. Захватив город, можно было получить доступ к Кавказу с его нефтью, захватить плодородные земли Дона, Кубани и Нижнего Поволжья, перерезать транспортные коммуникации, а также перекрыть реку Волгу - одну из главных водных артерий РСФСР. В связи с этим группу "Юг" разделили на две части. Армия "А" должна была идти на Кавказ, а армия "Б" - нанести удар по Сталинграду. В последнюю входило около 270 тысяч человек. Им противостояли 547 тысяч красноармейцев.

Условно Сталинградскую битву делят на два этапа - оборону и наступление. Первые столкновения произошли 17 июля (по некоторым данным 16 июля) 1942 года. 28 июля был издан знаменитый указ «Ни шагу назад!», где требовалось остановить противника во что бы то ни стало. План взять город за считанные дни был сорван: советские солдаты отчаянно сражались на подступах, не оставляя ни единой лазейки.

23 августа на Сталинград сбросили фугасные и зажигательные бомбы. В пожаре погибло от 40 до 90 тысяч человек. Населенный пункт превратился в руины, однако его продолжали защищать. 13 сентября немцы ступили за городскую черту. Это вызвало череду ожесточенных уличных боев, длящихся несколько месяцев.

К 19 ноября 1942 года советская армия была готова к контрнаступлению. В ходе операции "Уран" противника загнали в котел. С этого момента начался второй этап битвы, в ходе которого гитлеровцы были разгромлены на Дону, а в самом Сталинграде разделены на две части и последовательно уничтожены. Финалом битвы стала капитуляция командира группы "Б" фельдмаршала Фридриха Паулюса, а также разгром северной группировки под руководством генерал-полковника Карла Штрекера.

Эта победа стала судьбоносной. Считается, что после нее красноармейцы поверили в свои силы, а гитлеровская армия поняла, что Советский Союз - не самая легкая мишень и победить его едва ли удастся. Возможно, если бы не события 2 февраля 1943 года, мы бы сейчас не отмечали 9 мая.

А что Украина?

Несмотря на то, что Сталинград находился на территории советской России, украинцы приняли в его защите непосредственное участие. Первоначально Сталинградским фронтом командовал уроженец Одесской области маршал Семен Тимошенко и выходец из Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) полководец Андрей Еременко. Кроме того, среди солдат было немало жителей УССР. Киевляне, одесситы, харьковчане, дончане - многие рвались на защиту родины.

Нельзя не вспомнить героическую оборону дома Павлова, длившуюся 58 дней. Среди защитников было 10 русских, 7 украинцев (один из них, Алексей Чернышенко, погиб), а также представители других народов (татары, евреи, etc). Первые 30 дней немцы пытались захватить здание, но оно было настолько надежно защищено, что они не могли к нему подступиться.

Учитывая, что победа под Сталинградом необычайно подняла боевой дух советских солдат, можно предположить, что именно благодаря ей завершилась успехом Киевская операция и другие бои на территории УССР, которые сейчас всячески пытаются обесценить. Однако в том числе благодаря Сталинградской победе наша страна была освобождена от немецкой оккупации.

Уроки истории нельзя забывать. В противном случае они рискуют повториться, но побежденными окажемся уже мы.

Читайте также: в Киеве трамвайную станцию имени Ватутина переименовали в честь Шухевича. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх