В Украине вводят все больше штрафов, чтобы пополнить госбюджет
09:49

Ни шагу без штрафов: почему в Украине продвигается «власть санкций»

Тотальные ужесточения — новая реальность, с которой столкнулись украинцы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

В условиях пандемии Covid-19 оценка «верхами» ситуации в стране несколько исказилось. Оказывается, что лучшим средством для улучшения эпидемиологической ситуации является усиление уголовной и административной ответственности, но никак не повышение качества медицины. Точно такая политика наблюдается в вопросах безопасности на дорогах, детского и семейного благополучия, где основной упор делается на ужесточении наказаний, но никак не на строительстве инфраструктуры или укреплении института семьи. С помощью штрафов теперь предлагается улучшать и образование. Недавно депутаты внесли законопроект №5532, предусматривающий от 5 до 25 тыс. грн штрафа для студентов за плагиат курсовых и рефератов. Видимо следующим шагом станут штрафы для школьников за списывание.

В целом же складывается впечатление, что в решении социальных проблем власти предпочли метод «большой дубинки», как самый простой и действенный. А, может, и единственно возможный, так как для наведения порядка в стране требуются материальные и интеллектуальные ресурсы, которых нет. Журналисты Klymenko Time изучали данный вопрос.

Попытка наполнить бюджет

Не исключено, что «любовь» к штрафам может объясняться банальной попыткой властей наполнить государственный бюджет. Те же полицейские постоянно отчитываются о больших количествах составления протоколов на нарушителей за несоблюдения карантина. А это — миллионы гривень. По словам адвоката Евгения Савенко, неумение построить экономику в итоге приводит к таким глупым, простым, топорным методам изымания денег и наполнение бюджета.

— У нас экономика не развивается, никаких инвестиций не заходит, откуда брать деньги? Только из наших карманов. А как их брать? Ввести новые налоги, увеличить те, которые уже есть, придумать новые штрафы и увеличить существующие, — рассказал он нашему изданию.

Ситуация в отечественной экономике действительно плачевна. Впервые за 20 лет в Украине зафиксирован рекордный отток прямых иностранных инвестиций. Ситуацию пока спасает то, что из-за инфляции доллара и евро на мировых рынках наблюдается достаточно хороший рост цен на традиционные товары украинского экспорта – зерно и металлы. Также спасают заробитчане, которые пересылают в Украину миллиарды долларов. Если хотя бы один из факторов просядет, бюджет точно не будет выполняться, рассказал Klymenko Time экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк.

Новаторские «идеи»?

Есть и другое объяснение историй со штрафами. Последнее время в Украине наметилась нездоровая тенденция в отношении ущемления гражданских прав. Так, в результате карантинных ограничений люди лишены возможности свободно передвигаться. Также есть ограничения в общении и обучении на русском — «языковой закон» и закон «Об образовании«. В свою очередь беспредельное закрытие телеканалов 112, ZIK, NewsOne — является мощным посылом для тех СМИ, которые пытаются освещать точку зрения, отличительную от провластной.  

Общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис рассказал нашим журналистам, что Украина уже семь лет в той или иной мере живет в ситуации систематических запретов.

 — Без сомнения у нас практически все законы, которые принимаются, означают запрет на тот или иной вид деятельности, на то или иное выражение мыслей. Тот же Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания штрафует телеканалы только за то, что гости озвучивают те или иные позиции, — рассказал он.

Причину изменений Чемерис видит в политике руководства. По его мнению, к власти пришли люди, которые иначе ситуацию в стране для себя не видят.

— Их позиция: чтобы граждане делали и думали по-другому — нужны запреты. Так они представляют жизнь в Украине. И очень жаль, что это происходит в 25-летнюю годовщину принятия Конституции, которая провозгласила свободу украинских граждан. И в 30-летнюю годовщину независимости, когда мы оказались в стране, которая еще никогда не была так зависимой, начиная с 1991 г. — отметил он.

Слабое противодействие

Это еще одно логичное объяснение «штрафного вопроса». Наше издание неоднократно сообщало о попытках властей, и лично президента Владимира Зеленского, подчинить себе судебную систему. И сегодня после систематических судебных реформ с участием международных «партнеров», Украину как правовое государство рассматривать нельзя, рассказал Klymenko Time адвокат Ростислав Кравец.

В том же  Верховном суде, по словам адвоката, сейчас заседают ручные судьи без опыта работы, которые принимают абсолютно абсурдные решения и каждую неделю меняют свои правовые позиции. Также идут попытки подчинить Конституционный суд Украины и Окружной административный суд Киева, которые в силу в силу своей юрисдикции, могут отменять незаконные решения госорганов: департаментов, ведомств, министерств. 

В итоге, считает адвокат, власти понимают, что нарушают права граждан. Но кто дойдет до решения суда и какова будет ответственность? Вопрос риторический. Это в итоге развязывает властям руки в принятии нелогичных, а часто и деструктивных для общества решений, не рискуя при этом получить противодействие в правовом поле.

Санкции СНБО. В качестве еще одного примера правового беспредела можно отнести систематические санкции, которые Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с президентом вводит направо и налево. По мнению Ростислава Кравца, введение санкций в отношении граждан Украины, юрлиц, без решения судов, на основании слухов и оперативных сведений — незаконны.

— Подобными методами правовое государство пользоваться не должно… Пока нет решения суда, в Украине действует Конституция и презумпция невиновности (статья 62 — авт.) Конечно, монобольшинство может это изменить. Но пока это есть, пока есть конвенция, в которую мы входим, все эти действия незаконны, — подытожил адвокат.

Беспредел госаппарата. Вседозволенность «верхов» передается всей вертикали власти, и яркий тому пример — систематический произвол сотрудников правоохранительных органов.

— С правовой точки зрения ситуация в государстве ухудшилась значительно. То, что сегодня урезают права граждан — это однозначно. Что касается полномочий государственных органов, то те используют их как попало и на свое усмотрение. Какие бы полномочия им там не придумали, они все равно будут делать так, как захотят. У нас полная некомпетентность с верху до низу, — отметил Евгений Савенко.

Таким образом мы имеем с одной стороны антиобщественное законодательство, а с другой — вседозволенность органов государственной власти.

Полицейское государство

Пожалуй, это самое распространенное объяснение происходящего в Украине. В этом случае становится понятным и ситуация с беспредельными санкциями, и планомерное ужесточение административной и уголовной ответственности во всех сферах жизни украинцев. Такая себе попытка приучить к беспрекословному подчинению абсурдным требованиям. Этого же мнения придерживается и президент ОО «Всеукраинская Ассоциация судей в отставке» Денис Невядомский, считающий, что украинцев сегодня загоняют в жесткие рамки. 

— Украина стремительно идет в повестку полицейского государства. Это очень тревожный звонок. И я уверен, что это инициатива не украинских политиков. Они просто выполняют волю извне, резюмировал он.

Итог. Социальная и экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться. При этом мы видим беспредельные нарушения законодательства со стороны власть имущих, проявляющееся в усилении запретов и санкций. Что это: тяга к «диктату» или отчаянная попытка удержать ситуацию в стране? А может и то, и другое? В любом случае, новые требования от населения должны быть соразмерны отдаче со стороны государства. Но сегодня мы этого не наблюдаем. И вряд ли подобную ситуацию можно назвать здоровой, и вряд ли она закончиться благоприятно для одной из сторон.  


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share