Ева Антоненко
12 августа 2022 12:30

Ни отопления, ни света: из-за войны во многих регионах Украины зима будет крайне тяжелой

Самая сложная ситуация – в прифронтовых регионах.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Ни отопления, ни света: из-за войны во многих регионах Украины зима будет крайне тяжелой

Чем ближе отопительный сезон, тем острее становится вопрос его успешного прохождения Украиной в условиях войны. Украинская власть неоднократно заявляла, что нынешний отопительный сезон может стать самым сложным в истории страны, однако для территорий, которые находятся в зонах боевых действий или в непосредственной близости к ним, всё может быть еще сложнее. Рассказываем, что угрожает украинским городам из-за войны.

Отсутствие горячей воды в Запорожье

«Первым звоночком» грядущих масштабных проблем стала Запорожская область. Так, 27 июля появилась информация о том, что в Запорожье более никогда не возобновят централизованные поставки горячей воды. Соответствующее решение на сессии приняли депутаты горсовета.

Воду горожанам отключили еще в мае, сперва сообщалось, что до 20 августа. Депутаты уведомили, что людям, у которых нет финансовой возможности установить бойлер, выделят по 6 тысяч гривен компенсации. Отметим, что этой суммы хватит на покупку и установку самого дешевого бойлера.

Позже глава Запорожской областной ВА Александр Старух посоветовал жителям многоэтажек утеплять дома, а жителям частного сектора – запасаться дровами. Также, по его словам, необходимо создать стратегические запасы и предусмотреть альтернативные виды топлива.

Консервация отопления в Славянске

«Вторым звоночком» стал Славянск. Мэр города Вадим Лях 8 августа рассказал, что в этом году в городе отопительного сезона не будет вообще.

«Управляющие компании продолжают подготовку многоэтажного жилого фонда к зиме. Сливают воду, консервируют систему отопления. Некоторые уже справились на 100%. Другие еще в процессе. Суть одна – отопительного сезона не будет. И это тоже требует тщательной подготовки. Чтобы в послевоенном будущем жители смогли спокойно проводить зимы в своих тёплых квартирах», – сообщил чиновник.

Что при этом делать жителям города, горвласть не сообщила.

Отметим, что в Славянске настоящая катастрофа: из-за войны там также в основном нет воды и электричества.

Обстрелы ТЭЦ в Харьковской области

В последние дни Россия регулярно наносила удары по ТЭЦ Харьковской области: к примеру, 10 августа обстрелам подверглась ТЭЦ-3, которая обеспечивает теплом и горячей водой треть города. Коммунальщики постараются восстановить ее к отопительному сезону. Позже под обстрелы попала и ТЭЦ-5.

В связи с этим глава Харьковской ОГА Олег Синегубов заявил, что жителям частного сектора следует задуматься об альтернативных источниках отопления.

«В многоэтажном доме вряд ли паллеты или буржуйки спасут ситуацию. Но если это частный дом, то если есть возможность установить альтернативный источник отопления и у людей на это есть средства, то, конечно, это должны делать», – сказал он в эфире телемарафона.

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко оказался крайне пессимистичным в вопросе перспектив для «второй столицы».

«В Харькове будут проблемы с отопительным сезоном. Из города нужно выезжать, там не будет нормального отопительного сезона. Российские войска будут бить по всей инфраструктуре, как они это делали в Чернигове, Ахтырке, Кременчуге и прочих городах. В Харькове они будут бить специально по ТЭЦ для того, чтобы оставить город без отопления», – считает он.

Эвакуация целых областей

«Набатом» грядущей угрозы отсутствия отопления зимой стало вчерашнее заявление главы Минреинтеграции Ирины Верещук.

«Мы понимаем, что делает враг, и прогнозируем его усилия вывести из строя теплоцентрали, критические объекты будут, вероятно, объектами его атак. Мы понимаем, что не все из них удастся отремонтировать, и понимаем, что часть городов и сел Запорожской, Херсонской, Харьковской области может оказаться без средств к жизниотопления, света. Даже те сети, которые есть, даже если только электрические, они не выдержат нагрузки, и мы уже это прогнозируем», – сказала она.

Поэтому, по ее словам, в скором времени может быть объявлена обязательная эвакуация из Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. По неофициальной информации, эвакуация сейчас производится и из Николаева.

Куда планируют расселять эвакуируемых украинцев, пока не сообщается. К тому же, в стране пока не решен вопрос с расселением украинцев, которые потеряли жилье из-за боевых действий, а также с расселением ВПЛ, а тех программ, которые внедряются, недостаточно.

Отметим, что аналогичные проблемы могут коснуться и украинских территорий, захваченных Россией, ведь там также уничтожено большое количество инфраструктурных объектов, обеспечивающих стабильное водо-, тепло- и электроснабжение.

Напомним, что глава ОП Андрей Ермак считает, что закончить активную фазу войны до холодов жизненно необходимо.

Ранее мы рассказывали, каким будет новый отопительный сезон в более спокойных регионах Украины, и писали о том, чем угрожают удары по Запорожской АЭС.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх