Юлия Швыткина
13 июля 2022 21:00

Ни бревнышка на сторону: Венгрия запретила вывозить из страны даже дрова

А тем временем, ЕС готовится к внезапной остановке поставок газа из РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ни бревнышка на сторону: Венгрия запретила вывозить из страны даже дрова

Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в области энергетики для защиты венгерских семей и энергоснабжения, в связи с этим правительство запретило экспорт энергоносителей и даже дров. Об этом сообщил в ходе правительственного брифинга глава канцелярии венгерского премьера Гергей Гуйяш, пишет венгерское издание Index.

«Правительство Венгрии постановило запретить экспорт энергоносителей и дров», — заявил Гуйяш.

В приоритете безопасность венгерских семей

Также он еще раз напомнил, что в случае острого энергетического кризиса Венгрия не обязана помогать государствам-членам ЕС, но если венгерские семьи будут в безопасности, правительство с удовольствием поможет другим.

Кроме того, Гуйяш отметил, что Петер Сийярто уполномочен закупить дополнительный газ и Будапешт начал переговоры о закупке 700 миллионов кубометров газа сверх существующих долгосрочных контрактов. Сейчас венгерские газохранилища заполнены на 44%.

Напомним, что Венгрия заявляла о том, что не готова даже обсуждать эмбарго на газ из России и не поддержит пакет, если в нем будут санкции против Газпрома или Газпромбанка.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявлял, что Венгрия физически не может заменить использование российских энергоносителей на другие.

Буквально на днях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подверг критике предложение главы Европейской народной партии Манфреда Вебера обеспечить равномерное распределение природного газа, поступающего в ЕС. Отметив, что эта инициатива несколько напоминает коммунизм.

ЕС готовится к внезапной остановке поставок газа из РФ

А тем временем, ЕС готовится к внезапной остановке поставок газа из РФ и разработал соответствующий план действий для всей экономики, пишет Bloomberg со ссылкой на проект плана Еврокомиссии, который оказался в распоряжении издания.

Отмечается, что Еврокомиссия видит значительный риск того, что Москва полностью прекратит поставки газа в ЕС до конца года. Подготовленный план включает, в том числе, снижение температуры отопления и кондиционеров. Также речь идет о возможности для правительств заменять топливо в энергетике, чтобы способствовать экономии газа, а также о возможности проводить аукционы или тендеры, где правительства стимулируют сокращение потребления крупными потребителями, преимущественно – в промышленности.

Ожидается, что данный план поможет снизить негативные последствия приостановки поставок газа на треть.

Ранее мы писали о том, что Венгрия одна из первых согласилась платить за российский газ в рублях. В целом среди европейских компаний-покупателей российского газа девять отказались платить в рублях, тринадцать начали платить по новой схеме.

Напомним, что Венгрия также приняла решение не поставлять Украине оружие, чтобы обезопасить венгров на территории Украины от обстрелов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх