Узнайте подробнее об актуальных событиях в Беларуси - оперативные украинские новости в материалах сайта Klymenko-time.
Незаконные задержания, протесты, Тихановская в Варшаве: что происходит в Беларуси
13:30

Незаконные задержания, протесты, Тихановская в Варшаве: что происходит в Беларуси

Актуальная подборка событий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В Беларуси по-прежнему не спокойно — продолжаются массовые протесты, задержания и похищения. В свою очередь, президент Александр Лукашенко считает, что за митингами стоят другие страны.

Klymenko Time собрал актуальные события республики.

Исчезновение Знака

В Минске очередное исчезновение. На этот раз с радаров пропал член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак. Он не выходит на связь.

«В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в Zoom, я ему позвонил, он произнес фразу «похоже кто-то к нам пришел», отключился и написал слово «маски», — рассказал пресс-секретарь незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Глеб Глебов.

По информации «Белсат», Знак был задержан. Журналисты опубликовали фото, где его сопровождают силовики в масках.

В свою очередь, корреспондент TUT.BY отметил, что в штаб Бабарико, где находился Знак, не пускают представителей СМИ. По его словам, в помещение неизвестные люди что-то ломают.

«Следственный комитет проводит процессуальные действия, причины и поводы неизвестны. Сейчас у Максима Знака дома планируется обыск», — сообщил адвокат Знака.

Обращение Тихановской и встреча с польским премьером

Главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская обратилась к властям Беларуси и потребовала освобождения Знака, Колесниковой и других заключенных.

“Требую немедленно освободить Максима Знака, задержанного, или более правильно будет сказать, похищенного сегодня. Методы, которые использует так называемая власть, — возмутительны. Требую также освободить Сергея Дылевского и Марию Колесникову, а также гарантировать безопасное возвращение в страну Павла Латушко и Ольги Ковальковой», — заявила она.

Кроме того, Тихановская добавила, что Лукашенко боится переговоров и пробует таким образом парализовать работу Координацинного Совета.

В то же время, оппозиционер приехала из Литвы в Польшу, она встретилась с польским премьером Матеушем Моравецким.

Известно, что Тихановская будет гостем Экономического форума.

По неофициальным данным, она получит специальную награду.

«Я хотел бы, чтобы свободные белорусы имели в Польше опору и безопасное убежище, поэтому у меня будет для них сюрприз, который я передам в руки Светланы Тихановской. Новая штаб-квартира — как место координации их борьбы и строительства гражданского общества«, — написал Моравецкий в Facebook.

Незаконные задержания, протесты, Тихановская в Варшаве: что происходит в Беларуси фото 1
Тихановская и Моравецкий в Варшаве. Фото: Reuters​

Протесты в поддержку Колесниковой

8 сентября вечером в Минске после инцидента с Марией Колесниковой начался новый виток протестов у Комаровского рынка. Колонна участников акции отправилась от рынка на проспект Машерова.

По информации, людей было не так много, как обычно, однако происходили массовые стычки.

Telegram-каналы Беларуси сообщали, что к протестующим подъехало два микроавтобуса без номеров и автозак, вскоре после этого ОМОН начал задержания. Силовики выхватывали отдельных людей. Они остаются непреклонными и верными Лукашенко.

Так, вчера в столице задержали переводчицу Анну Комар, поэта Владимира Ленкевича и переводчика Сергея Медведева.

Известно, что сейчас Колесникова находится в минском СИЗО на Володарского. Об этом заявила РИА Новости ее адвокат.

Заявления Лукашенко

Во время интервью российским СМИ Александр Лукашенко не исключил проведения досрочных президентских выборов, однако после реализации конституционной реформы.

«Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов», — процитирвал слова белорусского президента главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который участвовал в интервью.

Кроме того, он признал, что срок его президентства, возможно, затянулся.

 «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь», — передает его слова корреспондент телеканала «Россия 1» Евгений Рожков, который был одним из интервьюеров Лукашенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников