Юлия Швыткина
29 июня 2022 14:15

Невоеннообязанную тернопольчанку хотели забрать на фронт за нарушение комендантского часа

Когда девушка явилась в военкомат, согласно предписанию повестки, в недоумении были все.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Невоеннообязанную тернопольчанку хотели забрать на фронт за нарушение комендантского часа

Прямо посреди улицы повестку получила молодая жительница Тернополя. Как говорит сама девушка, она по образованию – учительница истории, работала маркетологом и никогда не состояла на военном учете, к тому же ее муж и отец уже служат в ВСУ, пишет «20 минут».

Умеешь общаться - будешь медиком на фронте

Как рассказала главная героиня истории Виктория, она ходила навестить заболевшую подругу. Задержавшись допоздна, девушка долго не могла вызвать такси, а когда заказ подтвердили — на часах уже было 23:05. Вместе с подругой она вышла на улицу. Как раз в это время, к ним подошел патруль (по крайней мере, так она называет группу незнакомых мужчин).

"У подруги даже документы не спрашивали. А меня начали допрашивать, что мы здесь делаем. Я объясняла ситуацию, что пешком точно не дойду. Мол, жду авто. Мужчин было пятеро, не было похоже, что это были полицейские. Подумала, что это военный патруль, но точно так и не поняла", — рассказывает Виктория.

По требованию она показала свои документы. После проверки люди в форме сказали, что выпишут повестку.

"Говорю им: «Какая повестка? У меня и муж на фронте, и отец на фронте, еще меня хотите забрать?» Выписали повестку и говорят, чтобы я подписалась. Ответила, что хочу посмотреть, что подписываю, но они закрывали рукой, так и не показали. Еще начали говорить, если откажусь, поедем в отдел полиции. В итоге я подписала, они меня еще и сфотографировали с повесткой", – рассказывает Виктория.

Невоеннообязанную тернопольчанку хотели забрать на фронт за нарушение комендантского часа - фото 1

На вопрос, почему повестку выписали ей, а не подруге, которая, к слову, даже успела поругаться с патрулем, военные ответили, что "подруга неадекватная" и такие им не нужны, а Виктория, по их мнению, "умеет общаться и харизматичная", значит, может быть медиком, несмотря на отсутствие соответствующего образования и даже каких-либо медицинских навыков.

"Сначала мы все смеялись, потому что я не верила, думала, что они пугают, чтобы я в следующий раз не ходила поздно, раньше домой возвращалась. Но ведь реальная повестка", — удивляется тернопольчанка.

Без комментариев...

С просьбой прокомментировать этот прецедент журналисты обратились в пресс-службу областного терцентра комплектования и соцподдержки. Но там отказались во что бы то ни стало комментировать, даже не выслушав вопрос, с которым они обращались.

"Я не буду ничего комментировать. Не буду комментировать ни по каким поводам. Мы не комментируем ничего от военкомата. Вы знаете, что в стране война идет? Поглубже в это вдумайтесь! Какую вы несете пользу или бесполезность наоборот, своими сообщениями, не всегда правильными? Дальше не продолжаем, я ничего не комментирую. У меня один повод – все на фронт. Не можете воевать – помогайте армии", – отрезала в телефонном режиме Елена Величанская, начальник пресс-службы областного терцентра комплектования и соцподдержки.

Начальник отдела коммуникации Тернопольского областного управления полиции Сергей Крета рассказал, что к вручению повесток представителями военкомата они не имеют отношения.

"Сотрудники, входящие в состав патрулей, следят только за общественным порядком, сопровождают военных. А полиция никоим образом не контролирует действия военных", — говорит он.

На войну, так на войну

Виктория, как законопослушный гражданин, явилась в указанный день и время в военкомат, чем, собственно вызвала полное недоумение сотрудников учреждения.

"Я волновалась, но понимаю, что я нарушила закон, потому что была на улице в комендантский час. Поэтому должна была прийти и показаться, — рассказывает Виктория, — передо мной извинились, говорят, что не понимают, как так получилось. По их словам, это не были военные, и не были работники военкомата, которые вручали повестку. Извинились и сказали, что больше такого не повторится, и отпустили. Больше я вопросов не задавала".

К слову, в момент визита у девушки даже не проверяли паспортные данные, но повестку, которую ей выдали накануне, забрали и заверили, что женщинам точно повестки вручать не будут.

Повестка – не наказание?

Юристы говорят, что повестка в военкомат не должна быть наказанием. Если есть нарушения, например, пребывание на улице в комендантский час, то на человека могут составить протокол об административном правонарушении. Но и для этого самого факта пребывания на улице недостаточно, уточняет юрист Ростислав Небельский.

"Для того чтобы наступила административная ответственность, человек должен хулиганить, распивать алкогольные напитки, проявлять неповиновение органам правопорядка. Возможно, потому что этого не было, причин для составления административного протокола и не было", — предполагает юрист.

А если человек в запрещенное время суток просто находится на улице, то патруль имеет право задержать его, проверить документы, установить причину нарушения и пребывания на улице. Если у человека нет специального пропуска, то правозащитники рекомендуют спокойно объяснить патрулю свою причину, а еще лучше — предоставить доказательства, почему вы его нарушили (автобусные, ж/д билеты, пребывание в медучреждении и т.п.). Тогда наказание, вероятно, не получите. А уже за неповиновение законному распоряжению или требованию патруля на нарушителя может быть наложено административное взыскание. Если нарушитель комендантского часа оказывает упорное сопротивление патрулю, его могут привлечь вплоть до уголовной ответственности.

Также правозащитники утверждают, что у военнослужащих, которые вручают повестки, должен быть доступ в телефоне или планшете к электронной базе военнообязанных. Поэтому они должны проверять такой статус по конкретному лицу. Если человек точно знает, что он не военнообязан, может даже не брать повестку, объяснив это патрулю на месте, а они уже должны проверять правдивость в своей базе.

Но есть и еще один нюанс, по словам юристов сейчас никто не может контролировать законность выдачи повесток. Раньше такие функции были у органов прокуратуры, но сейчас их у них забрали. Следовательно, установить справедливость и законность выдачи повестки можно только в судебном порядке. Но для этого тоже нужно на месте фиксировать все действия. Получив и подписавшись под повесткой, где, например, заранее была подпись уполномоченного лица, которого не было во время вручения, нужно зафиксировать, вызвав полицию, даже в том случае, когда полицейский уже есть среди военных.

Ранее мы уже писали о том, что все чаще встречаются случаи, когда предписание явиться в военкомат вручают украинцам, попавшимся на незначительных правонарушениях (нарушение КЧ, купание в неположенном месте и т.д.) что придает мобилизации в целом окраску такого себе альтернативного наказания.

Кроме того, мы рассказывали об особенностях мобилизации, в частности, о том, могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх