Александр Бочкарев
31 июля 2021 10:59
Рубрики: Новости

Невероятно, но факт: почему Украина стала самой "голодающей" страной Европы

Недостаток полноценного питания испытывает четверть населения

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Невероятно, но факт: почему Украина стала самой голодающей страной Европы

Тема доступности продуктов питания продолжает оставаться одной из самых болезненных для украинцев. Шутка ли, быть в лидерах по аграрному экспорту, при этом втридорога покупать продукты собственного производства, которые в Европе стоят дешевле. Масла в огонь добавляет недавнее исследование ООН (ЮНИСЕФ) о недостатке еды среди населения европейских, где Украина имеет худший абсолютный показатель. В соответствии с исследованием, острую нехватку пищи сегодня испытывают 1,1 млн человек - на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке фонда. В целом же нехватку еды испытывает 9,8 млн украинцев. Подробнее о продуктовой проблеме - в материале Klymenko Time.

Потребность в еде

Больше мяса, меньше "молочки". Как оценить дефицит полноценного питания? Вроде бы по такому увесистому критерию как употребление мяса, у нас все неплохо. По данным Государственной службы статистики, если в 2015 г. среднестатистический украинец потреблял в месяц 4,6 кг мяса, то в прошлом году - 5,2 кг (по другим данным, потребление мяса в прошлом году - снизилось). Создается впечатление, достатка. Но! Все тот же Госстат отмечает, что употребление других продуктов (кроме фруктов) за 10 лет в Украине снизилось: молоко и молочные продукты - с 19,2 кг против 18,9 кг; яиц - с 20 до 19 штук на месяц; потребление рыбы и рыбопродуктов упало с 1,8 до 1,4 кг; сахара - с 3 до 2,4 кг; овощей - с 9,5 до 8,7 кг.

Калории. Соответственно сократилась потребление калорий. В прошлом году суточная норма в Украине составляла 2862 ккал в сутки, что на 3% меньше, чем годом ранее (предельно допустимый индикатор - 2500 ккал). В 2013 году, перед началом Революции Достоинства, среднесуточная питательность рациона граждан составлял - 2969 ккал. Для сравнения: в так называемую эпоху застоя в СССР в 1980 г. среднесуточная норма составляла ни много ни мало - 3378 ккал.

Цены. Количество продуктов и их калорийность можно было бы нарастить при условии доступности цен. Увы, для многих граждан даже "стратегические" продукты, такие как: масло, крупы, сахар, хлеб, мясо - не по карману. Любопытно, что наша продукция, выращенная на наших же полях, стоит выше, чем в Европе.

Так, один литр подсолнечного масла в Украине стоит - 75 - 80 грн (в мае цена за литр была - 68 грн), в то время как в Польше - 41 грн, в Венгрии - 59 грн, в Португалии - 55 грн. Литр пастеризованного молока в Украине колеблется в пределах 30 грн, в то время как в Польше и Венгрии - 18 грн и 21 грн соответственно. Килограмм свинины у нас будет стоить в районе 165 грн, в Польше - 128 грн. Даже яйца в Украине вплотную приблизились к европейским ценам, причем в Португалии десяток обойдется дешевле.

Ничего личного

Почему в Украине, которой на Западе пророчат "аграрную сверхдержавность" и которая по выращиванию зерна и производству подсолнечного масла является мировым лидером, продукты стоят дороже чем эти же продукты, но за границей?

Сговор компаний. Одну из причин озвучил экономический эксперт и финансовый аналитик Алексей Кущ, приведя пример с подсолнечным маслом. По его словам, украинские торговые сети формируют свой профит не столько за счет роста объемов продаж, как с помощью торговой наценки. Объясняется это низким платежеспособным спросом населения и фактором так называемых "товаров Гиффена".

- Простыми словами, снизив цену и торговую маржу до минимума, торговые сети не компенсируют потери ростом объемов проданного товара. Поэтому лучше продавать меньше, но дороже: кому надо, тот купит даже переплачивая. И украинцы переплачивают, покупая несколько бутылок подсолнечного масла в месяц, - отмечает эксперт.

Фактор "товара Гиффена", по его словам, означает, что есть группа социальных товаров, спрос на которые растет при увеличении цены, хоть это и звучит на первый взгляд парадоксально. Феномен характерен для бедных обществ: в Ирландии в ХІХ веке таким товаром был картофель, в Китае – лапша. В Украине к нему можно отнести сахар и тоже подсолнечное масло: люди ожидают рост цен и запасаются впрок.

- А крупные компании на рынке этим активно пользуются, вступая в олигопольный сговор для получения сверхприбыли при полном попустительстве антимонопольного комитета, - отметил эксперт.

Безвольность властей. Экономист Олег Пендзин отмечает, что Украина является крупнейшим производителем аграрной продукции, и нет разницы, куда эту продукцию продавать – на внутренний или на внешний рынок.

- Если бы у нас была госсобственность в аграрном секторе, то была бы возможность проводить интервенции для снижения цен. В тех реалиях, в которых мы живем сейчас, цены определяет рынок. К тому же, налог на добавленную стоимость в странах ЕС 5-8%, а в Украине – 20%. То есть украинская продукция для европейских потребителей обходится дешевле, чем нам, - рассказал он в комментарии Golos.ua.

Кстати, в Белоруссии, столь нелюбимую последнее время украинскими властями, по поручению президента Александра Лукашенко в феврале этого года запретили повышение цен на социально значимые товары. В то время как в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин не будет регулировать цены на продукты.

Последствия “экономического прорыва”

Как ранее отмечал Klymenko Time экономический эксперт и политтехнолог Всеволод Степанюк, после подписания Ассоциации с ЕС в Украине упразднили любое регулирование цен на продукты.

- У нас теперь нет регулирования ни на социально значимые, ни на какие-либо другие продукты, - подчеркнул он.

Но это еще не все. С приходом к власти Владимир Зеленский со своими сторонниками дали понять, что в первую очередь нацелены на развитие бизнеса (о "социалке" почти ни слова). На форуме RE:THINK. Invest in Ukraine, состоявшийся в октябре 2019 г. в Мариуполе, Зеленский акцентировал внимание на уменьшении роли государства в экономике там, где оно не является эффективным, а также подчеркнул о необходимости приватизации и дерегулировании, а также о "государстве в смартфоне".

- Все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью, – отметил президент.

Судя по ценам в магазинах, бизнес действительно дышит спокойно, хотя, как знать. Обычным же украинцам легче не стало. Взять хотя бы данные Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) о ситуации 2020 г. За исключением Украины, все европейские страны имеют мощные государственные программы по обеспечению продовольственной безопасности, оказавшиеся под серьезным давлением из-за кризиса COVID-19. Показатель наличия государственных программ для Украины является умеренным, однако отсутствие обязательств по продовольственной безопасности и доступа к продовольствию - одно из самых слабых мест, отмечается в отчете, на который ссылается AgroPortal.

Добавим к этому низкую покупательную способность населения, половина которого живет за чертой бедности, а также высокие цены на отечественную продукцию, и мы получим 9,8 млн человек, испытывающих нехватку еды, о которых упомянул в своем отчете ЮНИСЕФ.

Итог. Сколько бы не велись разговоры об “экономических прорывах”, факты говорят об обратном. Уровень жизни в Украине продолжает снижаться, и критерий доступности продуктов - главный тому пример. Также в стране снижается социальное обеспечение, происходят постоянные попытки урезать без того скудные субсидии и ужесточить получение соцвыплат. Хорошо себя в Украине чувствует разве что крупный бизнес, для которого создаются всевозможные привилегии в ущерб государственным интересам. Но, что дальше? Вариантов два. Можно вопреки логике продолжать верить, что в стране все наладится само собой либо же начинать крепко задуматься над тем какую страну мы в итоге оставим потомкам. От правильности сегодня принятых решений зависит очень многое.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх