Дарина Лисюченко
25 февраля 2022 15:00

«Нет войне!»: российские знаменитости и простые граждане выступили против войны в Украине

Klymenko Time собрал реакции и призывы российской общественности на войну в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

«Нет войне!»: российские знаменитости и простые граждане выступили против войны в Украине

Десятки российских артистов, телеведущих и других знаменитостей выступили в социальных сетях против военных действий России в Украине, а во многих городах России прошли акции против войны с Украиной. Klymenko Time собрала реакции и призывы российской общественности на войну в Украине.

Российские звезды против войны

Российский шоумен и пародист Максим Галкин опубликовал пост на личной странице в Instagram, в котором высказался о нынешней ситуации.

«С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это всё возможно! Не может быть оправданий войне! Нет войне!», – написал он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Ведущий «Первого канала» Иван Ургант написал в посте «Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ». Его коллега по программе «Вечерний Ургант» Александр Гудков на своей странице написал, что ему «стыдно, что я родился в этот день». Певец Сергей Лазарев призвал «всех остановиться и сесть за стол переговоров».

«Мы все теперь заперты в этой ситуации. Выхода нет. Мы, россияне, еще много лет будем расхлебывать последствия сегодняшнего дня. Теперь я буду верить только в самые худшие сценарии. Хотя всегда была оптимистом. Хотя все, кто остались в России сейчас — оптимисты. Пессимисты все давно уехали»,высказалась о событиях Ксения Собчак в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

 

«Ну что, все еще думаем, что несем мир и независимость в Донбасс?», написал в Facebook лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Российский актер Максим Виторган был краток в своем посте в Instagram. Он написал: «Позор».

Известный певец Валерий Меладзе записал видеообращение на личной странице в соцсети, в котором сказал, что «сегодня произошло то, что не должно было происходить никогда». Он призвал прекратить войну и сесть за стол переговоров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

«Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь, куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов. [...] Россия и Украина - это не просто две страны. Мы - родные. Любая война между нами - братоубийственная», - написала певица Манижа, представлявшая Россию на прошлогоднем «Евровидении».

Журналист и бывший депутат российской Думы Александр Невзоров написал, что России потребуется проктолог, чтобы вытащить страну из того места, куда ее засунул Путин. «Если бы президентом России стал электрик, всюду были бы провода и лампочки. Ей потребовались бы новые подстанции и высоковольтные линии. Если бы им стал пекарь, то множились бы булочные и кондитерские, благоухало бы сдобой, а России понадобились бы новые элеваторы и хлебокомбинаты. Но президентом стал чекист – и теперь стране срочно требуется проктолог, который попытается ее вытащить», - написал Невзоров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Невзоров (@nevzorovofficial)

Известный российский журналист и блогер Юрий Дудь заявил, что власть президента РФ Владимира Путина он не выбирал и называет главу России «увлекшимся историей императором».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Кроме того, хэштег «нетвойне» набирает популярность в Instagram и Twitter.

Реакции российских СМИ

Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» решительно осудило решение президента РФ Владимира Путина объявить войну Украине, названную им «специальной военной операцией в Донбассе». «Эта авантюра принесет горе в семьи тысяч людей и в Украине, и в России. Эта авантюра чревата большой войной, в которую вовлекутся и другие государства», - говорится в обращении, обнародованном в четверг, 24 февраля. Авторы отмечают, что мир не был настолько близок к глобальной катастрофе со времен Карибского кризиса.

Российские издания «Новая газета» и «Советский спорт»  вышли с антивоенными «черными» обложками.

«Нет войне!»: российские знаменитости и простые граждане выступили против войны в Украине - фото 1 «Нет войне!»: российские знаменитости и простые граждане выступили против войны в Украине - фото 2

 

На сайте «Эхо Москвы» опубликовали заявление сторонников мира. Авторы заявления – профессор, физик Илья Гинзбург, политик Лев Шлосберг, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова, писатель Виктор Шендерович, аналитик Андрей Пионтковский – пишут: «Граждане России фактически становятся заложниками криминального авантюризма, в который превращается внешнеполитическая линия России. Они не только живут в неопределенности – начнется ли большая война, но и наблюдают резкий рост цен и падение национальной валюты. Нужна ли россиянам такая политика? Хотят ли они войны, и готовы ли они нести на себе ее бремя? Давали ли они власти право на такую игру их судьбами?».

Политическая партия «Яблоко» считает войну с Украиной преступлением, об этом заявляет пресс-служба партии. «Последствия этой войны будут длиться очень долго, но сейчас в первую очередь – это трагедия, страдания и гибель людей, и это уже никогда не удастся исправить. Причина произошедшей трагедии – ложь, жестокость и абсолютное безразличие к людям властей России. Партия «Яблоко» считает войну с Украиной тягчайшим преступлением», - говорится на сайте.

Акции в российских городах против войны с Украиной

Во многих городах России в четверг, 24 февраля, прошли акции солидарности с Украиной в ответ на решение президента РФ Владимира Путина объявить войну соседней стране, названную Кремлем «специальной военной операцией в Донбассе». Участники протестов и одиночных пикетов требуют прекратить военные действия и способствовать миру между двумя государствами.

По данным "ОВД-инфо" , по всей России были задержаны более 1700 человек. Наиболее многочисленные акции прошли в Москве и Петербурге, в них приняли участие несколько тысяч человек.

Так, на московской акции протеста против войны с Украиной молодая девушка бросила в сторону полицейских. Ее задержали. Известно, что девушке 22 года.

Днем в разных городах России, в том числе Иркутске, Омске, Астрахани, Тольятти, Саратове и Владивостоке проходили одиночные пикеты. К вечеру протестующие начали собираться на стихийные митинги в Москве и Петербурге. Всего по стране правозащитники насчитали более полутора тысячи задержанных.

Ранее мы сообщали, что Джо Байден заявил о «полном разрыве» в отношениях с Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх