21 декабря 2022 14:00

Нет убедительных доказательств причастности России к атаке на «Северный поток»

А отсутствие определенности в том, кто взорвал газопровод, подталкивает страны Запада к усилению мер безопасности.

The Washington Post
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Нет убедительных доказательств причастности России к атаке на «Северный поток»

Мировые лидеры поспешили обвинить Москву во взрывах на подводных газопроводах. Но некоторые западные официальные лица теперь сомневаются, что Кремль несет за это ответственность. Об этом пишет The Washington Post.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

После взрывов в конце сентября, серьезно повредивших подводные трубопроводы, построенные для транспортировки природного газа из России в Европу, мировые лидеры быстро обвинили Москву в акте саботажа. Но теперь, после нескольких месяцев расследования, многочисленные официальные лица в частном порядке говорят, что Россия, возможно, не виновата в атаке на газопроводы «Северный поток».

В течение нескольких месяцев после взрывов, которые привели к, вероятно, одному из крупнейших разовых выбросов метана в истории, следователи исследовали обломки и проанализировали остатки взрывчатых веществ, извлеченные со дна Балтийского моря. Никто не сомневается, что ущерб был преднамеренным. Официальный представитель правительства Германии, которое проводит собственное расследование, заявил, что взрывчатка, по-видимому, была заложена снаружи строений.

Но даже те, кто знает подробности экспертизы, не могут окончательно связать Россию с этой диверсией, о чем заявили официальные лица, выступая на условиях анонимности, чтобы поделиться информацией о ходе расследования, часть которого основана на секретных разведданных.

«Экспертиза такого расследования будет чрезвычайно сложной», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

США регулярно перехватывают сообщения российских официальных лиц и вооруженных сил. Это помогло предсказать февральское вторжение Москвы в Украину. Но до сих пор там не слышали и не читали заявлений российской стороны, в которых РФ приписывает себе этот взрыв или в которых предполагается, что РФ пытается скрыть свою причастность.

По словам официальных лиц, учитывая относительно небольшую глубину поврежденных трубопроводов — около 80 ярдов в месте одного взрыва (примерно 73 метра) — несколько разных участников теоретически могли осуществить атаку, возможно, с использованием подводных беспилотников или с помощью надводных кораблей. Список подозреваемых не ограничивается только странами, обладающими пилотируемыми подводными лодками или опытом проведения глубоководных работ по сносу объектов.

Однако Россия остается главным подозреваемым, отчасти из-за ее бомбардировок гражданской инфраструктуры в Украине и склонности к нетрадиционным методам ведения войны. По словам официальных лиц, не так уж и сложно думать, что Кремль нападет на «Северный поток», возможно, для того, чтобы подорвать решимость НАТО и лишить союзников, зависящих от российских источников энергии.

Но по мере того, как расследование затягивается, скептики отмечают, что Москва мало что выиграла от повреждения трубопроводов.

«Обоснование того, что это Россия [подорвала трубопроводы], никогда не имело для меня смысла», — сказал один западноевропейский чиновник.

Почти за месяц до разрыва российский энергетический гигант «Газпром» прекратил подачу газа по «Северному потоку-1», спустя несколько часов после того, как «Большая семерка» объявила о предстоящем ограничении цен на российскую нефть — шаг, призванный нанести удар по бюджету России. По словам официальных лиц, в течение длительного пребывания Путина у власти Кремль использовал энергию как инструмент политического и экономического воздействия, используя угрозу отключения электроэнергии, чтобы заставить страны идти к своим целям. Отказ России от этого рычага не имел смысла.

Германия приостановила окончательное разрешение на строительство «Северного потока — 2» всего за несколько дней до того, как российские войска вторглись в Украину. Но трубопровод был цел, и в него уже было закачано 300 миллионов кубометров природного газа, чтобы подготовить его к эксплуатации.

Европейские и американские чиновники, продолжающие считать, что Россия является наиболее вероятным виновником, говорят, что у нее был как минимум один правдоподобный мотив: нападение на «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые не приносили никаких доходов для наполнения российской казны, продемонстрировало, что трубопроводы, кабели и другие подводная инфраструктура была уязвима, и что страны, поддержавшие Украину, рисковали заплатить страшную цену.

После взрывов Финляндия предприняла шаги по укреплению безопасности инфраструктуры. Германия и Норвегия обратились к НАТО с просьбой координировать усилия по защите важнейших объектов инфраструктуры, таких как линии связи в Северном море и газовая инфраструктура.

Официальный представитель Норвегии заявил, что Норвегия пытается усилить безопасность своих собственных трубопроводов и более широкой критической инфраструктуры. Страна инвестирует в наблюдение за объектами, сотрудничает с Великобританией, Францией и Германией по усилению военно-морского патрулирования и пытается найти способы сохранить потоки нефти и газа в случае новой атаки.

Война побудила европейские страны накопить запасы альтернативной энергии, что сделало их менее зависимыми от российских источников. Но нападение на «Северный поток» заставило многие правительства задуматься о том, как далеко могут зайти Россия или другие действующие лица.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх