Лера Максимова
15 декабря 2022 17:00

Нет сомнений, что РФ снова пойдет на Киев, российская мобилизация сработала, «дедовщины» в ВСУ нет: главное из интервью Валерия Залужного

Кроме того, он рассказал о том, кто является примером для подражания в военном деле и нужно ли делать масштабную мобилизацию в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Нет сомнений, что РФ снова пойдет на Киев, российская мобилизация сработала, «дедовщины» в ВСУ нет: главное из интервью Валерия Залужного

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дал большое интервью изданию The Economist. Приводим главные его тезисы.

О мобилизации

Залужный сказал, что на данный момент в Украине нет необходимости проводить масштабную мобилизацию для продолжения войны против РФ. Прежде всего сейчас нужны боеприпасы и военная техника. «Мы уже проводим все как есть. У нас достаточно людей, и я ясно вижу, что у меня есть. Мне хватит. Мне не нужны сотни тысяч», — сказал он.

При этом главнокомандующий ВСУ подчеркнул нужду украинских сил обороны в танках, БТР, БМП и боеприпасах. «Обратите внимание, я сейчас (говорю даже) не про F-16 (американские истребители — ред.)», — сказал Залужный.

Генерал акцентировал внимание на том, что нехватка оружия является самой большой проблемой в ВСУ на данный момент. «С имеющимися ресурсами я не могу проводить новые большие операции, хотя мы сейчас работаем над одной. Она на подходе, но вы ее еще не видите. Мы используем гораздо меньше снарядов», — добавил главнокомандующий.

О мобилизации в РФ и Сергее Суровикине

Залужный назвал Сергея Суровикина — командующего Объединенной группировкой войск РФ в Украине — типичным командиром времен российского царя Петра I.

«При всем уважении к Суровикину, если посмотреть на него, то это обычный полководец времен Петра I, скажем так, держиморда (властолюбивое, жестокое к подчиненным лицо. Смотришь на него и понимаешь, что либо ты выполняешь задание, либо конец тебе. А мы давно поняли, что такой подход не работает», – сказал Залужный. По словам Залужного, в советской армии приветствовалось и внедрялось только одно понятие: командир.

Он сказал, что в ВСУ все по-другому, иногда 21-летние лейтенанты командуют мужчинами, которым по 50-60 лет. А «держать порядок кулаками и бицепсами» в Вооруженных силах Украины не выходит на 100%.

«Я доверяю своим генералам. С начала войны я уволил десять из них, потому что они оказались не в силах. Еще один застрелился. Я доверяю Сырскому [генерал Александр Сырский, командующий сухопутными войсками Украины]. Если он говорит мне, что ему нужна еще одна бригада, значит, она действительно нужна. Я, конечно, не считаю себя здесь самым умным. Я должен и должен слушать тех, кто находится на местах. Потому что они проявляют инициативу», — добавил он.

Кроме того, он рассказал о том, кто является примером для подражания в военном деле.

«Поверните голову налево. Там висит портрет покойного Геннадия Петровича Воробьева [командующий сухопутными войсками Украины с 2009 по 2014 год. Согласно официальной версии, скоропостижно скончался на рабочем месте от сердечной недостаточности]. Это был человек, который пользовался огромным уважением в армии. Почему он у меня здесь? Когда я спокоен, когда все идет хорошо, эта фотография обычно лежит лицом вниз, мне не нужно на нее смотреть. Когда я в чем-то сомневаюсь, я кладу ее прямо. Я поворачиваюсь и смотрю на нее, пытаясь понять, как бы поступил в этой ситуации Геннадий Воробьев. Это человек, который добился успеха. Это человек, которому было трудно, потому что он помогал всем. Всем. Он знал всех в Вооруженных силах, их жен, их детей, их племянников и так далее. Ему было тяжело, но он взял это тяжелое бремя и нес его. Это образец», — рассказал главнокомандующий.

О наступлении на Крым

Валерий Залужный не стал прямо отвечать на вопрос, сдерживают ли западные союзники Киев от наступления на Крым, но заявил, что прежде чем добраться до административной границы с полуостровом, украинской армии необходимо преодолеть расстояние 84 км до Мелитополя, контролируемого в настоящее время российскими войсками. По словам генерала, возвращение контроля над Мелитополем позволило бы украинским войскам осуществлять полный огневой контроль сухопутного коридора в Крым.  Залужный отметил, что для проведения таких широкомасштабных операций, как наступление на Крым, Украине нужно больше ресурсов.

О наступлении РФ на Киев

По его словам, Россия однозначно готовит новое наступление на Украину. Скорее всего, сейчас она ищет способы прекратить боевые действия и получить паузу, чтобы собрать ресурсы и создать новый потенциал, чтобы продолжать выполнять свои цели.

Залужный отметил, что сейчас российское командование сосредоточилось на Донбассе, чтобы сохранить те ресурсы, которые у него остались. По его словам, на сегодняшний день ситуация там непростая, но стратегически – безвыходная для российской армии.

«Российская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько тяжелы, что эти люди не будут бороться. Они будут. Царь говорит им идти на войну, и они идут на войну. Я изучал историю двух чеченских войн - там было то же самое. Может быть, они не так хорошо оснащены, но они все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2-1,5 млн. человек... Русские готовят около 200 000 новых войск. Я не сомневаюсь, что они предпримут еще одну попытку взять Киев», — сказал он.

Он подчеркнул, что главное для украинской армии сейчас – устоять, поскольку освободить территорию в 10-15 раз сложнее, чем не сдать.

«Наша вторая стратегическая задача - подготовиться к войне, которая может произойти в феврале. Чтобы иметь возможность вести войну со свежими силами и резервами. Наши войска сейчас все повязаны в боях, они истекают кровью. Они истекают кровью и держатся только благодаря мужеству, героизму и способности их командиров держать ситуацию под контролем. Вторая, очень важная для нас стратегическая задача - это создание резервов и подготовка к войне, которая может начаться в феврале, в лучшем случае в марте, а в худшем - в конце января. Она может начаться не на Донбассе, а в направлении Киева, в направлении Беларуси, не исключаю, что и на южном направлении. Мы сделали все расчеты - сколько нам нужно танков, артиллерии и так далее, и так далее. Вот на чем нужно сейчас всем сосредоточиться. Да простят меня солдаты в окопах, сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более затяжных и тяжелых боев, которые могут начаться в следующем году», — заявил он.

Ранее мы рассказывали о том, почему Израиль не предоставляет Украине военную помощь и писали, что претензии на Крым дают мало шансов на мирное соглашение между РФ и Украиной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх