Александр Бочкарев
08 декабря 2020 08:12

"Нет денег - замерзай". Эксперты предупреждают о коллапсе в жилищно-коммунальной сфере Украины

Большинство людей из последних сил тянут «коммуналку»

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Нет денег - замерзай. Эксперты предупреждают о коллапсе в жилищно-коммунальной сфере Украины

Борьба с коронавирусом больно ударила по экономике Украины: подскочили цены, выросла безработица. В результате многие люди оказались перед выбором: отложить деньги на еду или оплатить коммунальные услуги. Ответ очевиден, поэтому задолженность населения за "коммуналку" в этом году сильно возросла. Чем это грозит - в материале "Клименко Тайм".

Не жить, а выживать

Более четверти украинцев сегодня живут за чертой бедности и не могут своевременно оплачивать тарифы. Это привело к тому, что уже в октябре этого года задолженность за ЖКХ выросла более чем в полтора раза: с семи миллиардов гривен до 11-ти по сравнению с прошлым годом.

Нет денег - замерзай. Эксперты предупреждают о коллапсе в жилищно-коммунальной сфере Украины - фото 1

Сравнение задолженности населения за коммунальные услуги в октябре 2020 и 2019 года

По мнению главы Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины, кандидат юридических наук Андрей Никончук - надвигается кризис неплатежей. Об этом он рассказал "Клименко Тайм".

По словам эксперта, украинские власти сейчас заняты тем, чтобы довести плату за жилищно-коммунальных услуги до рыночно обусловленных цен, при этом "стесняются" упоминать соотношение средней заработной платы с европейскими странами.

Так, для среднестатистического украинского пенсионера киловатт электроэнергии и кубометр газа обойдется в два - два с половиной раза выше, чем его "коллегам" из Франции, Германии, Польши.

- Я бы сказал, что мы сегодня - энергетически нищие. То, что у нас дешевле, чем в Европе - все сказки. Тем апологетам, которые твердят о повышении тарифов, нужно задавать вопрос о базовом доходе, - говорит Никончук.

Напомним, что с ноября стоимость газа в Украине выросла на 35%. В следующем году ожидается повышение цены на электроэнергию для бытовых потребителей. Однако власти пошли еще дальше и в ближайшее время собираются урезать расходы на субсидии. Таким образом Украина стала на шаг ближе к Европе, правда, пока в отношении цен.

"Экономлю на всем"

У большинства социально-незащищенных слоев населения "коммуналка" "съедает" до трети доходов. 90-летняя жительница Подольского района Киева Прасковья Грицан, рассказала журналистам "Клименко Тайм", что за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно отчисляет почти тысячу гривен. И это с учетом субсидии.

- Моя пенсия - 3,4 тыс. грн. Конечно, этих не хватает, поэтому изо всех сил стараюсь экономить, но это сложно. Последнее время зрение у меня упало, поэтому вынуждена была приобрести лекарство за 400 грн. К тому же я гипертоник, а это еще дополнительные расходы на лечение, - рассказала пенсионерка.

Из еды Прасковья Ивановна покупает крупы, макароны, сахар - то, что может хранится длительное время.

- Раз в месяц могу купить какую-то колбасу и рыбу. Что касается творога и молоко, я их давно не покупаю, дорого, - рассказала пенсионерка.

Несмотря на все трудности, "коммуналку" женщина старается оплатить в первую очередь, чтобы не накопились долги. И только после этого планирует траты на еду и лекарства. Все это в режиме жесткой экономии, чтобы не пришлось ни у кого одалживать. В этом отношении Прасковья Грицан - человек принципиальный.

К сожалению в подобной ситуации находятся сегодня тысячи других пенсионеров, многодетных, инвалидов. Руководитель ОО "Институт города" Александр Сергиенко рассказал "Клименко Тайм", что самыми ответственными плательщиками ЖКХ-услуг как раз и являются люди с низкими доходами, ведь в противном случае долги вырастут и станут для них неподъемными. А вот наибольшую задолженность имеет как раз молодежь, это связано с нерегулярностью доходов (проблемы/ успехи с бизнесом, временная утрата работы).

- И процент таких людей сегодня возрос. Это чревато возникновением цепочки неплатежей. В итоге население, предприятия теплокоммунэнерго, облгазы и "Нафтогаз" - все друг перед другом должны, - разъяснил он.

Система ляжет

По мнению Андрея Никончука, сфера ЖКХ не просто испытывает кризис неплатежей, система рискует полностью лечь. По его словам в Украине длительное занимались тем, что нещадно эксплуатировали инженерные сети, ничего в них не вкладывая. Это привело к тому, что 80% инженерных сетей исчерпали ресурс эксплуатации.

В попытке исправить ситуацию были введены так называемые RAB-тарифы (Regulatory Asset Base) для привлечения инвесторов. Но Никончук сомневается, что данная формула положительно себя проявит, так как бизнесу будут интересны лишь "сладкие" сферы, такие как электроэнергия и газ почти со 100% учетом потребления. Что касается теплоэнергии, горячего и холодного водоснабжения, то их инвестиционная привлекательность, по его мнению, под большим вопросом.

- Думаю, мы движемся к финишу. Концепция следующая: нет денег - замерзай. Конечно, отключать отопление зимой никто не будет, это запрещает законодательство. Но в законе не упоминается, как реагировать на ситуацию с отключением (из-за аварий, долгов) в неотопительный период. А это уже будет считаться как - неподключение из-за аварийной ситуации или задолженности. И сегодня это уже происходит, - отметил эксперт.

Кадровый голод

Отдельный вопрос - обеспечение сферы ЖКХ кадрами. И с этим огромные проблемы, поскольку система профтехобразования в Украине уничтожена.

- Произошло профессиональное вырождение и деградация. Люди, которые более-менее способны работать в этой сфере, давно уехали на заработки в Европу или Россию. Остались те, кому ехать некуда либо эти люди в высшей степени патриоты. Что говорить, если в Киеве большой дефицит электриков и сантехникам, а дворников вообще недобор - 45%. Причина - низкие зарплаты, - объясняет Никончук.

Чтобы понять, насколько важны специалисты в ЖКХ, достаточно вспомнить аварию в Алчевске Луганской области в январе 2006 года. Тогда без отопления остались 60 тысяч человек. Причиной катастрофы стала халатность коммунальщиков и местных властей. В условиях мороза из теплосетей не слили воду, которая, превратившись в лед и разорвала трубы. Через несколько дней канализационные системы также были заморожены из-за отсутствия теплой водопроводной воды. В итоге город спасала вся Украина.

Это печальный пример того, насколько критически важно обеспечение ЖКХ не только материально-технической базой, но и высококвалифицированными кадрами. Но в Украине об этом всерьез никто не задумывается.

Блокируют банковские карты

Надеяться, что за коммунальные долги ничего не будет - пустая затея. На должников есть ряд рычагов воздействия. К примеру, по запросу исполнительной службы банк может заблокировать карточку. С этим столкнулась одна из клиенток "ПриватБанка":

- Заехала на заправку и не смогла расплатиться картой. После этого оказалось, что все карты заблокированы, - написала она. На что сотрудники банка ответили, что «в случае поступления постановления об аресте банк вынужден приостановить операции по счетам согласно постановлению о наложении ареста».

Нет денег - замерзай. Эксперты предупреждают о коллапсе в жилищно-коммунальной сфере Украины - фото 2

За долги по "коммуналке" заблокировали карту

 

Нет денег - замерзай. Эксперты предупреждают о коллапсе в жилищно-коммунальной сфере Украины - фото 3

Ответ банка - имеем право

Подобная практика начала набирать обороты в нынешнем году. В ноябре глава Министерства юстиции Денис Малюська во время Девятого украинского банковского форума сообщил, о внедрении системы автоматизированного ареста счетов должников. Происходит это после постановления суда или по требованию исполнительной службы.

Бывает, страдают и ответственные плательщики. Киевлянка Елена Яценко рассказала нашим журналистам, как ей внезапно отключили электроэнергию. Причина - 1700 грн долга, при этом женщина утверждает, что никаких долгов у нее не было и есть все квитанции. После многократных обращений, электричество таки подключили включили, при этом сам "долг" не был списан и женщине пришлось еще долго обивать пороги учреждений.

Отметим, что по законодательству, должников обязаны известить по телефону или SMS-сообщениями, а уже только после этого, если клиент не реагирует и не погашает задолженность, электричество отключают, но не ранее, чем на 30-й календарный день после врученного предупреждения.

Призрак апокалипсиса

Кризис ЖКХ - это проблема уже национального масштаба. Инфраструктура стремительно изнашивается, на ее замену нет ни денег ни кадров. С другой стороны - платежеспособность населения стремительно падает и многие люди не в силах тянуть непосильную тяжесть "коммуналки". Всё это в совокупности в недалеком будущем грозит массой аварий и "каменным веком".

- Недавно разговаривал со своими знакомыми. Они месяц сидят без отопления: то соседка не пускала в квартиру, чтобы спустить воздух в трубах, то еще какая-то проблема. При ухудшении ситуации люди будут сидеть без тепла уже не месяц, а два месяца, дальше - больше. Будут ухудшаться условия жизни, - резюмировал Александр Сергиенко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх