Ева Антоненко
12 декабря 2022 15:00

Несмотря на замороженные тарифы, коммуналка в Украине продолжает дорожать

А тарифы на свет для бизнеса уже один раз подняли и ещё раз поднимут после Нового года.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Несмотря на замороженные тарифы, коммуналка в Украине продолжает дорожать

Несмотря на то, что тарифы в Украине на газ и тепло заморожены до конца войны, платежки за коммуналку продолжают тяжелеть. Об этом говорят ноябрьские данные Государственной службы статистики.

Подорожание нельзя назвать очень существенным, но тенденция установилась четкая. Так, в ноябре 2022 г., по сравнению с ноябрем 2021 г., более всего подорожали услуги по содержанию и ремонту жилья – на 24,7%, на втором месте по росту стоимости – тарифы на канализацию (+14,9%).

Существенно подорожало водоснабжение (+12%) и вывоз мусор (+11,9%).

Небольшой рост стоимости наблюдается за услуги по управлению многоквартирными домами (+3,8%) и горячую поду и отопление (+0,8%).

При этом стоимость электроэнергии для населения не изменилась и сохранилась на уровне 1,44 грн. за первые 250 киловатт, а сверх этого – 1,68 за киловатт. А природный газ подешевел на 1%.

Несмотря на замороженные тарифы, коммуналка в Украине продолжает дорожать - фото 1

Бизнесу придется платить и платить

Стоимость электроэнергии для бизнеса продолжает стремительно дорожать. Так, если до 1 ноября она обходилась немногим более 4 грн. за киловатт, с 1 ноября тариф подняли до 4,97-5,32 гривен за киловатт, а с декабря отдельные категории потребителей Киева вынуждены будут платить более 6 грн. Однако власть решила не останавливаться на таких ценах.

Так, тариф на передачу электроэнергии с 1 января 2023 г. предлагается увеличить до 636,17 грн./МВт-ч – вместо 345,64 грн./МВт-ч, а тариф на услуги по диспетчерскому управлению – поднять с 62,13 грн. до 207,63 грн./МВт-ч.

В сети подсчитали, что в целом с 1 января правительство планирует повысить стоимость электроэнергии для бизнеса на 107%, по сравнению с нынешними показателями. А вот глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире всеукраинского телемарафона заявил, что речь идет о повышении тарифа на транспортировку по магистральным сетям на несколько копеек, что составляет примерно 1,3-1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса и «сенсация отменяется». Кудрицкий добавил, что конечная цена для большинства украинских предприятий останется в пределах 5-6 гривен за киловатт.

Причиной необходимости такого роста тарифов в «Укрэнерго» назвали:

  • разрушение энергетической инфраструктуры Украины из-за обстрелов, что увеличило объемы работ и их стоимость;
  • рост расходов на сырье, горючее и материалы;
  • увеличение расходов на капитальные инвестиции и оплату труда.

Естественно, за такие повышения платят простые украинцы – потребители товаров и услуг, поскольку рост тарифов будет заложен в итоговую стоимость производимого.

О населении тоже «не забывают»

Несмотря на то, что тарифы для населения сейчас частично заморожены, с окончанием отопительного сезона 2022-2023 правительство намерено начать поднимать их стоимость. Так, тарифы на электроэнергию заморозили до 31 марта 2023 г. А о планах поднять с 1 апреля тарифы на газ для населения говорил ранее глава налогового комитета Украины Даниил Гетманцев.

Кроме того, в НБУ сообщали, что украинцев ожидает поэтапное повышение стоимости тарифов до уровня рыночных – и делать это намерены в условиях войны. При этом в НБУ не конкретизировали, коснется это всех тарифов, или только тех, которые не были заморожены.

Также мы писали о том, почему в квартире нельзя ставить буржуйку, даже если отопление полностью выключили, и рассказывали, какой будет минимальная зарплата и прожиточный минимум украинцев в следующем году.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх