Ева Антоненко
15 декабря 2022 14:30

Несмотря на войну в Украине, Китай углубляет экономическое сотрудничество с Россией

Таким способом ослабляются негативные последствия антироссийских санкций, что противоречит интересам Запада.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Несмотря на войну в Украине, Китай углубляет экономическое сотрудничество с Россией

Лидер Китая Си Цзиньпин после 9 месяцев войны и сомнений принял решение о налаживании более тесных экономических отношений с Россией. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

В последние месяцы китайский лидер пытался публично дистанцироваться от Москвы. По мнению редакции The Wall Street Journal, это происходило из-за поражения РФ в Украине. Однако отметим, что Китай неоднократно озвучивал обеспокоенность заявлениями первых лиц России по поводу возможности применения ядерного оружия на территории Украины.

По данным издания, Си поручил китайскому правительству наладить с Россией более тесные экономические связи, опираясь именно на торговые отношения. Этот план включает увеличение китайского импорта российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров, расширение совместных энергетических партнерств в Арктике и увеличение китайских инвестиций в российскую инфраструктуру, такую ​​как железные дороги и порты.

Кроме того, Россия и Китай уже проводят больше финансовых операций в рублях и юанях, а не в евро и долларах, что поможет оградить страны от возможных будущих санкций и обеспечить более широкий оборот валют.

Это укрепление связей не зависит от вторжения России в Украину, и экономические отношения между странами могут стать ещё ближе.

В материале указывают, что РФ и Китай долгое время старались ослабить американское влияние в мире, пытаясь таким способом изменить международный порядок, который они считают предвзятым в пользу Запада.

Аналитики считают, что Си не хотел провоцировать коллективную негативную реакцию Запада из-за китайско-российских отношений. Однако, осуждая возможную ядерную угрозу, Китай не осудил прямо российское вторжение и избегает поставок оружия любой из сторон.

Разворот Китая в сторону России может объясняться ещё и давлением Запада, связанным с дипломатическим бойкотом Олимпиады-2022 в Китае из-за нарушения в стране прав человека. Углубление отношений с Россией также является сигналом о том, что две страны готовы решительно противостоять тому, что они рассматривают как растущую американскую угрозу. А усиливая своё неприятие ядерного оружия, Си дает понять, что, по его мнению, он имеет преимущество в двусторонних отношениях.

Теперь ожидается, что в следующем году Си посетит Россию и лично встретится с президентом РФ. Пресс-служба Кремля никак не прокомментировала информацию об этом сотрудничестве.

Напомним, что Россия сглаживает последствия санкций не только благодаря росту мировых цен на энергоносители, но и за счет увеличения экспорта энергоресурсов в Китай и Индию.

Однако Китай не намерен замыкать свою торговую стратегию исключительно на России. Так, ранее сообщалось, что Китай решил наращивать импорт нефти и газа не из России, а из арабских стран Персидского залива. Таким способом он может подталкивать РФ к предоставлению больших скидок. И в целом Китай намерен расширить свои экономические связи в регионе, диверсифицируя экономические и политические связи.

Учитывая это, можно сделать вывод, что Китай и далее не будет занимать ни чью из сторон в вопросе войны в Украине, а продолжит следовать своим национальным интересам с целью получения максимальной выгоды из происходящего. А американская пресса преподносит китайскую позицию как пророссийскую оттого, что сейчас идет политический передел на основе маркера поддержки или неподдержки войны в Украине с целью формирования более четкой условной проамериканской коалиции. Подобная риторика выгодна США также из-за того, что Китай в США объявлен наибольшей угрозой национальной безопасности.

Ранее мы писали о том, что, соскочив с российской газовой иглы, Европа будет «лечиться» от китайской зависимости, и рассказывали, как ЗРК «Patriot» могут изменить контуры войны и к каким геополитическим последствиям это приведет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх