telegram-канал Klymenko Time
25 апреля 2022 21:00

Несмотря на угрозы РФ: Финляндия и Швеция намерены вместе подать заявку о вступлении в НАТО уже в следующем месяце

Если они вступят в НАТО, то протяженность общей границы стран-членов Альянса с РФ увеличится в два раза.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Несмотря на угрозы РФ: Финляндия и Швеция намерены вместе подать заявку о вступлении в НАТО уже в следующем месяце

Финляндия и Швеция, вероятно, подадут заявки на вступление в НАТО уже в мае, не дожидаясь саммита Альянса в конце июня. Об этом пишет финская газета Iltalehti.

По информации издания, власти Швеции предложили коллегам из Финляндии заявить о готовности присоединиться к НАТО в один день. Журналисты утверждают, что это случится на неделе, начинающейся 16 мая.

Напомним, в странах, которые до событий в Украине придерживались нейтралитета, за последние два месяца резко возросло количество сторонников вступления в Альянс.

Зампредседателя комитета по иностранным делам финского парламента Эркки Туомиоя заявил, что его страна направит заявку на вступление в НАТО уже в ближайшие недели. Чем, собственно, закрепил и конкретизировал заявление финского министра по делам Европы Тютти Тюппурайнена.

В России уже заявляют, что вступление этих стран в НАТО чревато последствиями для мира. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Швеция и Финляндия должны осознавать «последствия для отношений с РФ» в случае их членства в НАТО. И заявила, что скандинавские страны при таком сценарии станут в «новым рубежом противостояния НАТО с РФ», а «негативные последствия для мира и стабильности на севере Европы очевидны».

Подобное заявление со стороны РФ уже не первое. Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что вступление стран в Альянс будет означать «радикальное изменение военно-политической ситуации». Замсекретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что РФ будет вынуждена принять меры в случае расширения НАТО за счет двух скандинавских стран.

Тема в РФ проговаривается постоянно. Но две скандинавские страны, до недавнего времени соблюдавшие нейтралитет годами и десятилетиями, пока не реагируют на такие заявления.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх