Юлия Швыткина
10 августа 2022 18:45

Несмотря на слова "хохол" и "хохляцкий" украинские школьники будут учить русскую литературу

В МОН заявили, что изучение произведений Гоголя, Булгакова и Короленко будет обязательным в школьной программе, даже если родителям и ученикам что-то не нравится в их произведениях.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Несмотря на слова хохол и хохляцкий украинские школьники будут учить русскую литературу

На днях руководитель управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко сообщил, что из школьной программы по зарубежной литературе исключат не все произведения русских писателей.

"Если говорить концептуально, принято решение, что писатели, которые писали на русском языке, но творчество которых было тесно связано с Украиной, то есть либо они родились в Украине, либо долгое время жили в Украине, либо отражали в своих произведениях украинскую тематику, их творчество будет оставаться в обучающих программах", — заявил Кононенко в эфире телемарафона.

Среди таких писателей он назвал Николая Гоголя, Владимира Короленко, Михаила Булгакова, Анатолия Кузнецова и Илью Ильфа и Евгения Петрова.

"Николай Гоголь, это фактически наш украинский писатель, который очень много сделал для украинской культуры. Или Владимир Короленко, также будет изучаться произведение Михаила Булгакова Собачье сердце. В программе останется изучение произведения Анатолия Кузнецова — Бабий Яр, потому что это знаковое произведение, документальное, связанное тесно с трагическим событием, которое было на территории Украины. Такое произведение, как 12 стульев Ильфа и Петрова, тоже будет изучаться в школьной программе", — сказал Кононенко.

Это вызвало целую бурю эмоций и реакций. Так украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко написала на своей странице в Facebook, что попытка запихнуть этих авторов в школьную программу, мягко говоря "попахивает нафталином".

"Вот я просто воочию вижу за стремлением впихнуть детям 20-х годов 21-го ст. в школьные программы Булгакова и Ильфа с Петровым - вылезшего из-за гаражей какого-то Богом обиженного райцентра "попаданца": советского инженера 1970-х в вытянутых на коленях синих спортивных штанах, который смолоду доставал вышеназванных авторов "по блату" (или "на макулатуру"). Современным детям это нафталиновое чучело уже даже не дедушка, а прадедушка (!). Но все еще, qrwa, рвется впитать их в свои вытянутые на коленях синие спортивные штаны, упорно считающиеся признаком культурного человека. (Дайте кто-нибудь старенькому лопатой по голове и закопайте наконец за теми гаражами, - иначе эти "старые песни о главном" не кончатся никогда!)", - прокомментировала писательница заявление МОН.

А уже пост самой Забужко, ну и, соответственно, нежелание Минобразования избавляться от "всего русского" вызвало горячий спор в на странице Facebook "Родители SOS".

Несмотря на слова хохол и хохляцкий украинские школьники будут учить русскую литературу - фото 1 Несмотря на слова хохол и хохляцкий украинские школьники будут учить русскую литературу - фото 2 Несмотря на слова хохол и хохляцкий украинские школьники будут учить русскую литературу - фото 3

Юрию Кононенко пришлось отреагировать на поднявшуюся бурю. И, комментируя ситуацию Espreso.tv, он отметил, что даже если родителям или ученикам не нравятся произведения, в которых постоянно повторяются слова "хохол" и "хохляцкий", их все равно придется учить

"Что касается курса зарубежной литературы, то там есть произведения, которые изучаются текстуально. Например, Гоголь, Короленко и Булгаков изучаются текстуально, обязательно. Все дети должны изучать те произведения, которые записаны в программе, - "Ночь перед рождеством", " Ревизор", "Шинель" Гоголя, "Слепой музыкант" Короленко и "Собачье сердце" Булгакова изучаются текстуально. А есть произведения, которые изучаются по выбору, среди них "Бабий Яр" Кузнецова и "12 стульев" Ильфа и Петрова", - сказал Кононенко.

Он также отметил, что несмотря на то, что в некоторых произведениях русской литературы украинцы показаны в нелучшем свете, отказаться от изучения ученики не смогут.

"У нас система образования не построена таким образом, что что-то я хочу изучать и изучаю, а другое – не хочу и не изучаю. Так не может быть! Учебная программа написана для всех. И если написано, что произведения изучаются текстуально, то они изучаются текстуально, и точка!" – подчеркнул чиновник Минобразования.

Напомним, что ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине будет проведена тотальная дерусификация бизнеса, политики и других сфер. «Ничего русского у нас уже не останется», – сказал он.

Также мы писали, что по мнению немецкого министра по вопросам культуры и СМИ Клаудии Рот, война в Украине — не повод для "отмены" русского культурного наследия.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх