Диана Хован
12 февраля 2021 16:26

Что это за схематоз? Несмотря на обещания, "Нафтогаз" повысил цену на отопление для коммунальных предприятий

— Предприятиям, которые поставляют в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» зарядил не много ни мало наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей.

Юрий Романенко
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что это за схематоз? Несмотря на обещания, Нафтогаз повысил цену на отопление для коммунальных предприятий

Шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля", журналист и блогер, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал в Facebook о традиционно украинской ситуации, которая сложилась вокруг цены на газ.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения»

Читаю информацию как «Нафтогаз Украины» повысил цены для предприятий теплокоммунэнерго на январь, выставив цену 7331 гривен за 1 тыс. кубов. И это без НДС. С НДС цена будет еще выше – 8797 гривен за 1 тыс. кубов. То есть предприятиям, которые поставляют в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» зарядил не много ни мало наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей.

За день до этого Кабмин и мэры подписали меморандум о том, что цена отопления для населения этой зимой повышаться не будет. Логично было бы предположить, что «Нафтогаз» не будет повышать цену на газ для коммунальных предприятий, которые производят тепло. А как еще можно добиться сдерживания цен и выполнить задачу, которую поставил Зеленский?

Получается традиционно украинская ситуация.

А теперь ключевой вопрос к «Нафтогазу», Кабмину и ОПУ. Действительно, как так получается, что «Нафтогаз» продает газ населению по 6,86 за 1 куб, а тепловикам по 8,79 гривны. Что это за схематоз? Зачем все эти отсрочки и какие-то мутные перебросы? Если «Нафтогаз» продает газ населению по 6,86 грн, и это прибыльно, то почему разница на кубе составляет +1,93 гривен, когда «Нафтогаз» выставляет цену предприятиям теплокоммунэнерго? И кто заплатит за этот банкет "Нафтогаза"? Международный валютный фонд? Байден?

Кстати, когда «Нафтогаз» продает газ тепловикам — это по логике оптовая цена. Когда населению — это розница. Какая-то фигня получается, когда оптовая цена 8,79 грн., а розничная - 6,86 грн. То есть цена оптовых продаж выходит ДОРОЖЕ, чем розничных. Опять чисто украинский феномен.

То есть варианта два. Или поднять людям цены вопреки обещаниям и меморандумам. Или тупо пылесосить местные бюджеты, чтобы рассчитаться с «Нафтогазом», забирая деньги с февраля по сентябрь с и так недофинансированной медицины, школ и социальной сферы на местах, с проектов развития и так далее. Вместо сотни новых койкомест и новой дороги заплатить оброк Коболеву и его менеджерам. Вот о чем эта вся история.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх