Диана Хован
28 апреля 2021 09:54

Несмотря на гигантские убытки, зарплаты руководства "Нафтогаз" выросли вдвое, до 672 млн грн

Судя по документу, средства выплатили 12 директорам и пяти членам правления

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Несмотря на гигантские убытки, зарплаты руководства Нафтогаз выросли вдвое, до 672 млн грн

«Нафтогаз Украины» не перестает удивлять. Несмотря на все свои гигантские убытки, компания увеличила зарплаты и премии топ-менеджерам в 2020 году на более чем 300 млн грн – до 672 млн, говорится в отчете за прошлый год на официальном сайте.

Судя по документу, средства выплатили 12 директорам и пяти членам правления. Примечательно, что в 2019 году расходы на выплаты составляли 342 млн грн.

В свою очередь, зарплаты членам набсовета компании в 2020 году уменьшились с 35 млн грн до 20 млн. Вознаграждение членов совета составило 18 млн грн, хотя в 2019 году этот показатель был 29 млн. По информации, 2 млн грн направили на возмещение расходов, которые связаны с обязанностями, в том числе за проезд, проживание, телефоны и другое. Также эти средства пошли на страхование ответственности должностных лиц.

Любопытно получается, ведь ранее руководитель компании Андрей Коболев рассказывал на всю страну, что убыток «Нафтогаза» за 2020 год составил 19 млрд грн. Хотя перед его заявлением украинские СМИ писали, что НАК получила убытки в размере 17,33 млрд грн. Тогда Коболев назвал данные «некорректными».

Позже в финансовом отчете о вовсе указали другую информацию. Там написали, что убытки компании составили 11,8 млрд грн. Оказалось, что сумму сильно занизили.

Экс-коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что чистую прибыль в размере 50,6 млрд грн компания получила в 2019 году только благодаря компенсации от РФ. Если бы не российские деньги, то НАК продемонстрировала бы убытки еще в 2019-м.

Витренко утверждал, что такие показатели компании обусловлены правлением Коболева, так как он не является профессионалом. Кроме того, некоторые люди в руководстве «Нафтогаза» также вызывают много вопросов. Как бы это странно не выглядело, но, скорее всего, именно эти топ-менеджеры получили в 2020 году миллионные надбавки к зарплате.

Напомним, что замминистра энергетики Максим Немчинов заявил о реализации «Укргаздобычей» Концепции развития газдобывающей отрасли 20/20. Тогда было получено 70 млрд грн инвестиций, которые все равно не помогли увеличить объем добычи газа. Это произошло из-за того, что «Нафтогаз» последние четыре года снижал добычу товарного газа, того, который направляется на нужды общественности.

В свою очередь, Коболев отрицает убытки, однако цифры комментировать все же отказывается. По итогам 2020 года «Нафтогаз» получил в совокупности 36,9 млрд грн убытков.

Так, согласно отчету, в прошлом году чистый доход от реализации продукции составил 121 млрд грн, а себестоимость – 121,9 млрд. Следовательно, валовой убыток от операционной деятельности составил 0,8 млрд грн.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Даже если военные ОДКБ не сделают ни единого выстрела - СМИ напишут, что белорусы и россияне помогали диктатору подавить мирный протест казахов - Ткачев
Стихийный бунт или чёткий план: почему протесты в Казахстане выгодны США?
Русские - валите отсюда!: к чему приведёт победа майдана в Казахстане
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх