Диана Хован
13 января 2021 08:55

Непростая дискуссия по Донбассу: как прошла встреча Ермака с переговорщиком Кремля в Берлине

Политические советники лидеров «нормандской четверки» и представители МИД договорились еще об одной встрече 22 января

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Непростая дискуссия по Донбассу: как прошла встреча Ермака с переговорщиком Кремля в Берлине

12 января глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак прибыли с рабочим визитом в Берлин, чтобы поучаствовать во встрече политических советников «нормандского формата».

Медиа переполошились, ведь всех интересовал вопрос, обсуждались ли выборы в Донбассе. Здесь telegram-каналы разделились – одни опирались на свои источники и заявляли, что тему особо не затрагивали, другие же приводили аргументы обратного.

Бесспорно, эта тема является главным камнем преткновения всех переговоров и шагов вперед. Именно Россия всегда настаивает на обсуждении вопроса.

Украинская сторона же делает акцент на вопросах безопасности в регионе. Разведение сил, а также допуск международных наблюдателей на временно неподконтрольные территории – темы номер один для Украины.

Важно обсудить все, и открытие новых КПВВ, и разведение сил, и усиление миссии наблюдателей. Однако сторонам стоит решить также вопрос с выборами и контролем над границей.

Примечательно, что Киев не вносил выборы в Донбассе в повестку переговоров, хотя РФ уже шесть лет требует именно этого.

Источник «Украинской правды» сообщил, что Украина работала в рамках своих красных линий и имела поддержу со стороны Франции и ФРГ.

Всего переговоры шли шесть часов, сообщили на сайте президента. Стороны обговорили состояние выполнения договоренностей, которые были достигнуты в декабре 2019 года. Пресс-служба, конечно, отметила, что «дискуссия имела непростой, но конструктивный характер».

В очередной раз все участники переговоров подчеркнули, на сколько важно соблюдать режим прекращения огня в Донбассе. Все те же темы обсуждаются, однако прогресса пока что не видно.

Комментарии сторон

После долгого процесса Козак заявил, что похвастаться нечем. Другого и не ожидалось.

- …режим прекращения огня в Донбассе "худо-бедно" соблюдается, силовые акции со стороны Украины были бы самоубийством, - отметил он после переговоров.

Ермак после встречи напомнил о принципиальности Украины и главных целях Киева.

- Мы постоянно и очень принципиально отстаиваем украинские интересы относительно урегулирования, относительно завершения войны, - заявил он.

По его словам, столица хочет прекратить войну, вернуть все территории и «наших людей».

Обе стороны сообщили, что переговоры все же продолжаться. Политические советники лидеров «нормандской четверки» и представители МИД договорились о встрече 22 января.  Теперь главное, чтобы такая позитивная динамика дала свои плоды.

Все же Ермак не раскрыл детали переговоров, а загадочно заявил, что диалог длится, дискуссия продолжается. Впрочем, ничего нового.

- Когда речь идет о войне, о жизни наших людей, переговоры не могут быть простыми, - подчеркнул глава ОП.

Отметим, что переговоры в Берлине стали пятыми по счету после саммита в Париже, который был для Зеленского первым. Предыдущая встреча советников в «нормандском формате» прошла 11 сентября 2020 года.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что обвинение россиян «во всех несчастьях» Украины мешает достижению мира в Донбассе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх