Непроходимые: кто не попадает в Верховную Раду

20.07.2019 8:14 Статья

 

До дня «Икс», то есть до дня голосования во внеочередных парламентских выборах Украины осталось всего ничего. Пара дней, потом день тишины и все.

Команда Петра Порошенко, а если точнее, партия «Европейская солидарность» судорожно готовится вскочить на крайнюю ступеньку последнего вагона уходящего поезда.

Конечно же, этот поезд идет по маршруту «политическая карьера», а, как известно, кто не успел, тот опоздал.

В случае Петра Порошенко это еще и возможность отделаться от длительного и нежелательного для него срока. Ведь он понимает, что в любой момент на него новый президент может повесить все его старые грешки, и уж тогда он точно уйдет на гособеспечение. Только далеко не приятное и очень надолго. Кампания, хоть и не политическая, ему найдется.

Далее говорим о лузерах в политике, которые так хотели, но не попадают в Раду 9-го созыва.

Выборы в Верховную Раду Украины 

Досрочные парламентские выборы неуклонно приближаются к развязке. И если на уровне партийных списков все более-менее понятно, то на мажоритарных округах интрига сохраняется. Особенно учитывая то, что именно «мажоритарка» даст окончательный ответ о формате будущей коалиции, которая вряд ли будет монопартийной.

Итак новый и последний опрос по выборам в Раду. Авторы — Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко. Опросы этого авторства традиционно считают близкими к Виктору Медведчуку.

Опрос провели с 3 июня по 10 июля. Заявленная погрешность опроса — 1,8%. Предыдущий опрос был опубликован 8 июля. А проходил 28 июня — 4 июля.

Надо подчеркнуть, что это последний опрос, который Соцмониторинг и Институт Яременко опубликовали до выборов. Больше не успеют. Итак, по результатам, в динамике.

Согласно опроса, в Раду проходят:

Эти точно не проходят:

Партия Анатолия Шария не проходит в Раду 

Согласно рейтингов, это именно так. хотя большинство сторонников Анатолия Шария в это не верят, как и сам лидер партии.

Рекордное количество голосов набирает «Слуга народа» — почти 50 процентов. Скорее всего, это связано с активность Владимира Зеленского. Из последнего — президент упрощает получение украинского гражданства для россиян. По сути Украина пошла на симметричный ответ Путину по паспортам.

Во-первых — это красиво.

Кроме того, Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из дружественных стран, которые «хотят присоединиться к развитию своей исторической родины». Речь по всей видимости идет о всех представителях украинской диаспоры. Конкретно здесь ничего удивительного нет, особый акцент на связях с диаспорой Зеленский делал еще в инаугурационной речи.

На этом останавливаться не будем.

Рейтинг Оппозиционной платформы — За жизнь

«Оппозиционная платформа — За жизнь» вряд ли уступит кому-то вторую позицию и может набрать от 10 до 13% голосов, которые по партийным спискам конвертирует примерно в 35-40 мандатов.

Опять же, в рост можно поверить, учитывая активность партии. СМИ Медведчука и Левочкина уже сообщают, как и близкие им социологические компании, что разрыв со «Слугой народа» сократился.

Опять таки, все рейтинги необходимо трактовать с точки зрения их заказчиков. Например, близкая к олигарху Ринату Ахметову «Актив группа» дает «Оппоблоку» 5,4%, хотя остальные агентства дают меньше 5% барьера.

Всего лишь ловкость цифр и никакого мошенничества.

Вернемся к нашему рейтингу, напомним, его  авторы — Центр «Социальный мониторинг» и «Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко».

И этот рейтинг дает партии Порошенко — 3 место. Тимошенко — четвертое. Эти показатели уже не изменятся и скорее всего примерно такими и будут их результаты на выборах.

Кстати, Напомним, наш пятый президент, так его титрует канал «Прямой» был в Страсбурге. Зачем?

Скорее всего, эта встреча затянулась по причине выяснения Европарламентом, что же там вообще делал Петр Алексеевич. Они, то не знают, что основная цель визита Петра Алексеевича — уклонение от допроса по делу о хищениях, отмываниях и офшорах. А поездка была настолько внезапная, что он даже забыл о черниговских избирателях, которым тоже пообещал встречу в этот день.

А вот еще один сюжет на канале «Прямой».

И сразу же от Петра Алексеевича перейдем к лузерам гонки.

Итак, менее чем за неделю до голосования стабильно непроходимыми остаются «Сила и честь», «Гражданская позиция», «Радикальная партия», «Украинская стратегия» и «Свобода». И даже союз «юного орла» Михаила Поплавского и секс-символа украинской эстрады Олега Винника не может вывести в «верховную лигу» «Аграрную партию Украины».

Падение рейтинга партии Вакарчука

Но самое интересное, это обвал рейтингов партии Святослава Вакарчука.

Даже тот факт, что он отрекся от любой взаимосвязи с Петром Алексеевичем, уже не помог ему.

По сути, он вылетел не то что на 5, а на 6 место. Перед партией Анатолия Гриценко, показавшей необоснованный рост, «Голос» поставили только потому, что они лидировали ранее. О Гриценко мы еще поговорим.

Что же касается «Голоса» Сороса-Вакарчука, то это означает, что в украинской политике распадётся выстраиваемая система олигархического союза Коломойский-Пинчук-Ахметов. Поскольку именно Виктор Пинчук является главным спонсором «Голоса» и, образно говоря, сложил в эту корзину все свои (политические) яйца.

Пинчук собирался быть главным коммуникатором триумвирата, держателем золотой акции в парламенте, негласным серым кардиналом и так далее. Но не проход «Голоса» очень резко снизит вовлеченность Пинчука в украинскую политику, вплоть до заморозки его участия в триумвирате и к возвращению в статус просто влиятельного бизнесмена, как это было при Порошенко.

Хотя существует еще новый рейтинг партий от Центра соцэкспертиз «Института социологии» НАН Украины.

Он конечно очень спорный и в нем, «Голосу» отдали 7%.

Самое радикальное в нем — это прорыв Владимира Гройсмана на 6 место и прохождение 5% барьера. Хотя все ему дают максимум 3%.

Партию Шария не вписывают вовсе.

Кто не попадает в Верховную Раду 2019

В плеяде «непроходимых» тоже идет интересная борьба. К примеру, Гриценко и Ко — которые активно взялись дискредитировать Смешко и его партию, продвигая тезисы, что он агент ФСБ, марионетка Порошенко и его задача заключается в уничтожении украинской государственности.

Гройсман главным объектом противостояния выбрал Тимошенко и пытается получить себе электоральные баллы противопоставлением «Леди Ю», таким образом переманивая на свою сторону патерналистический электорат.

Ляшко не попадает в Раду

У главного «скотиняки» Олега Ляшко все очень плохо.

Олег Ляшко в этой кампании занимает нишу статиста, точнее VIP-агитатора Петра Порошенко, подыгрывая ему в теме «реванша».

Также поддакивают Порошенко и националисты, которые, несмотря на объединение, не смогли предложить ничего нового и интересного своему избирателю, которого активно ангажировал пятый президент Украины.

Кто проходит в Верховную Раду Украины?

Так что особых изменений в партийных раскладах ожидать не стоит. Речь может идти о корректировке результата отдельных партий в пределах 1-2% голосов избирателей.

В Раду проходит всего 4 партии. Это непривычно мало. Правда, еще есть мажоритарка, а там будет пестрый партийный винегрет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,