Ева Антоненко
11 февраля 2022 10:05

Непреодолимые разногласия и собака важнее мира на Донбассе: результаты встречи советников «нормандской четверки»

Для нагнетания ситуации после переговоров США призвали своих граждан немедленно покинуть Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Непреодолимые разногласия и собака важнее мира на Донбассе: результаты встречи советников «нормандской четверки»

10 февраля в Берлине состоялась встреча политических советников «нормандской четверки». Украину в данном формате представляет глава Офиса Президента Андрей Ермак, Россию – руководитель Администрации Президента Дмитрий Козак, Германию – внешнеполитический советник канцлера Йенс Плётнер, Францию – дипломатический советник президента Эммануэль Бон.

Встреча продлилась более 9 часов, но по ее итогам согласовать совместное заявление не получилось, ни один документ не подписали. А сами переговоры оказались тяжелыми и прогресса в переговорах по Донбассу не принесли.

Гарантии безопасности для Украины

Ермак отделался общими фразами: констатировал, что все стороны настроены продолжать переговоры и были едины в необходимости разблокировать работу Трёхсторонней контактной группы, что договорились соблюдать Минские соглашения.

«Надеюсь, что на следующем заседании трехсторонней контактной группы будут рассмотрены законы, которые предусмотрены Минским форматом. У нас есть несколько успешных кейсов, в том числе и касаемо прекращения огня. И есть уверенность, что мы достигнем такого желанного для всех украинцев результата», – сказал он.

Также, по его словам, необходимо начать переговоры о гарантиях безопасности для Украины: «Мы считаем, что надо говорить о гарантиях безопасности сегодня, не надо ничего ждать. Без прекращения огня на Украине не может быть европейской системы безопасности».

Преодолеть разногласия не удалось

Козак фактические подтвердил, что встреча закончилась ничем. По его словам, «встреча прошла без выраженных результатов».

Касательно вопросов особого статуса ОРДЛО и внесения этих изменений в Конституцию, он заявил: «Позиция Украины непреклонная. Отказались даже цитировать Минские соглашения в части согласования особого статуса с ОРДЛО».

Также Козак заявил, что не видел готовности со стороны Германии и Франции повлиять на Украину в вопросе выполнения «Минска». Он считает, что те фактически ищут варианта для сохранения статус-кво и консервации ситуации в нынешнем состоянии – без выполнения политической части договоренностей.

«Посмотрим, как Украина будет выполнять джентельменское соглашение, словесное соглашение о том, что на заседании контактной группы в Минске начнут обсуждаться политические вопросы урегулирования конфликта», – завершил Козак свое выступление.

Собака важнее мира на Донбассе

По сообщениям в СМИ со ссылкой на близкого к российской делегации собеседника, представитель Германии Йенс Плётнер в какой-то момент удивил коллег по «нормандскому формату», заявив, что ему пора гулять с собакой.

США продолжили нагнетать

Сразу после окончания переговоров, но до того, как состоялся пресс-брифинг, прозвучало заявление Госдепа о том, что гражданам США нужно сейчас покинуть Украину, используя частные виды транспорта.

Вскоре и президент США Джо Байден сказал, что гражданам США необходимо немедленно покинуть Украину. И при этом добавил, что ни при каких обстоятельствах не направит войска США в Украину, в том числе и для эвакуации. «Если американцы и Россия начнут стрелять друг в друга – это мировая война», – заявил президент.

Нынешняя риторика отличается от предыдущей, в рамках которой американцам только лишь рекомендовали покинуть Украину.

Основные выводы по встрече

  • Между сторонами существуют непреодолимые противоречия по ряду вопросов, что делает переговоры номинальными и безрезультативными еще с, как тогда считали, прорыва на встрече «нормандской четверки» в 2019 г.
  • Вопрос пересмотра «Минска» украинская сторона не подняла, несмотря на несогласие с рядом пунктов соглашения. С одной стороны, такая инициатива могла бы привести к разрыву единственных мирных договоренностей и эскалации на Донбассе, а с другой – отсутствие какого-либо прогресса и далее замораживает ситуацию в состоянии вялотекущей войны.
  • Пока о встрече политсоветников не договорились. По заявлению Козака, она будет зависеть от результатов работы ТКГ (вероятно, именно от шагов в сторону реализации политической части соглашений). А это негативный знак для переговоров в целом.
  • Стороны остались в рамках тех же политических позиций, которых придерживались и до этих переговоров.
  • Нагнетающий призыв со стороны США своим гражданам немедленно покинуть Украину указывает на нежелание стратегического партнера Украины разрядить ситуацию.

Ранее мы писали о заявлении Кулебы о том, что никакого особого статуса для Донбасса не будет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх