Юлия Швыткина
24 июля 2021 13:36

«Неправильные» книги и «форма агрессора»: за что Украина ввела санкции на Wildberries

Онлайн-ритейлер не проработал на украинском рынке и года.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Неправильные» книги и «форма агрессора»: за что Украина ввела санкции на Wildberries

В пятницу, 23 июля президент Украины Владимир Зеленский, подписал указ о введении экономических санкций против российского интернет-магазина Wildberries и его подразделений в Украине, Польше, Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Также введены санкции против основательницы компании, которая считается богатейшей россиянкой Татьяны Бакальчук, ее супруга Владислава Бакальчука, IТ-директора компании Андрея Ревяшко и одного из руководителей Алексея Кузменко.

Согласно указу, все активы компании в Украине блокируются, а также ей запрещается транзит ресурсов, перелетов и перевозок по территории страны. Кроме того документом вводится запрет на передачу Wildberries технологий и прав интеллектуальной собственности, а также запрет на выведение капитала за территорию Украины.

Правда, чем обоснованы все эти ограничения, в документе не указано. А вот министр культуры Александр Ткаченко, внес ясность в этот вопрос, написав в своем Telegram-канале, что все дело, естественно, в «российской пропаганде».

«Ритейл из РФ, который, в том числе, продавал российскую пропаганду и форму российских солдат – не будет работать в Украине. Речь идет о Wildberries. Благодарен Президенту и СНБО, что поддержали нашу инициативу и ввели санкции против этой компании. Это еще один шаг в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии. Антиукраинским тезисам, книгам, нарративам – не место в Украине. МКИП будет делать все возможное, чтобы противостоять информационным угрозам. Следующий шаг – российские ОТТ-платформы»,  написал Ткаченко.

Стоит отметить, что Wildberries вышел на рынок Украины в сентябре 2020 года, а уже январе 2021 Госкомтелерадио обвинило компанию в «зраде» и предложили ввести против нее санкции, за то что Wildberries продавал «неправильные» книги «антиукраинского содержания», авторы которых внесены в перечень лиц, «создающих угрозу национальной безопасности Украины».

Кому Украина сделала хуже своими санкциями еще большой вопрос, потому что в для Wildberries эти ограничения, «что писк комара», а вот возможность выбора для украинцев, где им делать покупки, снова ограничивают.

Управляющий партнер Data Insight Борис Овчинников и генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров комментируя ситуацию выразили мнение, что санкции не окажут влияния на развитие компании, поскольку украинский рынок не играл решающего значения в бизнесе онлайн-ритейлера. Овчинников также предположил, что компания не станет оспаривать решение украинских властей. Однако, полагает он, если Wildberries решит начать судебный процесс, то это лишь повысит узнаваемость бренда на международном рынке.

Получается, что пока «патриоты» точечно наезжают то на брендовый магазин российского репера Гуффа, то на фирменный магазин спортивной одежды Puma, хозяева которых, по их мнению, недостаточно любят Украину, действующая власть борется с более крупной «российской рыбой». В общем, одно правое дело делают – продолжают указывать украинцам, что смотреть, что читать, что носить и где покупать.

Для справки: Wildberries - крупнейший онлайн-ритейлер РФ. Ассортимент площадки насчитывает более 5 млн наименований. Это одежда, обувь, аксессуары, бьюти-товары, детские товары, техника и электроника, товары для дома, ювелирные украшения, продукты питания, книги, цифровые товары и другое.

Ранее Klymenko Time писал о том, что, несмотря на то, что Россия и Украина ставят друг другу абсурдные ограничения, вводя санкции на консервы, бульоны и макароны, большую торговлю страны прекращать не собираются.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх