Юлия Швыткина
23 января 2022 09:35

Неправильно оценил ситуацию: за высказывания о Крыме глава ВМС Германии поплатился должностью

После заявления, что полуостров никогда не вернется в состав Украины, вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах подал в отставку.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Неправильно оценил ситуацию: за высказывания о Крыме глава ВМС Германии поплатился должностью

Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах вечером в субботу, 22 января, подал рапорт об отставке, об этом со ссылкой на министерство обороны Германии сообщает Deutsche Welle. Причиной стал международный резонанс, который вызвали высказывания Шёнбаха относительно конфликта между Россией и Украиной.

Так накануне, в ходе визита в Индию инспектор германских ВМС заявил, что "Крымский полуостров потерян, он никогда не вернется". При этом Шёнбах назвал "чепухой" разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины, которого опасаются западные страны, отметив, что более серьезная угроза исходит из Китая, а Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР.

Ну и "вишенкой на торте" стало высказывание Шёнбаха о том, что президент РФ Владимир Путин на самом деле хочет "уважения на равных", и "Легко оказать ему уважение, которого он желает и которого он, вероятно, заслуживает".

Сам Глава ВМС Германии написал в Twitter, что его высказывания, сделанные на конференции в Индии, отражают только его личное мнение, а не позицию минобороны ФРГ.

"Небрежно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка", - заявил глава ВМС.

Напомним, что Министерство обороны ФРГ категорично дистанцировалось от заявлений Шёнбаха об Украине, заявив, что вице-адмирал получит возможность высказаться перед генеральным инспектором бундесвера Эберхардом Цорном.

А Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, вызвало посла ФРГ в Киеве Анку Фельдхузен как из-за высказываний инспектора германских военно-морских сил, так и из-за отказа Берлина предоставить Киеву оборонное вооружение. 

"Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шёнбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Выражено также глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия", - говорится в сообщении украинского МИД.

Не остался в стороне и украинский посол в Германии Андрей Мельник, который прокомментировал газете Welt отставку командующего ВМС ФРГ.

По словам Мельника, украинская сторона приветствует решение Шёнбаха уйти в отставку. Дипломат также добавил, что произошедшее «серьезно ставит под вопрос международный авторитет и надежность Германии», добавив, что слова немецкого командующего «повергли в глубокий шок» всю украинскую общественность.

Также в своем Twitter Мельник немцев в высокомерии и мании величия, а также написал, что отставки Шёнбаха недостаточно для восстановления доверия к политике ФРГ.

"Немецкое высокомерие и мания величия. Хотя Украина приветствует своевременную отставку главы ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха, этого шага недостаточно для восстановления полного доверия к немецкой политике. Правительство Германии должно изменить свой курс в отношении Киева", - заявил он.

Ранее мы рассказывали о том, что посол Украины в Германии Андрей Мельник регулярно позволяет себе достаточно скандальные высказывания в адрес ФРГ, которые явно не идут на пользу отношениям двух стран.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх