Ева Антоненко
14 октября 2022 13:07

Неожиданное решение всех проблем? К Земле летит сразу 30 тысяч опасных астероидов

Ученые уже придумали, что будут делать в случае реальной угрозы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Неожиданное решение всех проблем? К Земле летит сразу 30 тысяч опасных астероидов

Количество приближающихся к Земле астероидов уже превысило отметку в 30 тысяч. Об этом сообщили в NASA. И все они отслеживаются Координационным центром Европейского Космического Агентства по околоземным объектам и Центром NASA по изучению объектов, сближающихся с Землей.

На графике – количество обнаруживаемых в космосе астероидов.

Неожиданное решение всех проблем? К Земле летит сразу 30 тысяч опасных астероидов - фото 1

Ученые считают, что все эти объекты могут представлять для Земли потенциальную опасность, так как столкновение с ними грозит нашей планете глобальной катастрофой.

Так, зафиксированные астероиды находятся от Земли на расстоянии 45 млн километров, а 400 из вновь обнаруженных в ширину более 140 метров. Небесное тело такого размера может уничтожить целый город. А еще одно из новых обнаруженных небесных тел в ширину более километра.

Отметим, что размеры Тунгусского метеорита, опустошившего после падения более 2 тыс. квадратных километров тайги и уничтожившего больше 80 млн деревьев в 1908 году, оценивался в 50-100 метров.

Стоит ли волноваться?

Самый теоретически опасный для Земли астероид Апофис был обнаружен в 2004 г. его столкновение с нашей планетой прогнозировали сперва в 2029 г., а потом – в 2036-м и в 2068-м, но позже эти риски исключили, когда точно определили его орбиту.

По оценкам ученых, в Солнечной системе находится от 3 до 6 тысяч опасных для Земли астероидов диаметром более 100 метров. В среднем такой астероид падал на землю один раз примерно в 10 тысяч лет: неизбежно, но нечасто. И пока что ни один из известных астероидов в ближайшее столетие планете не угрожает.

Также NASA постоянно обновляет таблицу риска воздействия небесных тел на Землю, которая помогает охарактеризовать орбиту каждого известного объекта, сближающегося с Землей, для улучшения оценки долгосрочной опасности. В рамках этого при поддержке Координационного бюро планетарной обороны вычисляются высокоточные орбиты. Другими словами, астрономы постоянно стоят на страже космической безопасности Земли.

К тому же, 26 сентября в NASA провели успешный эксперимент по изменению орбиты астероида, протестировав технологию по защите Земли. Так, американский космический зонд DART направили на малый астероид Диморфос, и после столкновения движение последнего по орбите изменилось на долю процента, чего достаточно для минимизации потенциальных рисков.

Руководитель планетологического подразделения NASA Лори Глейз заявила, что эксперимент открыл новую эру, в которую человечество будет иметь возможность защищаться от опасных астероидов.

С связи с этим можно сделать вывод: реальная опасность падения крупного астероида на Землю пока не предвидится, и землянам придется разруливать свои проблемы самостоятельно, не надеясь на то, что какие-то внешние силы прекратят всё сами.

Также мы писали о том, что SpaceX Илона Маска отказалась оплачивать Starlink в Украине, и рассказывали, что в Кабмине констатировали наличие проблем с дамбами на реках Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх