Неонацисты и неоязычники Украины: полный обзор течений

08.10.2018 13:40 Статья

 

Неоязычество быстро распространяется среди националистических организаций Украины и уже является их доминирующей идеологией. Неоднократные сносы мемориального креста в центре Мариуполя, которые по загадочной причине регулярно случаются перед шествиями полка «Азов». Надругательства над символами, имеющими отношение к христианству – вроде обливания краской памятника Владимиру Великому в Киеве. И такие инциденты религиозного вандализма в Украине случаются все чаще. Почему современное неоязычество становится политическим и психологическим феноменом? Об этом поговорим далее.

 

Неоязычество в Украине  

Переживая смутное время, общество зачастую теряет ориентиры. Теряется не только смысл жизни, когда полное непонимание всего происходящего, разрушается смысл существования всего общества. Это и является фундаментом для появлений идеологических сект, которые привлекают на свою сторону все большее количество сторонников. Все это происходит, когда люди пытаются чем-то заполнить свой экзистенциальный вакуум. Одной их таких сект в Украине является неоязычество.

Что дает человеку секта? Как минимум — новый смысл существования, новые горизонты, понятный род деятельности. Внутри таких групп люди начинают себя ощущать совершенно по-иному, они видят свою уникальность, некую сопричастность к истине, но понятную только им. Усиливает внутреннее объединение людей в сектах — наличие врага, да еще на которого можно ткнуть пальцем. Ведь враг, он же всегда как минимум зловреднее, глупее, грешнее, и ведет не правильный образ жизни. Поскольку правильный – это только секта, так заблуждаются они.

Славянское язычество имеет нечто родное, и вполне близкое для большинства. Но при этом информация о нем очень обрывчатая и неполная, что позволяет придумать что угодно, формировать фэнтези-образ, не имеющего ничего общего с реальными событиями. Нужно понимать, что язычество — это историко-географическая, антропологическая, религиоведческая конструкция. Язычество не имеет доктрины, впрочем, как и догматики. Это антихристианские, антисемитские, ложно патриотические настроения. Кроме это, нужно понимать, что язычество однозначно более выигрышно выглядит для молодежи, чем христианство, поскольку дает возможность сформировать агрессивную повестку. В рядах праворадикалов все более распространяется неоязычество — поклонение различным богам.

Паства Белого Хорта — полк «Азов» 

Депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Андрей Билецкий еще в минувшем году требовал от Киевской городской государственной администрации официально признать и зарегистрировать языческую общину «Радобожие».

Следует отметить, что полк «Азов», лидером которого является сам Билецкий, отличается от других парамилитарных подразделений Украины тем, что его ядро — крайне правые радикалы из числа футбольных «ультрас», неоязычников и неонацистов. Среди боевиков «Азова» довольно большое количество язычников. Это не только почитание забытых богов, но и пафосные позывные типа «Сын Перуна», «Ярило», «Любомир» и многие другие. Некоторые даже официально сменили обычные имена типа Виктора или Владимира на славянские Святовит, Радомир.

«Азов» почитает Перуна  

Интернет всколыхнула история с видео, на котором азовцы обустраивают капище во главе с идолом Перуна. Сам Азов в сообщении пресс-службы прокомментировал это так: «»Азов» возвращает славянские традиции: на базе полка в Мариуполе установили образ Перуна».

Погребение побратимов у «азовцев» зачастую происходит по языческим обрядам. По скандинавской традиции они и проводят чествование памяти всех погибших. Проходит такое мероприятие обычно в ночь с 22 на 23 сентября с близкими и родственниками погибших, представителями Национального корпуса, а также бойцов полка. Разыграется настоящая мистерия. Все подразделения полка выстраиваются на поле под своими штандартами. Лица азовцев освещают свет прожекторов и пламя факелов. После упоминания имени каждого погибшего бойца, поднимается щит с его позывным. «Помним!», — выкрикивает щитоносец. «Отомстим!», — отзывается весь полк, а потом звучит траурный залп из автоматов.

В этом году данное мероприятие прошло в поселке Урзуф. Выступая перед присутствующими, вселяя дух патриотизма командир «Азова» Редис сказал, что это важный день для всех, потому как чествуют память тех, кто остался верен идее идти до конца.

По словам добровольцев, командиры перед боем всегда говорят, что павшие попадут в Вальгаллу. Туда попадают воины, погибшие с оружием в руках. Они там пьют и сражаются, готовясь к Рагнареку, последней битве, на которую выйдут они все.

От скандинавских язычников пришло и призрение к христианству. В Исландии, например, культы древних языческих богов, церковь христианская с языческой равноправны. Скандинавские язычники любили грабить монастыри, ведь взять можно много всего, а отпора получить практически невозможно. Вот здесь снова появляется образ врага, теперь вы можете провести исторические параллели.

Есть еще одна причина, по которой молодые люди отказываются принимать христианство. Ортодоксальное православие имеет четкую иерархическую структуру, каноны и заповеди. А самое главное – все строиться на любви и смирении, чего точно не приемлют молодые и амбициозные. Зачем, ведь у них есть свой бог и все решается силой.

В православии, для того чтобы дослужиться до высших чинов нужно получить вначале специальное образование, потом пройти все ступени через рукоположение от дьякона до иерарха. Для агрессивных и самовлюбленных, сами понимаете это не вариант. Другое дело неоязычество, тут все ведь просто – вы потомки богов, а не рабы. Неязыческое движение – праворадикальное, которому присуще антисоциальное поведение и экстремизм.

Символика «Азов» и языческие символы

В контексте неоязычества следует также упомянуть и символику «Азова»:

Вольфсангель (волчий крюк) — применялся в нацистской и неонацистской символике. И являлся официальным символом танковой дивизии СС «Дас Райх».

Не взирая на этот всем известный факт, командир полка «Азов» Андрей Билецкий заявляет, что это не нацистский знак, а оказывается речь идет о монограмме «Идея нации» — перекрещение букв “І“ и “N“.

СС (нем. аббр. «отряды охраны») в 1933–1945 гг. в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны.

Чёрное солнце или Центральное солнце-эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, некоторыми неоязычниками.

Следует отметить, что благодаря увлечению верхушки Национал-социалистической немецкой рабочей партии и лично Гитлера индийскими древностями и скандинавской мифологией свастика, руны и другие языческие и оккультные символы были введены в обиход немецкой армии и парамилитарных структур.

Вот еще интересный факт – руководитель гражданской структуры полка Азов в Запорожье — языческий волхв. Святовит Пашник (он официально сменил в паспорте имя Виктор на имя древнего языческого бога западных славян) — фигура весьма интересная. Как утверждают знавшие его люди, Пашник, страдая определёнными расстройствами психики, заявлял, что «встретил Бога». Праздники Купалы на Хортице, организованные Пашником, проводятся при поддержке Гражданского корпуса «Азов».

Тот факт, что языческая организация «Белый Хорт», не скрывает, что с начала 2014 года «оформляет» многих бойцов полка Азов – информация о связях языческой общины с этим подразделением неоднократно появлялась на сайте общины.

Во что верит «Национальный корпус»?  

На базе общественно организации «Гражданский корпус Азов» в 2016 году была создана украинская ультраправая националистическая партия «Национальный корпус». Немалый процент среди членов партии составляют адепты течения родноверов — неоязычников. Их идеология строится на их реконструкции дохристианских традициях, поскольку о действительных языческих традициях нам извесно крайне мало. Что открывает большой простор, как для фантазии, так и для сознательной манипуляции.

Белый молот в отблеске «Великого огня» 

При создании батальона «Айдар», укомплектованного из участников Майдана, отдельный взвод образовали представители киевской неонацистской группировки «Белый молот».  Костяком «Белого Молота» стали активисты из общины «Великий Огонь». Большинство активистов «Молота» – исповедуют язычество. Хотя «Белый Молот» изначально создавался как национал-патриотическая организация и преследовала политические цели, но враждебное отношение к христианству – это фирменная «фишка» почти всех «молотовцев».

К слову, радикально-националистическая организация «Белый Молот» во времена Майдана входила в «Правый Сектор». Однако в марте 2014 «Белый Молот» был исключен из ПС. Сейчас организация «Белый Молот» поддерживает тесную связь со своими основателями из языческой общины «Великий Огонь». В организации основными являются идеи украинского национализма, национал-социализма, а также язычества.

Члены «Белого Молота» уверены, что кроме войны на востоке, в Украине идет невидимая для всех война христианства и родной веры – язычества. Памятник Владимиру залили краской из мести – признавались молотцы, дело в том, что их священное капище на Лысой Горе в Киеве, накануне кто-то в очередной раз изуродовал. Это было воспринято, как враждебные акции религиозных христианских фанатиков».

Друзья «Белого Молота» из «Черной стрелы» и «Монолита» 

Совсем недавно полку организаций украинских радикальных националистов прибыло – появились новые молодежные организации «Черная Стрела» и «Монолит». Одной из первых их акций стало совместное шествие с членами С-14 и полка «Азов» в манифестации 14 октября 2016 года в Киеве. Обе организации дружественны «Белому Молоту». В Фейсбуке «Белый Молот» о себе пишет так: «Группа не пропагандирует разжигание вражды / конфликтов и тому подобное … Только борьба — до последнего врага, или капли крови. Воля, или смерть».

«Черная Стрела» и «Монолит» созданы для силовых действий в отношении тех, кого руководство этих организаций сочтет «сепаратистами», «предателями», коррупционерами или «кремлевскими шпионами». Руководство «Черной Стрелы» ставит целью радикальное воздействие на органы власти и дистанцируется от каких-либо политических партий, привлекая этим молодых людей, которые недовольны политической ситуацией в Украине.

Радикально настроенные украинские националисты также взяли на вооружение идеи язычества. Это невооруженным взглядом можно заметить, посмотрев на логотипы этих организаций. Вполне вероятно, что в религиозные распри украинских православных вокруг вопросов автокефалии, рано или поздно может вмешаться еще один игрок – язычники, подкрепленные кулаками и автоматами «Калашникова» радикально настроенных националистов. И скорее всего, эта новая сила будет враждебна к любым православным конфессиям – только в силу того, что апологеты неоязычества уверены в своем праве на «исконность» и «первородство».

РУН-вера или Родная украинская национальная вера?

На кладбище Львова, люди в черных футболках пытались помешать священнику провести ритуал с христианскими традициями.

Это не акция протеста, не случайное массовое сборище, которое обернулось потасовкой. Это похороны. В последний путь провожали погибшего в зоне АТО Марьяна Найду. Хоронили по христианскому обычаю, что и стало камнем преткновения. Похоронам помешали несколько десятков мужчин в черных майках с языческими надписями. Представились друзьями покойного и заявили, что хоронить нужно в соответствии с их верой. Вот что на своей странице в ФБ написал бывший директор Лычаковского кладбища Игорь Гавришкевич:

У тилу теж небезпечно. Хто і чому прилюдно погрожував Настоятелю гарнізонного храму прев. апп. Петра і Павла у Львові…

Publiée par Igor Gavryshkevych sur Dimanche 26 août 2018

«Людей в одинаковых черных майках прибыло около сотни. Еще с десяток таких прибыли на байках. В их разговоре было слышно о язычестве, о Ранвере и официально в микрофон о том, как хоронили викингов с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаям, потому что он был их другом. Один «чорномайечник» таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения», — написал он.

Для справки — УН-вера или Родная украинская национальная вера – украинское неоязыческое новое религиозное движение направления родноверие. Основные тезисы сводятся к отрицанию христианских ценностей, которые трактуются как чуждые украинскому народу, насильственно навязанные ему внешними силами.

По львовскому инциденту никто не задержан, никто не наказан, даже протокол не составлен. Покойного похоронили с топором, поскольку даже мама не смогла этому воспрепятствовать.

Образ викинга в современном нацизме

Вернемся к образу викинга, к сожалению, это нравится молодежи. Привлекательный образ: для пассионарной агрессивной молодежи выглядит очень привлекательно: образ силы и брутального мужчины, они грабят, убивают, насилуют, демонстрируют презрения к смерти, вседозволенности.

Сегодняшнее неоязычество — не что иное как нью-эйдж. Для них в мире все относительно – истины нет, мнения равноценны. Сегодня все это похоже на новое средневековье – падение в архаику на новом технологическом витке цивилизации, с антихристианской подоплекой и тотемизмом.

Как власть использует праворадикалов?

Праворадикалы очень выгодны власть имущим. Почему? да потому что достаточно смелые ребята, которых можно использовать для подавления политических конкурентов.

Современное неоязычество – с конца 80х годов сознательно формируемый и курируемый спецслужбами. Цель – формирование пассионарного право-радикального движения, увести молодежь с левого протеста и создать такого «дьявола для грязной работы». В комплекте – архаизация сознания членов движения с повышенной внушаемостью и управляемостью для укрепления собственной власти. Радикальные националистические группировки выбрали язычество в качестве идеологического знамени, призванного раскручивать маховик ненависти и противостояния между «правильными» и «неправильными» украинцами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное