Диана Хован
30 марта 2021 12:23

Неоконченная история Виталия Маркива: в Италии обжаловали оправдательный приговор украинскому военному

Отметим, что ранее в Италии Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы за соучастие в убийстве итальянского фотооператора и его переводчика из России

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Неоконченная история Виталия Маркива: в Италии обжаловали оправдательный приговор украинскому военному

История Виталия Маркива, военного Нацгвардии из Украины, еще не окончена. Оказалось, что сторона обвинения в Италии подала кассационную жалобу на решение суда, которым оправдали военнослужащего.

Маркив считает, что давление и влияние этого дела будет ощущаться, пока в нем не поставят окончательную точку.

- Вообще такие вещи в голове не укладывались, - что это действительно происходит со мной. Поэтому, бесспорно, это оставило свой след. Знаю, что сторона обвинения обратилась уже в кассационный суд, поэтому эта история пока что не оконченная, - заявил он в ходе презентации исследования «Битва нарративов: дезинформация Кремля по поводу дела Виталия Маркива в Италии», передает "Укринформ".

Что было ранее

Виталий Маркив родился в Тернопольской области, в 2003 году переехал с мамой и сестрой жить в Италию. В Украину он вернулся лишь в декабре 2013 года, когда начался Майдан. «Итальянец» был активистом, а позже ушел на войну в Донбасс добровольцем. Позже он подписал пятилетний контракт с Нацгвардией.

В 2017 году военный взял отпуск, чтобы проведать маму в Италии, однако в аэропорту Болоньи его задержала полиция. Маркива обвинили в причастности к гибели итальянского фотооператора Андреа Роккелли и его переводчика из России Андрея Миронова.

Отметим, что их убили в мае 2014 года около Славянска. По информации СМИ, Роккелли и его переводчик попали под минометный обстрел. Первыми о их гибели сообщили именно военные «ДНР».

Украинский спикер МВД Артем Шевченко считает, что Маркива задержали за его общение с итальянскими журналистами в зоне АТО.

— Очевидно, в разговорах с итальянскими репортерами Маркив допустил опрометчивою ошибку: сказал им кое-что, что дало следствию основания заподозрить его в том, что он, если и не открывал сам огонь по группе журналистов, то хотя бы служил там и рядом с теми, кто потенциально мог это сделать, - заявил тогда Шевченко.

Видимо, поэтому ему не выдвинули подозрение об убийстве, а лишь соучастие.

Судебный процесс над военным начался в июле 2018 года в Павии. Тогда же стало известно об иске против Украины. Его подали Федерация итальянской прессы, Ассоциация журналистов Ломбардии и ассоциация фоторепортеров Cesura Lab, которую основал Роккелли.

Отметим, что дело рассматривали достаточно долго, заседания постоянно переносились. Позже Маркива все же приговорили к 24 годам тюрьмы.

Однако его защита не сдавалась. Адвокаты военного предоставили документы из Украины. Согласно им, батальон «итальянца» не имел в распоряжении минометов, которыми обстреляли Роккелли. В то же время их место нахождения не позволяло батальону увидеть подножие горы Карачун, где были убиты фотооператор и переводчик. Позже экспертиза также установила, что в распоряжении Маркива был лишь автомат.

Во время третьего заседания 15 октября 2020 года суд в Милане удовлетворил ходатайство защиты, а также добавил к делу новый перевод разговора украинца с сокамерником после ареста. По данным украинского МВД, именно некорректный перевод повлиял на приговор в 24 года.

Отметим, что в первой версии перевода Маркиву приписали слова «мы убили итальянского журналиста», хотя в действительности он сказал, что на него «пытаются повесить» убийство Роккелли.

Уже 3 ноября Апелляционный суд полностью оправдал «итальянца». На следующий день Маркив прилетел в Украину и отправился на встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Казалось бы, история имела счастливый финал, однако уже в декабре 2020 года следственный комитет России потребовал заочного ареста военного Нацгвардии по тому же обвинению.

- В суд поступило ходатайство о заочном аресте Виталия Маркива, обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), - заявила пресс-служба Басманного суда Москвы.

На такое дерзкое заявление сразу ответил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он отметил, что «Путинский режим фактически признал свое участие в попытке фальсификации дела» Маркива.

- …когда не получилось — начинает неприкрытое собственное преследование. Как там говорят в России: «На воре и шапка горит!» Украина никогда не оставит своего солдата, - подчеркнул тогда Аваков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх