Необъявленная война в Украине: хроники нападений на храмы

10.04.2018 12:00 Статья

История гонений на Православную Церковь за более чем две тысячи лет ее существования неразрывно связана с политикой, а именно борьбой за власть. А сама политика, как мы знаем, определяется степенью богоотступничества властной верхушки. И сегодня в 21 веке, в стране, которая декларирует европейские демократические принципы, погромы, поджоги и осквернения храмов. Церковь находится в условиях постоянных нападений, огульных обвинений, а порой, прямых угроз и физических расправ со священнослужителями, с верующими людьми. Каждый день мы с вами становимся свидетелями нагнетаемой в обществе агрессии в отношении УПЦ со стороны СМИ и радикальных политических сил.

Какую же цель преследуют обезумевшие нападающие, и кто за этим стоит? Говорим об этом в новом выпуске программы «ВыЖИТЬ».

«С14» и конфликт в Свято-Успенской Лавре

Совсем недавно, 3 апреля, в преддверии Пасхи, группа радикалов из группировки «С14», устроили очередную провокационную акцию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Около 30 агрессивно настроенных молодых ребят, имея при себе колющее оружие и дубинки пытались спровоцировать конфликт.

«Совершенно очевидно, что очень многие радикальные силы разминая свои силы возле церковной паперти набирают себе рейтинги. Они же не идут защищать права обиженных пытаясь выступить против сильных мира сего. Он идут в храм к беззащитным людям, порой очень часто пожилого возраста, которые не имеют никаких возможностей физической защиты, а как мы видим и юридической защиты не имеют. И там пытаются создавать провокации и таким образом набирать себе рейтинги, как будто они делают что-то патриотическое или полезное для страны. Пусть эти люди возьмут лопаты и почистят дороги, сделают что-то общественно полезное. Мы тогда действительно убедимся, что это патриоты, которые заботятся о своих землях. А пофотографироваться как они шугают бабушек, это дешевый пиар. Они не имеют возможности по-другому, своей позицией, своей программой политической пройти в органы власти, поэтому они на таком популизме дешевом зарабатывают себе рейтинги», — говорит глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Рейдерский захват Свято-Успенского храма

В с. Птичья Ровенской области, 2 апреля осуществлен рейдерский захват Свято-Успенского храма. Тогда телесные повреждения получила 51-летняя местная жительница. Медики у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб виска.

«Христа гнали и он смиренно переносил все эти испытания. Один из учеников церкви сказал, что кровь мучеников стала семенем церкви. Сегодня мы называем тех людей, которые живут в отдельных районах западной Украины, в селах, где были захваты храмов с применением физической силы, что это мученики новых времен, это исповедники, которые претерпевают. Даже, если не физически (угрозы или насилия), огромное моральное давление, унижения. Тут не о каких правах человека и говорить не приходится, не о каких фундаментальных свободах и защищаться этим людям не куда. Потому как подобного рода явления происходят при поддержке местных властей и органы правопорядка закрывают глаза на такие нарушения. Церковь – это то общество верующих.  Свою позицию, принципы согласовывает с Евангелие. А Евангелие совершенно однозначно говорит, как нужно относится к врагам, к тем кто причиняет тебе зло. Господь говорит, что необходимо зло побеждать добром. Мы стремимся насколько мы можем именно так действовать. 05.30 Церковь не может опуститься до уровня защиты своих интересов, как это могут себе позволить некоторые светские институции», — говорит глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Поджоги храмов в Киеве

А 14 марта неизвестными была совершена попытка сжечь прихрамовое здание прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру в Киеве. Это уже седьмая попытка с 2014 года сжечь храм. Ни одно из преступлений на сегодня не было раскрыто.

Поджог православного Спасо-Преображенского храма

В ночь на 10 марта 2018 года неизвестные совершили поджог православного Спасо-Преображенского храма, который находится в Оболонском районе Киева. Неизвестные разбили окно, залили внутрь горючую смесь и подожгли храм, часть икон сгорело. На данный момент служить в храме нельзя, все в копоти. Все вещи в храме остались на местах, а поэтому вероятность поджога ради ограбления храма, отпадает сама по себе.

«В алтаре тоже все в копоти, престол, облачения, жертвенник. Благо только, что-то что в жертвеннике осталось. Ремонт недавно сделали, хотели дальше, теперь придется еще больше сделать. Большую половину вещей придется заменять, окна придется менять. К сожалению, такое происходит. Вандалы, непонятно, что они хотят. Если бы грабить, то грабили. Все осталось на местах. Значит это какие-то мотивы религиозные, политические или еще какие-то. Кому-то мешает церковь.  Мы знаем, это не единичный случай в Киеве и на Украине. То напишет «Геть московского попа», то «Церковь агрессора», но такого варварства еще не было. Господи вразуми тех, кто это сделали, чтобы они покаялись. И помоги нам все это отстроить заново», — говорит Протоиерей Александр Проченко, настоятель Спасо-Преображенского Храма.

Вандализм против Украинской Православной Церкви

Волна насилия, произвола и беззакония против Украинской Православной Церкви докатилась к Десятинному монастырю Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве. Представители праворадикальной организации «С14», 25 января совершили акт вандализма. Вначале они попытались поджечь храм. Возгорания не произошло, обгорели только входные двери. Полиция арестовала двух поджигателей с канистрами топлива. Молодёжь не остановилась, пряча свои лица под масками, они срезали металлические конструкции вокруг монастырского храма и расклеили на стенах свои листовки. На замечания прохожих и священников радикалы отвечали лишь бранью и угрозами. Позже эти же националисты совместно с народными депутатами устроили акцию в поддержку задержанных так называемых «архитекторов».

«Они пришли сделать акцию свободу архитекторам. Как будто мы их посадили. Идите в прокуратуру и там делайте. Их архитекторы не интересовали. Их интересовало уничтожить здесь Десятинный храм. Мы написали от монастыря прошения в генпрокуратуру, чтобы людей отпустили, если они покаялись. Они говорили, что мы готовы видкодувати, мы каемся, извиняемся. А как только их отпустили они герои. Конечно это нужно пресекать, потому что если у нас в стране будут такие герои, то ничего хорошего здесь не будет. 05.33 если ты пиаришься на церкви Христовой это проклятье на свою голову человек берет. Они же не задумываются, у них есть дети, родители. Что с ними будет? У нас же есть пример, советская безбожная власть. Свои же уничтожали, гнобили, убивали», — говорит Архимандрит Гедеон, наместник Десятинного монастыря УПЦ.

В правовом государстве за разжигание межконфессиональной вражды лишают депутатской неприкосновенности и привлекают к криминальной ответственности. Есть даже статья в Криминальном кодексе Украины, но на практике всё наоборот.

«Мы вышли молиться и сюда по благословению никто не заходил. В храме никого не было, все вышли туда. Не возможно было сюда зайти более 3000 тыс. человек, помимо сотни две священников, братьев наших и охраны. Мы стали молиться, подошел ко мне дедушка с седой бородой, у меня рука можно мне к иконе, я специально приехал. Он стал меня просить, мы приоткрыли, он проскочил сюда к иконе, помолился. Я и забыл про него, мы там стояли 10 часов молились. Вечером прибегает и благодарит, кланяется. И показывает мне руку, у него были язвы, а руки стали как у младенца. Все прошло», — рассказывает Архимандрит Гедеон, наместник Десятинного монастыря УПЦ.

Чудо веры, действительно, удивительное.  А для тех, кто пытается установить свои правила для всего православного народа необходимо для начала изучать историю канонической церкви и историю расколов. И не только для ориентации в политической истории страны, но и для того, чтобы не соблазняться современными ересями. Все традиционно выступают под личиной благочестия — начинают с обличения недостатков церкви и священнослужителей, затем переходят к обновлению якобы устаревших и неудобных для современных людей канонов, уставов и богослужения. И все эти лозунги «Геть московських попів з України!» «Ганьба московським попам — прислужникам ФСБ!» не больше чем пропагандистские обороты, категоричные фразы, дешевый пиар.

«Наша церковь не только с Москвой, а с вселенским православием связана, в отличие от всяких раскольнических организаций, которые присутствую сегодня на Украине, получили юридическую регистрацию, зачастую незаконным способом. Наша церковь является единственной канонической церковью не потому что так себе придумали, а потому что так считаю все поместные церкви мира. Никто Киевский патриархат не считает КП церковью как таковой. Приведу вам пример, чтобы мне поехать в Иерусалим и послужить на гробе Господнем, мне православному архиерею приходится брать еще много разных справок и подтверждений, что я не имею никакого отношения к КП. Точно также, если ехать на Святую гору Афон, правда некоторые раскольники туда попадают различными неправдами. Переодеваются в мирскими и по мирским документам, не как священнослужители пытаются проникнуть. КП очень часто манипулирует тем, что многие граждане Украине просто не разбираются в элементарных церковных вопросах.  Поэтому то что происходит в КП эти богослужения, которые очень похожи на православные, эти одежды, эти формы внешние, которые похожи на формы православной церкви, это всего лишь театр, который не содержит никакого духовного содержания. Это может понять тот, кто внимателен к своей духовной жизни», — рассказывает Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

К сожалению, все вызовы церковь преодолевает ценою человеческих жизней, поруганий и уничтожений своих храмов и монастырей. Церковь выстояла только благодаря исповедническому служению своих чад, которых не смогла сломить ни одна богоборческая власть.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,