10:20

Ненужный суд: украинская Фемида «уходит» в глубокий кризис

В стране катастрофически не хватает судей, а рассмотрение дел длится годами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В системе правосудия Украины наметилась кризисная ситуация. Из-за кадрового голода во многих судах фактически некому работать. Только на сегодняшний день в стране не хватает 1900 судей — это больше трети от необходимого. В итоге судебные помещения завалены делами, которые попросту некому рассматривать. В этих условиях решение идти добиваться правды в судах, является той еще задачей.

О том, что сегодня происходит в судебной системе Украины — в материале «Klymenko Time«.

Ломать — не строить

Ненужный суд: украинская Фемида «уходит» в глубокий кризис фото 1

Серьезные перемены в украинской Фемиде начались в 2016 году в ходе судебной реформы, инициированной экс-президентом Петром Порошенко. Судейская система была объявлена коррупционной и требующей перезагрузки, выражавшаяся в замене «старых» судей на новых. Каждый действующий судья обязан был пройти квалификационное оценивание. Комиссия должна была проверить знания судьи и правомерность источников доходов. Многие судьи в итоге уволились а те, кто остался, по разным причинам не успели пройти оценивание.

В процессе реформирования больше всего противоречий вызвал закон №193-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятый осенью 2019 г. Его целью, по идее, должно было стать комплексное урегулирование вопросов организации деятельности Вывшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВСП). На деле с принятием закона работа Высшей квалификационной комиссии судей была прекращена, и новых судей с того момента и по сей день не назначают.

Это привело к печальным последствиям. По словам заместителя председателя ВСП Алексея Маловацкого, Украине сегодня необходимо 7 295 судей, но их фактическое число — 5 395, из которых 394 судьи не имеют полномочий.

— Общее количество судов в Украине — 761, при этом 1900 должностей судей являются вакантными. То есть, в каждом суде не хватает троих судей. Именно эти показатели демонстрируют реальное состояние судебной власти Украины на сегодня, — сообщил Маловаций, слова которого передает пресс-служба ВСП.

Изменение в законодательстве в свое время всколыхнуло судейскую общественность. Ранее глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская даже отмечала, что закон о судебной реформе, который приняла Верховная Рада, не является реформаторским и направлен на разрушение судебной системы страны.

На всех рук не хватает

Ненужный суд: украинская Фемида «уходит» в глубокий кризис фото 2

Ситуация с судейскими кадрами одинаково актуальна для районов, областей и столицы. Сегодня в Украине около десятка судов, в которых нет ни единого судьи. В некоторых судебных учреждениях из положенных по штату 20 судей работает пять — семь. В итоге, на одного из служителей Фемиды приходится по нескольку сотен, а то и тысяч дел. Рассмотреть их невозможно физически.

Многие украинцы на себе ощутили реформаторские преобразования в системе правосудия. Уголовные, административные, экономические правонарушения или имущественные споры могут рассматриваться в судах по многу месяцев.

Пример — жуткое ДТП в Тарасовке Киевской области, в котором погибла 13-летняя Аня Шевчук. Несмотря на общественный резонанс и внимание прессы, водителю, сбившего ребенка, присудили восемь лет тюрьмы только через два года. Мужчина подал апелляцию, которую Киевский апелляционный суд рассмотрел только через год, оставив в силе приговор первой инстанции. Таким образом весь судебный процесс занял три года.

В Харькове подсудимая два года не могла выйти из следственного изолятора, поскольку рассмотрение дела постоянно переносили. В 2017 году женщина ударила человека ножом во время бытовой ссоры. Суд первой инстанции вынес приговор, однако стороны заключили мировую, и адвокат подал апелляцию.

— В 2018 году моего клиента должны были выпустить из зала суда, но из-за реформы судебной системы мы не можем даже приступить к рассмотрению дела. Человек все это время продолжал находиться в СИЗО. Было одно заседание, потерпевшего вызвали как свидетеля, но с тех пор заседание переносилось семь раз, — рассказывал Kharkiv Today адвокат Олег Михайлов.

Киевлянка Елена развелась с мужем и сама воспитывала шестилетнего сына. Когда же мальчику исполнилось семь, бывший забрал ребенка к себе, а женщине запретил с ним видится. Тогда в сентябре 2019 года Елена обратилась в суд. Она была уверена, что дело быстро разрешиться, ведь закон на ее стороне. Но не тут то было. Рассмотрение дела перенесли на март 2020 г., затем на октябрь, а далее — на январь 2021. Кода женщина обратилась в суд с официальным требованием быстрее рассмотреть дело, то получила ответ, что суд перегружен, а оказывать давление на судей является нарушением закона.

Финансы и соблазны

Украинские судьи — не бедные люди. Предполагалось, что высокие оклады удержат служителей Фемиды от желания брать взятки. На сегодняшний день «минималка» в местном суде составляет порядка 65 тыс. грн без учета надбавок, в апелляционном — 110 тыс. грн. Сумма рассчитывается 30 — 50 минимальных прожиточных минимумов в месяц и регулируется Законом.

Судья Соломенского районного суда 35-летняя Мария Зелинская является одной из самых модных судей: на ее рабочем столе всегда присутствует дорогая косметика. Получает она 170 тыс. грн и ездит на BMW X-4 2016 года выпуска (о чем указано в декларации). Журналистам Зелинская рассказывала, что судьи не должны получать меньше, чтобы не было соблазна брать взятки.

Впрочем, соблазны случаются, и довольно часто. Нередко судьям приходится разбирать не только мелкие правонарушения, но и обвинения в хищении или бизнес-конфликты, в которых фигурируют суммы с шестью нолями.

Так, в 2019 году правоохранители задержали на взятке 2 тыс. долл. судью Заречного районного суда в Сумской области. В тот же год силовики «хлопнули» на взятке в размере 4 тыс. долл. судью Хозяйственного суда Сумщины. В Одесской области в 2020 году судья Малиновского суда получил семь лет лишения свободы за взятку в 2,5 тыс. долл.

Задержание одесского судьи-взяточника. Фото: НАБУ
Задержание одесского судьи-взяточника. Фото: НАБУ

Ломать — не строить

Высокие оклады судей, скандалы со взятками и недостаточная эффективность работы судебной системы, вызывают раздражение у рядового украинца. По данным опроса Центра Разумкова, в ноябре 2020 года судебной власти не доверяет 75% опрошенных. Конечно, улучшать работу системы правосудия необходимо, но то, как это делается сегодня в Украине, больше напоминает сознательную попытку властей добить то, что худо-бедно работает.

Чем это чревато уже известно. Так, власти уже «отреформировали» правоохранительную систему Украины. В итоге были люстрированы тысячи опытных милиционеров. На их место набрали, пусть идейных, но во многом «зеленых» сотрудников. В результате уличную преступность кое-как удалось держать в узде, чего не скажешь об экономических правонарушениях. Раскрытие таких преступлений — кропотливая работа, требующая большого опыта, так как злоумышленниками используются многоходовые схемы, в которых завязаны коррупционеры-чиновники. Но в нынешней системе МВД не хватает квалифицированных кадров. В итоге большинство экономических преступлений сегодня не раскрываются и не отслеживаются.

То же касается и «судейского вопроса». На подготовку высококвалифицированного судьи, необходимо немало времени, но, как говорят сами судьи, этот процесс сегодня в Украине «оптимизирован».

Конфликты с властью

События последнего времени продемонстрировали разногласия судебной и центральной власти. И во главе «противостояния» оказался Конституционный суд Украины.

В июне прошлого года КСУ отменил уголовную статью № 375 об ответственности судьи за принятие заведомо неправосудного решения. Таким образом украинские судьи были избавлены от возможных нападок со стороны полиции, Национального антикоррупционного бюро и лиц, которые их курируют. В последующем КСУ систематически отменял постановление правительства о карантине, декларациях и ряда других инициатив, что не могло не вызвать раздражения властей.

Ответные меры не заставили долго ждать. Уже в октябре судьи КСУ обратились с заявлением к президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что на них оказывается давление со стороны НАБУ и отдельных политиков «с целью остановки работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия».

Зеленский поддержку не оказал, а в декабре потребовал отставки главу КСУ Александра Тупцикого. Перезагрузка всей судебной системы страны, заявил Зеленский, должна начаться именно с уходом Тупицкого. 19 января, сотрудники Управления государственной охраны не пустили главу КСУ на его рабочее место.

Глава КСУ Александр Тупицкий
Глава КСУ Александр Тупицкий

Система на грани коллапса

«Судейские войны» и отсутствие системного подхода в реформировании отрицательно сказались на работе украинских судов. По мнению Маловацкого, если в 2021 году не заработает ВККСУ, а судьи, имеющие право на отставку, оставят должности, то к концу года количество полномочных судей уменьшится еще на 1752.

— Общий дефицит судей составит более 60%. При дальнейшем сохранении такой неутешительной динамики относительно кадрового обеспечения судов существует риск, что через полгода функционирование судебной ветви власти как таковой вообще прекратится, — предостерег он.

В Высшем совете правосудия отметили, что приходится констатировать тот факт, что государство в полной мере не выполняет функцию обеспечения права граждан на доступ к правосудию. В связи с этим, прогнозируют в ВСП, не только будут ограничены права граждан, но и фактически станет невозможной борьба с преступностью.

— Почти все следственные действия должны быть санкционированы следователями судьями, которые будут завалены тысячами дел, — говорится в сообщении.

Итог. Неспособность судов в полной мере выполнять свои функции — логичный этап деградации судебной системы. А «благодаря» реформам и «борьбе с коррупцией», власти добились того, что служителей Фемиды вскоре вообще будут лишены возможности хоть как-то работать. Если же система правосудия ляжет, непременно посыплются и остальные государственные институты. Попыток улучшить ситуацию пока не видно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

    facebook share telegram share twitter share viber share